Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
Неа, я не против богатых, я против накопления богатств
А что считается богатством? Любая заначка "на черный день" и накопление на что-то в будущем? Или до определенного размера - вот у тебя 999999 рублей - это не богатство, а рубль прибавишь - всё, попался, контра, щас тебя усправедливят?!

Т.е. отменить частную собственность, ввести пожизненное пользование мат благами пропорционально трудозатратам и дело в шляпе.
А личную не надо отменять? А земельный вопрос как будем решать - по числу едоков?

Вот я, например, хочу себе в пользование кусок леса. Небольшой, этак с пару Великих Княжеств Монако. В нашей лесостепной зоне, на берегу Волги - есть тут одно чудное местечко. И обнести его двойным забором из колючей проволоки - чтобы ни одна сцука на джипе с карабином не сунулась... Ну вот хочу я себе личный заповедник, с рациональным лесным хозяйством (грибницу подсадить, лосей зимой подкормить, пару волков завести, чтоб зайцы всё не сожрали, кабанчикам не давать сверх меры размножаться, а то и соседние поля перепашут когда не надо... - много чего еще, включая форель в ручье ) - и готов, между прочим, в этом заповеднике свои труды тратить. Кстати, на общую природоохранную пользу. Но чтобы все окрестные села ко мне по грибы - ни-ни, потому как все хозяйство порушат.

Как это будет считаться - пользование мат.благами, частная собственность, личная? Или - ни-ни, природа - общий ресурс, ее никому отдать низззззя!

Если никто не имеет права распоряжаться природными ресурсами - тогда приезжайте, я Вам покажу, что делает вид хомо сапиенс с природой, когда она вообще ничья... "все вокруг колхозное, все вокруг мое" - а поэтому чего хочу, того и ворочу, кого поймаю, то заломаю... Земля - она ж такая, дело тонкое, на ней или никого вообще быть не должно, или хозяин нужен!

Я уж не говорю о том, что самое-то тонкое дело в утопическом социализме начинается тогда, когда встает вопрос о том, кто и как определяет пропорцию трудозатрат и матблаг... Товарищи, жившие и служившие по советским гарнизонам - кто-нибудь еще помнит справедливое распределение мат.благ через комиссию с замполитом во главе - как с самым идейно правильным, безупречно (попробуй упрекни!) честным и прочая?

Справедливое распределение ресурсов позволит избавится от бедности и сверхбогатств.
А если на один и тот же ресурс претендуют сразу несколько сторон - в чью пользу будет справедливость? И как будем уговаривать обделенных в том, что все по-честному? Они ж тут же изобретут некий заговор, в результате которого кому-то всё и халявно, а кому-то и хрен за деньги...

Опять-таки - на каком уровне справедливость? И как быть с тем, что в мире есть лодыри, не желающие трудиться, неумехи, у которых из рук даже ложка валится, и прочие люди, неспособные на большие трудозатраты? Им-то, по справедливости и пропорции, должно меньше достаться... а трудоголикам и гениям - по той же справедливости, больше. А те, кому достанется меньше, будут считать себя бедняками, остальных - кровососами... ну вот взять, например, велферных афроамериканцев, из тех, что хотят всю жизнь играть в баскетбол и кататься на шикарных тачках, а пойти горбатиться - авотхрен, мы не рабы, рабы не мы...

Да и в Советском Союзе, знаете ли - были "низы" (не обязательно алкоголики - к тому же зачастую водка была следствием, а не причиной, положения в обществе - "пили, чтобы забыть"), которые при всех равных возможностях не сумели (или не захотели - по ряду причин) получить нормальное образование, сделать нормальную карьеру (например, выбиться в "передовики производства" на заводе или в колхозе) - и, соответственно, получали меньше материальных благ, чем кандидат, например, геологических наук, по девять месяцев в году заслуженно получающий все полярные и экспедиционные...

Мой сосед объездил весь Союз.
Что-то ищет, а чего - не видно.
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.
У него на окнах - плюш и шелк,
Баба его шастает в халате.
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате!
И сдается мне, что люди врут, -
Он нарочно ничего не ищет:
Для чего? - Ведь денежки идут -
Ох, какие крупные деньжищи!
А вчера на кухне ихний сын
Головой упал у нашей двери -
И разбил нарочно мой графин, -
Я - мамаше счет в тройном размере.
Ему, значит, - рупь, а мне - пятак?!
Пусть теперь мне платит неустойку!
Я ведь не из зависти, я так -
Ради справедливости, и только.
...Ничего, я им создам уют -
Живо он квартиру обменяет, -
У них денег - куры не клюют,
А у нас - на водку не хватает.
(с) В.Высоцкий, 1965 год.

И ведь такой человек - он считает себя бедным. Даже если сосед - отнюдь не сверхбогач. И будет считать, если не создать всеобщую "уравниловку". Вот у меня "Запорожец", а у него, буржуя, "Волга"... ну разве может честный человек честным путем на "Волгу" заработать, если у меня, честного трудяги, это не получилось?! Нет, конечно... так что - "свободу Юрию Деточкину!" (с)