Показано с 1 по 15 из 15

Тема: Вопрос морякам о спасении на воде.

Комбинированный просмотр

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    341

Отсеки плавучести применялись на катерах. Идея была в том, чтобы он оставался на плаву, даже набрав воды по самые борта. Но... это применимо только на маломерках, на остальных просто нет пустых ненужных отсеков... К тому же как потом заделывать пробоину? На катере достаточно его поднять из воды и залить дыру эпоксидкой с наполнителем. На ПЛ ситуация еще хуже, там весь объем набит оборудованием. И все оно требует периодического обслуживания... Воздухом поддувать тоже нельзя - передОхнет личный состав в отсеке, да и большинство оборудования тоже из строя выйдет, т.е. авария только резко усугубится...

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    471

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Отсеки плавучести применялись на катерах.
    не... речь не о постоянно действующем отсеке плавучести, только для того и существующем, - там идея другая была:
    Самый обыкновенный рабочий отсек при угрозе затопления эвакуируется, изолируется, и туда под хорошим давлением нагнетается пена путем инициации постоянно там же и хранящегося красного круглого девайса. А химия придумана такая, что твердеет всё буквально за счиитаные секунды, превращаясь в довольно-таки прочный пенопласт. Потом, в спокойном режиме, под воздействием другой химии - кстати, совсем немного ее требовалось, - пенопласт опадает как тряпка.

В действии систему не видел, только по описанию знаю и баллоны заряженые видел. Нифига, кстати, непохоже, чтоб там давление сильно высокое было, форма уж шибко угловатая, типа бочки от ГСМ, только поменьше. Хотя хрен его знает... словом, не вникал - как-то тогда не интересовала меня эта фигня.
    Но зато некоторое время спустя, под рюмочку и рассказ об успешно ликвидированном ЧП, даже держал в руках куски этого типа пенопласта - уже, естественно, отработавшего свой номер. А также показывали мне, как прикольно он резво съёживается и мягчеет спрыснутый разлагающим составом.

Ясен пень, скажем, машинное отделение так не зальешь, но значительную часть второстепенных отсеков - запросто. Особенно в форсмажорных обстоятельствах, дабы не отвлекать "мокрую команду" от тех участков, где без нее действительно не обойтись.

ЗЫЖ а вообще вот только что, по здравом разумении, возникла у меня тривиальная мысль: просто-напросто слишком дорого на всю катушку, в объёмах сопоставимых с водоизмещением, обеспечивать такой хренью крупные посудины. А если не на всю катушку - то смысла особого нет. Вот оно и не пошло в массовое применение.....
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Ваши права