Показано с 34 по 66 из 401

Тема: Реквием по инфернальному национализму

Древовидный режим

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    828

Что-то я вообще не поняла, причем тут право.... Право как таковое - не наука, но существует целый комплекс юридических наук. И какое это имеет отношение к истории?
    «Наука-история» возникла в период становления в мире института многополюсной политики и служила источником информации, во-первых, в части исторической обоснованности тех или иных претензий в международных спорных ситуациях, во-вторых, в части существования исторических прецедентов.
    Это некое политизированное притягивание за уши. Наука история возникла тогда, когда у одного человека возникла потребность запомнить/записать свои знания/представления о некоторых событиях и людях, а у другого - услышать/узнать/прочитать/передать другому. И в ходе этого процесса начала формироваться, накапливаться и изменяться методология. Чуть позже к этому процессу начали подключаться политики, пытающиеся до сих пор превращать процесс познания (и его результаты) в инструмент для своих махинаций. Это вовсе не умаляет значения истории как чистой науки (как ни странно, за время существования человечества несколько честных историков удастся найти, тем более, что далеко не любые открытия и находки в этой области можно с легкостью приспособить к нуждам действующей власти).

Конечно, об истории и историках можно сказать и много неприятного. Да, имеет место прогиб под власть и её нужды ( прогибались всегда, но не все!!!), да случались и случаются фальсификации ( в том числе и в археологии). Но будем ли мы хаять медицину за наличие врачебных ошибок и даже настоящих преступлений?

Что касается трудов Фоменко...
    Я пыталась читать их в студенческие годы.( Тогда я знала гораздо больше, чем сейчас). Честно говоря, не смогла: уж больно аргументация показалась иезуитско-софистической. Так что, к сожалению, дать детальный анализ античной эпохи с критикой фоменковских изысканий не смогу, увы
    Нырнуть в изучение этого предмета с головой для дискуссии на форуме я не готова, а анализировать кусочки копипастов из тырнета считаю делом несерьёзным. (Тут по-хорошему на каждую цитатку как минимум реферат писАть нужно. Вот выйду на пенсию, тогда....).

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. Сказали спасибо Негра :

Valtapan (19.10.2010)

Ваши права