А российских олигархов, имхо, понемножку ставят под контроль. Если сообразят простую вещь - разрешить им выводить деньги за рубеж свыше определенных сумм или процентов от их капитала исключительно под контролем государства под угрозой полной национализации в случае нарушений, то те же потанины, прохоровы, абрамовичи, дерипаски смогут приобретать для личных нужд виллы, яхты и футбольные клубы только после того, как заработали для страны значительно бОльшие суммы. Скажем, принес стране в виду налогов 100 миллионов - можешь приобрести нечто в Испании или Монако за 10, а если тебе хочется приобрести нечто за 100 миллионов - сделай для страны на миллиард. Но - при полной гарантии на много лет вперед их имущества. Тогда у них будет стимул создавать задел для детей и внуков не в Англии, а в России, и они озаботятся долговременными планами.
Это я рассматриваю случай, когда государство не собирается национализировать имущество олигархов, но поставить их деятельность себе на службу. А уж что наша власть собирается делать на самом деле - я могу только гадать.