Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Что такое Детинец?

Комбинированный просмотр

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1189

Версию эту взял из Балашова.
    Который был не только исторический Писатель, но и этнограф еще,ога.
    Не жила, не знаю. Но каким боком к версии Балашова применить Детинец, например, древнего Киева, который был укреплённой частью города и размещался на Старокиевской горе в 10-12 веках в противовес Подолу (нижней части, где селилась чернь) ну не знаю. Все-таки, как по мне, какая-то неубедительная версия. Разве что в оправдание названия древние суеверы таки убили младенца.

О черных кошках. Страшные создания! У нас в сосоеднем дворе живет такая штучка с ошейничком. Ее любимая забава перебегать дорогу у спешащих на работу людей. Намеренно перебегать. То есть, сидит спиной к тротуару, человек приближается- шасть у него перед ногами. И так почти перед каждым. Если суеверен- считай, утро задалось
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    316

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Версию эту взял из Балашова.
    Который был не только исторический Писатель, но и этнограф еще,ога.
    Не жила, не знаю. Но каким боком к версии Балашова применить Детинец, например, древнего Киева, который был укреплённой частью города и размещался на Старокиевской горе в 10-12 веках в противовес Подолу (нижней части, где селилась чернь) ну не знаю. Все-таки, как по мне, какая-то неубедительная версия. Разве что в оправдание названия древние суеверы таки убили младенца.
    Т.е. мнение этнографа для Вас не авторитетно...
    Все понял,прошу пардона.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1189

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    не авторитетно
    Не авторитетно. Ибо
    Археолог Новгородского детинца M.X. Алешковский в пользу этой версии приводит легенду, о том, что перед строительством детинца в жертву был принесён ребёнок — дитя,
    Я, кстати, этим вопросом даже заинтересовалась. Думаю, разгадка могла бы быть в лингвистике. Законы языкознание ведь никто не отменял. И это законы. Во всяком случае объяснение, приведенное в словаре Брокгауза и Ефрона, для меня более авторитетно.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Ваши права