Сдаётся мне что положение было гораздо более худшим. Войной-то наша армия после ВОВ занималась и весьма активно. Попытайтесь мысленно перебрать все войны и конфликты, начиная с Кореи и заканчивая Афганистаном, в которых так,и ли иначе принимали участие ВС СССР.
Вот только занимаясь войной, принимали все мыслимые и немыслимые усилия к тому, чтобы сделать вид, что никакого отношения к этому не имеют. Добро бы ещё от штатских скрывали - оно хоть ка-то объяснимо. А то ведь от своих же вояк держали за семью печатями тот опыт, который армия вроде как должна была бы осваивать. В итоге имея неплохой опыт в каждом новом конфликте начинали учиться по сути заново, хотя вроде как уже проходили подобное и не так давно. В одной из веток я уже писал, что в своё время служа в учебном полку, который имел задачу готовить сержантский состав в ДРА, как-то пошёл в секретку и попросил выдать наставление по ведению б/д в ГПМ ( по сути обобщение практического опыта первых лет пребывания ОКСВ в ДРА), то, расписываясь в карточке о получении наставления, с удивлением обнаружил, что кроме комполка, зама по строевой и начштаба, являюсь единственным офицекром полка, который держит в руках это наставление. Потом, когда в разговоре с друзьями-лейтенантами я обмолвился, что самолично читал эту книжицу, то мне сначала даже не поверили. Слухи об этом наставлении ходили, но никто не предполагал, что оно преспокойно лежит в секретной части полка. Командование полка почему-то даже не сочло нужным объявить офицерам, чья задача обучать будущих участников б/д, что они могут (я уж не берусь заявлять, что просто ОБЯЗАНЫ) не просто ознакомится, а хорошенько проштудировать профильное наставление.
Не думаю, что и сейчас что-то принципиально изменилось. Не буду очередной раз перемывать кости по поводу 08.08.08. Давайте вспомним ту же вторую Чеченскую, когда по её результатам объявили о создании двух горных бригад. Когда журналисты и эксперты взахлёб рассказывали об этом, как о величайшем достижении и трудностях, связанных с их укомплектованием, то мне почему-то сразу вспомнилось то, что после вывода ОКСВА за исключением 103 ВДД, доставшейся в итоге белоруссам и Кабульского зенитно-ракетного полка, брошенного после вывода где-то в САВО, ВСЕ остальные части 40-й ОА были РАСФОРМИРОВАНЫ, с подписанием ликвидационных актов и сдачей полковых знамён в музей ВС. И это уже тогда, когда спецам было видно, что Кавказ начинает тлеть, посчитали возможным ликвидировать целое объединение имеющее десятилетний опыт горной войны. В результате этот опыт оказался добросовестно похерен для того, чтоб в 1-ю и 2-ю чеченские учиться пришлось заново, со всеми вытекающими.
А ведь это даже не советская традиция. Моряков здеся не мало. Думаю, что те из них, кто интересуется флотской историей могут вспомнить о судьбе петровского флота на Балтике. Вобщем-то весь он сгнил во времена Катерины нумеро 1, Анны Иоановны и Елизаветы. В результате Екатерине 2 пришлось приложить немало усилий, чтоб восстановить флот если и не от нуля, но отсостояния весьма близкому к оному. Армии "повезло" чуть больше - крымсого хана воевать надо было. Но ведь тоже было не на много лучче. Та русская армия, которая снискала себе всемирную славу наследницей петровской армии может считаться весьма условно. По сути она то же в значительной мере создавалась заново усилиями Салтыкова, Румянцева, Суворова, Потёмкина и пр.