Главный тренер ФК «Ростов» Олег Протасов признает выступление клуба в первом круге чемпионата России успешным, но считает, что только в условиях финансовой стабильности «Ростов» в состоянии бороться за высокие места. По истечении половины чемпионата ФК «Ростов» набрал 22 очка в 15 матчах и занимает 5-е место в турнирной таблице. Одержаны 7 побед — столько же, сколько за весь прошлый сезон (30 игр), обыграны мощные московские клубы — ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Позитивные изменения в выступлениях «Ростова» связывают с приходом в клуб в декабре 2009 г. известного специалиста, в прошлом — легендарного советского нападающего Олега Протасова. В преддверии старта второго круга г-н Протасов подвел промежуточные итоги первой части первенства.
N: — Как вы оцениваете итоги первого круга чемпионата России?
О.П.: — Место мы занимаем симпатичное, приятно видеть результаты своей работы. Игроки амбициозные и работоспособные. Но если допустить хотя бы мысль, что мы можем кого-то обыграть на классе, то легко не только проиграть, но и потерять свое лицо, поэтому надо прилагать максимальные усилия, как психологические, так и физические. У нас немало ошибок, как технических, так и тактических, но без них не бывает футбола.
N: — Каково ваше первое впечатление от российской премьер-лиги?
О.П.: — Ничего нового я для себя не открыл, так как изначально не считаю себя в России чужим. Работая в Украине, в днепропетровском «Днепре», я постоянно следил за российским чемпионатом. Кстати, сейчас трансляции из России можно увидеть и в Греции, и в Италии. Это показатель того, что при всех огрехах и проблемах футбол шагает вперед. Если сравнивать с украинским первенством, то отличий не много. Возможно, в Украине больше играют от обороны, больше силовой борьбы, но это не принципиальная разница.
N: — Какие клубы из тех, что конкурируют с «Ростовом», произвели на вас наибольшее впечатление?
О.П.: — Глаз профессионала радуется при просмотре игр «Зенита». Игра вперед, которую поставил Лучано Спалетти, мне очень нравится. «Рубин» впечатляет своей монолитностью, надежностью. С первых минут тебе дают понять, что на очки рассчитывать очень сложно, что, конечно, действует на психику игроков. Добавлю, что у этих команд есть прочная финансовая основа, инвестиции, без которых нельзя подобрать столь сильный состав. ЦСКА славится своей селекционной работой, умением находить новых качественных футболистов. По сравнению с этими лидерами у «Спартака» есть проблемы с финальной стадией атаки: спартаковцы хорошо владеют мячом, но порой не могут доставить его до сетки чужих ворот.
N: — Тем не менее «Ростов» провел несколько удачных матчей против команд, где стоимость одного игрока порой равна годовому бюджету вашей команды…
О.П.: — На своем уровне мы настраиваемся на эти матчи. Анализируем, что можем противопоставить и в каких моментах можем подловить соперника, забить гол. Мне приходилось работать и в топ-клубах, где стратегия совсем другая: надо против любого соперника играть первым номером, взламывать насыщенную оборону. В клубах среднего уровня обычно стоит задача брать «свои» очки против равных соперников и пытаться удачно защищаться против грандов. Чем мы и занимаемся.
N: — Руководство «Ростова» требует от вас конкретного результата?
О.П.: — Такого не было. Пока мы находимся на 5-м месте и перевыполняем план. Теперь уже руководство клуба и области должны поддержать нас, чтобы успех развивался. Многое будет зависеть от того, справится ли руководство с нашим темпом. Чтобы решать высокие задачи, футболисты должны концентрироваться только на своей непосредственной работе. Очень важна финансовая стабильность. Стоит возникнуть задержкам зарплаты — и любой, самый профессиональный футболист начинает отвлекаться. Известны случаи, когда тренеры теряли нити управления командой в такой ситуации. Игроки выполняют наши требования и выкладываются, зная, что за успешные выступления будут вознаграждены. Если стимул теряется, то эта логика оказывается нарушенной. Существует распространенное заблуждение, что выручать команду нужно, когда дела плохи. Но гораздо важнее помочь, чтобы закрепить достигнутые успехи. Надеюсь, что наше руководство это осознаёт.
N: — Пример «Ростова» показывает, что создать боеспособную команду можно и с ограниченным бюджетом.
О.П.: — Да, но не стоит забывать, что у нас немало арендованных футболистов. А это значит, что на следующий год вопрос комплектования команды встанет вновь. В этих условиях сложно предсказать перспективу. Можно «пошуметь», но затем не суметь сохранить коллектив.
N: — После побед над ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом» можно уже сейчас счесть сезон удачным?
О.П.: — Думаю, что это неверный подход. Чемпионат надо играть от первого и до последнего матча. Чем дальше, тем труднее выигрывать, так как с каждой удачной игрой следующий соперник все тщательнее готовится к встрече с вами.
N: — Иногда «Ростов» очень солидно действует в обороне, не пропускает мячи от сильных соперников. При этом буквально в следующем туре те же игроки допускают необъяснимые провалы.
О.П.: — Не путайте нас с «Барселоной» или «Спартаком». В составе «Ростова» много ребят, которые пробовались, но не подошли другим клубам, после чего оказались у нас. Наш уровень таков, что ошибки неизбежны. Разбираем их, однако часто опять повторяем. Что тут поделаешь? Зачастую у меня просто нет вариантов замены на некоторых позициях. Нельзя ожидать, что мы вдруг станем суперклубом.
N: — Существует мнение, что с «Ростовом» в состоянии справиться только тренер-диктатор, жестко контролирующий своих футболистов. Согласны?
О.П.: — Характер русского или украинского человека, равно как и его слабости, мне хорошо известны. Главное, чтобы игрок сам знал, когда ему нужно работать, а когда можно позволить себе отдохнуть. Для тех, кто переходит грань, существует система штрафов. Пусть наказание в 100 долларов за опоздание на тренировку и не страшит профессионала с высокой зарплатой, однако вынуть купюру и тут же сдать ее в клубную кассу не очень приятно психологически. При этом я всегда напоминаю ребятам, что моя работа — помогать им зарабатывать деньги, а не отбирать их.
N: — Комфортно ли вам в Ростове?
О.П.: — Мне нравится город, сложились хорошие отношения с командой, так что пожаловаться не на что.
Беседовал Игорь Волков