Сегодня в детском саду был новогодний утренник. Пришли многие члены семей, ранее в садик не заходившие. Кто-то из них удивился, что надписи на шкафчиках - на хохляцком, кто-то другой тут же начал говорить, что, дескать, хорошо, дескать, зачем тот русский. Все это - по-русски. В Донецке, где хохломовы на улицах не услышишь. Говоривший - не намного моложе меня...
Хороший националист-мёртвый националист!
Береза (24.12.2011)
что еще раз напоминает, что подготовка укроармии к правильному восприятию времени "ч" есть вестч безусловно необходимая, но не достаточная.
Дело за политиками. Вояки- лишь следователи в реализации политических решений. тем не менее, пусть они следуют в правильном направлении. ; )
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
BWolF (23.12.2011)
И что из этого? Не предавали их хохлы до сих пор - так возможности такой у них(хохлов) не было. Предать-то удобнее всего, когда тебе спину открытую подставят. Вот как Россия, например :"Братский народ украины", "у нас одна история, мы-едины", а чуть Россия ослабла - так сразу и получила от "братского украинского народа" сами знаете, что по всей морде. Нет уж, нафик таких союзников...
А вот нифига! Государство Россия "получила" (ну, если так можно сказать, конечно) от "государства" Украина. И где тут "народ"?
Рассказываю похожую историю с точностью до наоборот...
Ехала я прошлую ночь в поезде №90 Жмеринка-Москва. Ехала с семьёй из Жмеринки: они к родне, я - домой. Разболталась с тёткой. Так и разговаривали - я на русском, она на суржике (ну и всё её семейство тоже). Обсудили массу насущных тем - от русского языка в школах через развал СССР до "великой" роли Тимошенко в судьбе Украины и её нонешнем (таком правильном!) месте.
Так вот разница в языке изложения ничуть не влияла на общность абсолютного взаимопонимания и единства позиции по обсуждаемым вопросам.![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Bond (23.12.2011), Regel (23.12.2011), Олег из Донецка (23.12.2011), чемберлен (24.12.2011)
Галя, ты взрослая женщина и уже получила образование. И от тебя не убудет пообщаться с собеседниками, говорящими на суржике. Поговорили и разбежались...в чём проблема?
Действительно, нет проблемы.
А вот каково приходится русскоговорящим школьникам, которых насильственно украинизируют и пытаются обучать на дермове? Ну и какого качество среднее и высшее образование в результате они получат? Я уж не говорю про русскоязычных пенсионерах, которые пытаются изучить аннотации к лекарствам на дермове. А как же хочешь выжить на оккупированной территории, надо изучать язык оккупантов.![]()
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Johnch (23.12.2011), Береза (24.12.2011), Олег из Донецка (23.12.2011)
Насколько я поняла, речь-то шла как раз о взрослых
Так вот тетка из Жмеринки (где "все ТАК разговаривают") как раз против украинизации русских ( и всей остальной политической гадости, которая происходит на пространстве У). Нормальная советская тетка. Говорящая на суржике.
Для того, чтобы "охохлячить" русских детей необходимо сначала окончательно засрать мозги их родителям.
(Н.А.Некрасов)
Да всё об одном...
Скорей бы уже распалось недогосударство под названием Украина, разделившись по языковому принципу: западенцы-бандеровцы с соловьиной мовой и русскоговорящие Юго-Восток и Крым. Скорее всего возражать будут бандеровцы с агрументацией Шарикова, а кто ж их тогда йоддефицитных кормить то будет?![]()
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
glava (24.12.2011), Valtapan (23.12.2011), Береза (24.12.2011), Вован Донецкий (24.12.2011)
Т.е. украиноязычные надписи в русскоязычном городе, и особенно фраза " Зачем здесь русский язык" - не должны меня напрягать?
Береза (24.12.2011)
Олег из Донецка (23.12.2011)
Должны вдвойне. Именно потому, что речь идет о взрослых.
Рассказанная история - пример именно этого процесса.
Это нереально: невозможно отделить город от деревни, выделив их в разные государства.
И это неправильно. Истории Олега из Донецка и моя весьма наглядно показывают, что не только и не столько в родном языке дело, сколько в том, какие именно мысли на нем думаются и реализуются.
(Н.А.Некрасов)
BWolF (24.12.2011)
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
BWolF (24.12.2011), glava (24.12.2011), Regel (24.12.2011), Вован Донецкий (24.12.2011), Олег из Донецка (24.12.2011)
Приазовец_ (24.12.2011)
Вовка ,)) В этом вопросе с тобой сложно спорить ,))
Так вот и я ж об этом!!!!
В сельской местности говорят на суржике даже в значительной части Новороссии, не говоря уже о центральной Украине. При этом большинство живущих там - НАШИ.
P.S. Сразу предупреждаю некоторых: я не знаю, кто как голосовал в 1991 году.
