Я там выше карту привел - сколько в окрестностях массивов с "наиболее естественной для Подмосковья структурой древостоя", можете оценить.
А как все ж таки инженер-эколог по одной из своих мирных специальностей (когда-то учили!), могу подсказать: в заключении пропущено одно слово.
Как единая самодостаточная лесная экосистема Химкинский лес перестанет существовать. Впрочем, и то - относительно, стаметровая просека не так уж мешает распространению семян и пыльцы, перелетам птиц, насекомых и т.д... Но что уж точно - даже в этом варианте просто появятся 4 (прописью - четыре) родственных лесных экосистемы, которые не далее чем через 20 лет (при такой-то площади - не меньше 200 га каждая...) обретут самодостаточность. А естественная структура древостоя, собственно, тем и отличается, что в лесных массивах данной местности не представлена узкой полосой вдоль леса - она, собственно, составляет большинство, основу лесов этой местности. Если они, разумееся, не насажены искусственно... хотя и в этом случае через определенное время посадка включается в общую экосистему и становится вполне естественной.В общем-то и без вмешательства человека экосистемы не находятся в неизменном, статическом состоянии - они постоянно меняются. В зависимости от кучи факторов, не только от антропогенного. Например, смена ковыльной степи в части Заволжья на типчаково-полынную была связана с расселением не людей, а сусликов.
Если текущая посреди леса река меняет русло, размывается лесной овраг и т.д. - разрывы экосистем тоже происходят. Катастрофой это никто не считает. В отличие от того же лесного пожара...

), могу подсказать: в заключении пропущено одно слово.
Если текущая посреди леса река меняет русло, размывается лесной овраг и т.д. - разрывы экосистем тоже происходят. Катастрофой это никто не считает. В отличие от того же лесного пожара...