Показано с 1 по 33 из 527

Тема: НОВАЯ РОССИЯ И БЫВШАЯ МАЛОРОССИЯ

Комбинированный просмотр

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    205

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Ну, уж если чеченов считаем территорией России, то и ЗУ надо. Там сторонников единства с Россией как бы не поболее, чем в Ичкерии.
    Все же "присоединить к России" и "позволить выйти из состава России" - это несколько разные действия, и критерии для них тоже отличаются. Так что сравнение с Ичкерией не вполне правомерное, имхо. Уж скорее тогда надо было бы сравнивать не с Чечней, а, скажем. с Грузией или Эстонией.

Предположим, началось сближение Украины и России, поддержанное большинством населения всей Украины. Если в случае воссоединения У и Р (или начала движения к этому) ЗУ посчитает нужным выйти из государства У - что ж, пусть поживут отдельно. Если посчитает себя всё же частью У - пусть разделяет судьбу и, поскрипывая зубками, подчиняется воле большинства.
    В таком разрезе я бы поддержал присоединение и ЗУ тоже. Но я не верю в то, что Западная Украина согласиться войти в состав России, лишь бы сохранить свое единство с остальной Украиной. Эти части Украины и в советские времена очень сильно отличались друг от друга - и по жизненному укладу, и по языку, и по отношению к советской/имперской власти. Правда, знаю об этом в основном с чужих слов, но зато из многих источников, которые в этом все были едины. Поэтому свой ответ сформулирую так: если захотят - милости просим, но мне в это слабо верится.

И ещё соображение по языку. Мне кажется надо разделить украинский язык на два разных языка: галицийский и полтавский (или суржик - не знаю тонкостей). Уж очень долгое время они развивались изолированно друг от друга, чтобы приводить сейчас его носителей к общему знаменателю.
    Согласен. И в случае воссоединения первым делом надо будет отменить все без исключения учебники и учебные программы по украинскому языку, введенные после распада СССР (про историю и прочее я даже не упоминаю, это само собой разумеется), и вернуться к тем программам и учебникам, которые существовали раньше. Естественно, с последующим их пересмотром в соответствии с современными реалиями. Но на какое-то время, до создания новых, адекватных, учебников и программ, это просто-таки необходимый шаг.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    518

Цитата Сообщение от mar_iko Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    одесский язык также исчезает и никто не озабочен его сохранением и обязательным изучением в школе
    Этому научить нельзя. Так может говорить только одессит, да и то не в первом поколении-приезжий. Ах, для меня - это песня. Кстати, он потихоньку исчезает уже давно. Я еще в юности замечала, что многие молодые стараются говорить традиционно литературно. Так я умоляла при мне говорить по-одесски, не портить мне пребывание в городе.
    Кодифицировать и научить можно чему угодно.
    Основа одесского языка - наличие заимствований из других языков как слов, так и формы построения предложений.
    Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Вымирание диалектов - естественный процесс, увы...
    Да.
    А вот развитие диалектов до уровня кардинально отличающегося языка и насильное изменение, на этом основании, самоназвания людей, которых заставили говорить на этом изменённом языке - неестественный процесс для вменяемой нации.
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Согласен. И в случае воссоединения первым делом надо будет отменить все без исключения учебники и учебные программы по украинскому языку, введенные после распада СССР (про историю и прочее я даже не упоминаю, это само собой разумеется), и вернуться к тем программам и учебникам, которые существовали раньше. Естественно, с последующим их пересмотром в соответствии с современными реалиями. Но на какое-то время, до создания новых, адекватных, учебников и программ, это просто-таки необходимый шаг.
    О чём я и говорил выше.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

3. Сказали спасибо BWolF :

Ваши права