Показано с 1 по 33 из 598

Тема: Диспут об империи

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2117

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Ну и в сумме, что же получается? То что и было сказано в начале - русские, это метанация. Коллективная оборона.
    Или суперэтнос. В смысле не "сверх-" над кем-то, а включающий остальные в свою культуру. "Плавильный котел" народов и культур.

О чем, собственно, я и говорю: "упираться" в изложении российской истории только в одну версию - "русские/славяне несли культуру в Дикое Поле" (вариант - "под руководством немцев" ), без учета того взаимного вклада, который вносили остальные народы и, соответственно, без освещения истории и культуры этих народов как дополнительных "корней" при формировании нации - "это хуже, чем преступление, это ошибка!" (с)

А кто там был "сатрапом", где там была "тюрьма народов" и т.п. - это, во-первых, дело прошлое, а во-вторых, для прошлого - обычное и нормальное. Чингисхан тоже отнюдь не уговорами тюрок объединял в свою империю, тоже отбивались и стонали под "игом" - а теперь кого не спроси, с гордостью будет уверять, что чуть ли не чистокровный Чингизид...

Кстати, именно потому, что гордятся как завоевателем.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    148

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Или суперэтнос. В смысле не "сверх-" над кем-то, а включающий остальные в свою культуру.
    Именно это я и имел в виду! То есть каждый отдельный этнос продолжает латентно жить в русском народе, все же это русский народ.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Вес репутации
    2117

Именно это я и имел в виду!

То есть каждый отдельный этнос продолжает латентно жить в русском народе, все же это русский народ.
    Разумеется - а откуда бы у нас взялись субэтносы? Соединение основной, "базовой" русской культуры (языковой в том числе) с кочевниками-тюрками породило казаков (причем процесс начался еще на порубежье Киевской Руси), с биармами (северными пермяками) - поморов, и т.д. и т.п. То же самое по куче местных говоров, диалектов, верований-суеверий и т.д. - в них достаточно свободно "угадываются" следы культуры коренных обитателей, ассимилированых в общую массу "людей русского языка".

В итоге - русская культура не "рассеивалась" ("коренная" осталась - я в свое время с огромным удивлением обнаружил в тетрадочке-молитвеннике бабки своей жены молитву-заговор Матери Сырой Земле... на обороте листка с молитвой Пресвятой Богородице ), но обогащалась. Простой пример: Лидия Русланова, исполнительница русских народных песен... кстати, "землячка" - родилась в Саратовской губернии - из семьи староверов, настоящие имя-фамилия - Агафья Лейкина... кто по "этническому" происхождению, кто-нибудь вспомнит?

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    148

Лидия Русланова, исполнительница русских народных песен... кстати, "землячка" - родилась в Саратовской губернии
    Простите, она родилась в Пензенской области, насколько я знаю. В поселке Лопатино. Или?
    Очень странно! Мне так убедительно рассказывали и показывали, а посмотрел на официальную биографию - Саратовская область...

Вес репутации
    2117

Простите, она родилась в Пензенской области, насколько я знаю. В поселке Лопатино. Или?
    Очень странно! Мне так убедительно рассказывали и показывали, а посмотрел на официальную биографию - Саратовская область...
    Вот в том-то и дело! Личность уже обросла легендами в русском народе - так что ничего странного. Если бы не доступность официальной биографии - как в былые времена, семь городов бы спорили за право называться "малой родиной"...

Заметим - это ставшая легендой при жизни русская певица, долгое время - один из символов культуры русского народа не только у нас, но и по всему миру. Происходит она из семьи русских православных староверов, а по "этническим корням" - мордвинка. Эрзя, если быть точным.

Происходит она из семьи русских православных староверов, а по "этническим корням" - мордвинка. Эрзя, если быть точным.
    Чудны дела твои, Господи. Вот патриарх Никон, при котором русские православные разделились на никониан и староверов, тоже, вроде как мордвин. Есть что-то такое особенное в "загадочной мордовской душе".
    Лучше быть, чем казаться.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    148

мордвинка. Эрзя, если быть точным.
    Так это место в про которое я писал и есть в Поволжье как бы мордвинский район. Точнее мордва, немцы, русские, украинцы...
    Посмотрел по карте на гуглмэп, это ж почти Саратов! Там до Саратова два шага.

Вес репутации
    2117

мордвинка. Эрзя, если быть точным.
    Так это место в про которое я писал и есть в Поволжье как бы мордвинский район. Точнее мордва, немцы, русские, украинцы...
    Посмотрел по карте на гуглмэп, это ж почти Саратов! Там до Саратова два шага.
    А у нас вся область такой район...

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    148

"русские/славяне несли культуру в Дикое Поле" (вариант - "под руководством немцев" ), без учета того взаимного вклада, который вносили остальные народы и, соответственно, без освещения истории и культуры этих народов как дополнительных "корней" при формировании нации - "это хуже, чем преступление, это ошибка!" (с)
    Не знаю, реально ли это. Вот, например, мои дети, ну чисто русские. Однако в их крови и болгарская и русская и украинская и немецкая кровь и еще много чего...

Ваши права