Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
Читал тут как то презабавную дискуссию.

Где на мой взгляд далось очень точное определение что есть демократия сегодня.

Ведь не секрет, тут например многие неприменут ввернуть с иронией фразу " о демократических ценностях" или "западной демократии". Вероятно понимая под демократией некую декларативную субстанцию, при этом на
практике выглядящую совершенно иначем чем декларируется.

Оттуда и растут байки про лицемерие запада, про свой путь итд.

итак что же такое демократия сегодня?

"Демократия" (как "собственность", "закон" etc) - это не некие надмирные ценности, а инструменты для решения каких-то практических проблем. Причем инструменты, работающие только при массовом достаточно ими пользовании. Потому - если у людей нет массовой потребности в решении этих проблем этими способами (либо потому, что нет самих проблем, либо потому что они умеют их решать и так) - нет и не может быть потребности и в этих инструментах.

И ведь правда, не хотят русские или украинские люди связываться с самоуправлением. Не желают. На всех уровнях люди желают начальника и порядок, а не коллективное управление и непонятное будущее.

Ну и в чем же дело? генетическая неспособность к созданию коллективных интересов?

Вроде не совсем. Были же колхозы, были земства наконец, были крестьянские общины.

Полагаю дело в неверии русских людей в Закон, в нежелании "заморачиваться" с формальными процедурами из-за их заведомой неэффективности. Невыгодно быть мазохистом, да.

Да я и сам когда сталкивался с различными процедурами, всегда предпочитал решить вопрос взяткой а не по закону. Просто потому что это берегло и без того мое ограниченное время. Надо было мне права поменять, позвонил однокласснику из ГАИ, зашел, выставился - решили вопрос. А рядом народ толчется, по закону. Потный и нервный.

Убежден каждый из вас попадал в такие ситуации и каждый из вас имея возможность решить быстро , решал вопрос в обход законных процедур. Ну и вправду дурак будет тот кто решит все делать по правилам. Или от нечего делать.

Так вот суть в том заключается что сегодня в России, на Украине уже имеется вполне развитый кодекс неписаных законов, понятий и определённая часть населения по нему живёт, те кто "со связями" .

А простой, так сказать, народ, у которого по неписаным законам прав нет вообще, пытается играть в правосудие и демократию, удивляясь, что не получается.

В общем получается, что вся "система" построена на общей убежденности общества в том, что обращение к правосудию - это удел лохов, которые ничего не решают.

Получается замкнутый круг.

Обьективно россиянам или украинцам никакие реформы не нужны.

Нету за идеей реформ общественной силы, которая могла бы и хотела их совершить .

У крутых пацанов все и так тип топ - а мнение миллионов лохов-терпил никого не интересует, и повлиять оно ни на что не может.

Так возможны ли в такой ситуации вообще реформы? А если да - то где та сила в обществе, которая и способна, и заинтересована разорвать этот замкнутый круг неписаных правил общественных отношений?
http://www.topbot.ru/post131270426/:ANYWORDyy: