Единственно включая историю самих черкесов в историю русской политической нации. Вот с черкесами это как раз не очень трудно будет сделать, потому что они участвовали и не только во роли подчиненных народов. С остальными примерно также. Это вообще не срок для задуманного дела. Именно. Однако нужна фишка - основа идеологии, которая привлекла и заставила умирать за нее полуграмотного мальчишку из Ведено.
Мне видится таким акцентом - федерализм. Общность интересов, при сохранении самости внутреннего уклада жизни народов, вошедших в политическую нацию. Отказ от идеи ассимиляции и даже противопоставление ей. Нечто подобное идеологии лежащей в основе Соединенных Штатов.
Кратко - Россия нужна якутам и чеченцам потому что благодаря ей они получают в свое распоряжение все блага цивилизации и мощной государственности, созданной 200 миллионной нацией, ее ресурсы, оставаясь при этом чеченцами и якутами, сохраняя право на свою национальную особенность, и даже распространяя ее влияние на окружающие народы, в том числе и русский народ.
Это вкратце.Надо искать тех, кто обладает. Да и вообще нужна достойная форма выражения идеологии. Как ни крути, а русский народ действительно после поражения в холодной войне находится в том же положении униженного и требующего реванша, что и немцы в 30х годах.
Вот и ждут все от нас святых русских танков. Особенно те, кто понимают, что давно заслужили возмездия от русских. Вот и поднимают голову всякого рода нацисты, чтобы заполнить собой вакуум на идее русского реванша.
И реванш должен быть. Причем лучше такой, какой взяла Германия после войны. Вот идеологию такого реванша и надо разрабатывать.
Кроме того, я уверен, не обойтись без реабилитации идей социализма и прежде в плане общественной собственности на ресурсы и распределения доходов от их продажи на социальные нужды и научный прогресс, противостояния идеологии безграничного персонального потребления.
Вот это и кажется мне сегодня главным краеугольным камнем, так как коренным образом противоречит идеологии правящей в России элиты. Причем я не Путимеда имею ввиду, а весь Куршавель.
Потому что идея, которая сегодня действительно лежит на поверхности и может объединить угрофинов и самых чистокровных молдавано-русо-галичан это идея перевешать за половые органы "элиту" ограбившую и продолжающую издеваться над собственным народом.
Так что значительную часть в идеологии нужно отвести "колбасе", и не только в идеологии, но и в ее практической реализации, по другому никак.