(Н.А.Некрасов)
BWolF (24.12.2011)
"Соловьиная мова" имеет не особо какое отношение именно к западенцам.
Вики.Су́ржик (от названия суржик — «хлеб из муки смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи») — недостаточно изученное языковое образование, включающее элементы украинского языка в соединении с русским[1], распространённое на части территории Украины, а также в соседствующих с ней областях России и Молдавии.
Суржик образовался в среде сельского населения в результате смешения украинских говоров с русским разговорным языком.
Суржик в разных регионах Украины и у отдельных его носителей имеет существенные различия. Как правило, грамматика и произношение (артикуляционная база, просодика) остаются украинскими, а если фонетические и грамматические явления и проникают из русского языка, то остаются лексикализированными: не переходят на однотипные свойства украинских языковых единиц, однако затрагивают словообразование. В то же время более или менее значительная часть лексики, в зависимости от образования, языкового опыта говорящего, а также от его речевой интенции и общей речевой ситуации, заимствована из русского языка.
Использование суржика, опрос Киевского международного института социологии, 2003, данные по макрорегионам[5]
Существует три варианта использования суржика:
Суржик как язык спонтанного использования. Просторечие или местное наречие с многочисленными русизмами, являющееся фактически единственным языковым поведением лиц, неудовлетворительно владеющих как украинским так и русским литературным языком, и не придающим значения особенностям своего языка.
Осознанное использование суржика. Свойственно лицам, знающим оба языка, но не имеющим автоматизма в их использовании, ощущающим неудобства из-за отсутствия номинативных либо стилистических средств украинского литературного языка в своей языковой компетенции, но не желающих переходить на русский язык, в частности, замена украинских просторечных слов русскими литературными.
Нежелательное, непроизвольное проникновение элементов небазового языка в базовый, либо базового в небазовый, у лиц, хорошо владеющих одним языком и изучающих второй — русский или украинский.
Ничего "презрительного".
(Н.А.Некрасов)
Да нет, не совсем. Это сейчас носители "чистого украинского" языка презрительно относятся к суржику, борясь за украинский язык и его распространение.
Чисто это смесь двух языков, возникшая для понимания разноговорящих народов. Основой может служить как русский, так и украинский. точнее так- русский суржик, и украинский суржик.
В любом случае язык суржик возник на русскоговорящих территориях.
Если тебе интересно, сейчас поищу в закладках любопытную статью по этому вопросу.
Негра (24.12.2011)
По ссылке:
То есть, языка ещё нет, но суржик (смесь несуществующего языка с русским) уже есть.История и происхождение
Суржик зафиксирован письменно уже у первого автора, писавшего на разговорном украинском языке, — Ивана Котляревского в его произведении «Наталка-Полтавка» (1819) у Возного — украинца (представителя власти в селе), который старался говорить на русском языке[4].
Я понимаю, что филологам тоже нужно что-то есть и куда-то пристраивать своих детей...
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
(Н.А.Некрасов)
Всем здрасьте ещё раз.....
зі. Я Вам дам мою страну разваливать.... ай йай йай....![]()
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
http://www.nr2.ru/kiev/365797.htmlЗапад заинтересован в резком сокращении населения Украины, признал депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Макеенко.
«Еще в начале 1990-х годов я в Лондоне беседовал с двумя владельцами крупнейших банков. Я им говорю: «Вот, есть Украина – очень серьезная страна, с большими ресурсами. Может, вы нас подтянете в Европу?» Знаете, что мне ответили? «Вас 50 миллионов, вот когда будет 20 – 25, тогда мы, может, об этом подумаем. А так вы очень большие и очень для нас опасные», – сказал он в интервью газете «День».
По словам Макеенко, у России также есть свои планы по отношению к Украине, которые не подразумевают независимости Киева.
«Сильная Украина по большому счету никому не нужна. Ее никто не хочет видеть сильной. Одни хотят видеть, как рынок сбыта товаров, вторые – как часть геополитического проекта. Независимые и сильные мы нужны только сами себе», – сказал он.
«Я тот человек, который в 1991 году голосовал за Декларацию о национальном суверенитете, я голосовал за Акт о государственной независимости. И для меня независимая страна – это очень важно», – подчеркнул соратник Виктора Януковича.
Макеенко дал понять, что украинские власти не ожидают ничего хорошего от возвращения Владимира Путина в кресло президента РФ.
«Я просто уверен, на 100%, – нам будет очень сложно. Особенно с весны 2012 года... Где-то, в соседних странах, выберут президента... Ему чем-то надо будет заняться. Весной внутри страны могут обостриться какие-то процессы – предвыборный год, политические дискуссии... Но у нас нет другого выхода – только выстоять», – резюмировал украинский депутат.
BWolF (28.12.2011), Олег из Донецка (28.12.2011)