Это, конечно, суперсистема, близкая к термостабилизирующему костюму космического скафандра- но я имел в виду не этих монстров, в которых боец является частью своей техники. Я имел в виду тяжелые, "штурмовые" бронежилеты, которые американцы напяливают только в том случае, если ожидается большая стрельба. Вот такие, например:
- обратите внимание на специальный воротник, закрывающий горло под самый подбородок.
На этом бронике система чуть другая, но принцип тот же - закрыть шею по самые уши, обеспечить фактически круговое бронирование всех уязвимых мест. Это, кстати, новинка, поступившая в войска только в уходящем году, но уже вызвавшая массу нареканий - неудобно, тяжело, жарко и т.п.:
http://www.russiansanfran.com/common...ory.php/416992
А бОльшая часть американской пехоты предпочитает в не самой "острой" обстановке (в том числе и при патрулировании улиц в оккупированых городах - что для нас имеет особый интерес...) носить броники заметно полегче и "покороче":
На заднем плане - солдат в точно таком же бронежилете, только "вид сзади". Обратите внимание - "воротник" есть, но он прикрывает только затылок и позвоночник. Шея - почти полностью голая, снизу под броник тоже можно ударить. Защищенность - примерно как у наших "милицейских" или у 6Б5 в облегченном варианте, без "привеси" спереди.
Именно это я и имел в виду, когда говорил про возможность достать самым обычным ножом НАТОвского солдата без "тяжелого" бронежилета. Удар в шею, в надключичную ямку у шеи и т.п. По крайней мере, когда-то, давным-давно, именно этому нас учили товарищи офицеры Советской Армии...![]()

- но я имел в виду не этих монстров, в которых боец является частью своей техники. Я имел в виду тяжелые, "штурмовые" бронежилеты, которые американцы напяливают только в том случае, если ожидается большая стрельба. Вот такие, например: