...и еще об аудиофилах.
Работал я рядушком с одним товарищем - не только с "филом", но еще и егойный фэйс на паре-тройке крупросерийных CD фигурирует - правда, не в одиночку, а "в составе"
Комп свой на работе оснастил он какой-то навороченной аудиокартой и боль-мень приличной акустикой. И постоянно таскал кучу CD дисков, регулярно их теряя, царапая и ващще - это при практически пустом харддиске 80ГБ (общий принцип: система на локальном диске, информация на сервере).
Когда я ему в десятый раз посоветовал залить все или бОльшую часть компактов на винт и оттуда уже слушать - оказалось, что он уже типа пробовал, но с винта звучит якобы всё "тускло", "необъёмно" и ещё куча уничижительных терминов. Никакие увещевания насчет того, что звуковой карте совершенно пофигу, откуда считывается идентичный поток байтов не помогали: товарищ был полным и беспросветным гуманитарием, в физической природе аудиовоспроизведения не рубил в принципе. Доказательством преимуществ прямого воспроизведения перед "перезаписанным" было последовательное включение музыки то с диска, то с винта с сопроводительным праведным воплем "ну ты чё, разве не слышишь?!!!"
...На проведение чистого слепого эксперимента товарищ с готовностью согласился. Сидеть спиной к компу - не согласился, типа, не то восприятие. Маскировать лампочки на системном блоке было лениво, так что я утащил CD на соседний комп, там его сграбил на винт, расшарил в сети и то, и другое и, прикрыв широкой спиной дисплей, включал на компе испытуемого музыку то с CD, то с файл-образа. Как и следовало ожидать, эксперт в полном соответствии с теорией вероятности угадывал происхождение звука в среднем в половине случаев. Посмотрев на итоговый разгромный протокол эксперимента, он совершенно неожиданно просветлел и заявил: а-ааа, так ведь оно же по сетевому кабелю шло, там искажения наверняка очень сильные - потому и не разобрать!
Кстати, благодаря ему же ознакомился я с особонавороченным CD-плеером фирмы SONY для особопродвинутых аудиофилов (довольно-таки древним уже тогда). Железяка выдаёт линейный сигнал, требующий предварительного и оконечного усиления и стОит при этом в десятки раз дороже любого компутерного CD-привода, который делает то же самое (ну, за исключением самых новых, у которых линейный аудиовыход, устаревший с закатом MS DOS, наконец-то убрали за ненадобностью) - правда, у компьютерного привода нету ни дистанционного пультА, ни программатора порядка воспроизведения - но, согласитесь, не стОят эти навороты килобакса с хвостиком.
Первым делом меня поразила конструкция: красиво выезжающая-и-раскрывающаяся полость, дающая доступ к крупному параллелипипеду, сверху которого наличествует этакий диск типа как для винила (только маленький), на который CD нужно класть этикеткой вниз (дорожками вверх), надевая его на центрующий конусок.
...но это ещё фигня! Оказалось, что эту хрень нужно ещё и смазывать!!! В полном соответствии с подробнейшей инструкцией, снабженной натуралистичными иллюстрациями - раз в полгода либо при ухудшении качества звучания. Для этого к девайсу прилагается солидная бутыль неизвестной прозрачной вязкой жидкости со встроенной капельницей...
Естественно, при демонстрационном прослушивании владелец девайса тут же ощутил отчетливое "ухудшение качества звучания" и начал священнодействовать: нажал пимпочку, потянул за хреновину и... аккуратно вытянул вверх тот самый псевдограмофонный диск, обнажая священные кишки девайса. Смазка была произведена до обидного быстро путём заливки одной капли волшебной жидкости в специально помеченную дырочку в металлической детальке сложной формы, но я попросил тайм-аут на визуальное исследование загадочной конструкции. Оказалось, что верхний снимаемый диск своим основанием в виде полого цилиндра, охватывающего центрирующий конус, покоится на массивном(!) диске-маховике, который в свою очередь приводится во вращение от торчащего тут же моторчика через плоский пассик силиконорезинового вида. Беглый опрос показал, что при слетании (сие уже случалось) или обрыве (не случалось, но предполагается) девайс немедленно перестаёт играть, а в комплектации идёт еще пара запасных пассиков.
Тут я почувствовал, что мозги у меня закипают: как известно, воспроизведение компакт-диска происходит при постоянной линейной (а вовсе не угловой) скорости, а равномерность воспроизведения обеспечивается вовсе не маховиками, а кварцевым эталоном, буфером памяти и обратной связью на двигатель привода - всё это, естественно, работает тем лучше, чем легче сам компакт диск и вращающая его оснастка. Как всё это может работать при наличии маховика и пассика - загадка из загадок.
От полного умопомешательства меня спасло легкое прикосновение пальчиком к центральной оси с центрирующим конусом. Оказалось, что эта деталька крутится совершенно независимо от маховика. Ну, а дальше - всё понятно: при уезжании заряженного привода внутрь корпуса вся эта безумная машинерия накрывается ответной частью сверху, слегка приподнимает сидюк над тяжелым псевдограмофонным диском, подводит оптическую систему и играет совершенно независимо от маховиков, пассиков и моторчиков. А маховики и пассики работают дорогостоящей тамагочей истинного меломана, единственный их вклад в процесс воспроизведения - остановка оного при обнаружении обрыва пассика.
ЗЫЖ памятуя о вышеупомянутом тяжком опыте со сравнительным анализом воспроизведения с CD и HDD, делиться своими соображениями с заядлым меломаном я поостерёгся.
ЗЗЫЖ А это - на закуску. СтарО (1996), но по-прежнему актуально
О восстановлении алмазных игл в звукоснимателях
Номер нифига не первоапрельский, да и ващще всё очень серьёзно:Новый способ использования пирамид является промышленной собственностью А. Лихницкого и патентуется им во многих странах мира.