http://forum.gazeta.pl/forum/w,904,9965639...wersja.html?v=2
List Putina do Polaków - pełna wersja
Письмо Путина полякам – полная версия
КОММЕНТАРИИ
Super _stokrotka
- Я поддерживаю позицию Путина.
Eremite 007
- «Поскольку западные государства отвергли предлагаемую систему общей безопасности» - ну, интересно, кто ещё посылал нефть и т.п. Гитлеру? Ну, интересно, кто ещё предоставлял свои порты флоту Гитлера? И вообще, что на это скажет Финляндия? Я понимаю, Советы напали на неё в рамках строительства «система национальной безопасности»… Не говоря уж о прибалтийских странах.
Действительно, примиренческое письмо, но ничего не значащее, его цель – избегнуть 1 сентября скандала, такое кокетство с поляками.
Kumpel_kolesia
- Вывод у меня только один: Польша должна иметь ядерное оружие или безвизовый въезд в США!
Stanley –park
- Если ты пишешь о ядерном оружии или визах, то здесь (в США), тебя примут за террориста. США – уже не Эльдорадо… конъюнктура кончилась.
Xegar
- «Действительно, примиренческое письмо, но ничего не значащее».
Но хорошо, что вообще есть.
Что ничего не значит, я не до конца согласен. Путин умеренно конкретно признаёт, что в этой войне не было стороны совсем не виноватой. В России всё ещё есть желающие обелить историю СССР, а после письма их правителя к полякам им, скорее, придётся придерживаться более объективной версии.
Czterdziestyiczwarty
- Если ты называешь письмо Путина примиренческим, то либо не знаешь истории, либо у тебя большевистское мышление. Путин осмеливается уравнивать угон вглубь Советского Союза миллионов поляков, убийство польской интеллигенции и занятие Польшей Заолзья в 1938 году (а это было, собственно говоря, возвращение польских земель, незаконно захваченных чехами, в то время в Заолзье было небольшое , около 20 000 человек, чешское меньшинство, среди 120 000 поляков, которые жили там спокон веку).
Путин лицемерно умалчивает факт нашествия советов 17 сентября 1939 года и активного участия Советов в уничтожении польского народа, а также убийство польских военнопленных. Это письмо с тем же успехом мог написать Сталин в 1945 году, потому что его риторика ничем не отличается от тогдашних взглядов этого преступника.
Michal _michal
- Тон совершенно другой, кажется, что НАКОНЕЦ-ТО более примирительный, нежели державный шаг и жест, вот только вопрос – что на самом деле будет дальше? Будет ли это только примирительный конъюнктурный жест в определённом месте и в определённый момент? Выглядит так, словно русские пошли нам навстречу настолько, насколько они могут, не изменяя своей фальшивой идеологии и национальной мифологии.
Лишь бы удалось, наконец, договорить – жаль терять время на склоки. У нас в будущем могло бы быть много хорошего.
Mradec 2
- Будем надеяться, что это начало плодотворных отношений между нашими странами, сейчас, когда безоговорочный роман USA – Poland угас.
Я поддерживаю Путина.
Nowae 1
- Браво, господин премьер Туск, благодаря Вашей внешней политике мы сегодня читаем такое письмо. Во времена Ваших предшественников это было бы невозможно. Так держать.
Jenna .jameson
- На самом деле в этом письме Путин подтвердил свою прежнюю позицию с курьёзным подмигиванием в вопросе Пакта Риббентроп-Молотов, больше ничего, он непрестанно повторяет фальшивые тезисы российской пропаганды. Довольно проницательно, хотя и неглубоко, это анализирует Семка в сегодняшней «Жепе».
Olias
- Совет – воспользуйся вазелином.
Путин – продувная бестия. Сначала сумасшедшая пропаганда, потом примирительно – все мы виноваты, и поляки уже млеют. И правильно, потому что один только факт, что приедет и не отп…т твоего Туска – это уже много
Borrow 4
- Правда для полячишек – в GW, для мира и России – в Москве. Почему GW позволила манипулировать собой.
Mariuszr
- Жаль только, что у Путина как-то вылетело из головы, что как в 1920, так и в 1939 это они были агрессорами.
Eremite 007
- Точно. И не следует забывать, что в 1920 это был поход не только на Польшу, но и на всю Европу!!! И теперь мы должны признать, что тогда дали советам ( я пишу – советам, чтобы не оскорблять русских) от имени Европы такой солидный щелчок по носу, что в 1939 они забыли о своих «склонностях к территориальной экспансии»?
Maska 40
- Трудно не согласиться с автором, что перед нами будущее, о котором мы не должны забывать. Если удалось договориться с немцами, то я не вижу никакой логической причины, мешающей договориться, примириться полякам и русским, именно во имя будущего. Россия – это не сталинский Советский Союз. Умолчание этого факта, несомненно, является серьёзной логической и политической ошибкой. Мы не можем всё время жить в состоянии Горьких Обид. Давайте начнём идти вперёд.
Eremite 007
- Разница в том, что немцы оказались способны проявить раскаяние, а представители России – нет. Наверняка, должны пройти несколько поколений, прежде чем последовавшая позднее смена союзников (после нападения Гитлера на Сталина) перестанет восприниматься как оправдание геноцида, совершённого до и после этой смены. Видимо, мы должны дать русским ещё много времени, чтобы они вытащили свои трупы из шкафа. Иной раз только зло берёт, терпения не хватает.
Mops 1111
- Он только об одном «забыл». 17 сентября 1939 года – это тоже была братская помощь и освобождение?
Pw .2221
- Mops 1111, он не забыл, ты не прочитал…
www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2009/08/31/3095210.htm
jacggg
- А я уж думал, что форумное общество замерло и утихло под текстом самого премьера Путина… smile.gif))
Приветствуем всех гостей в нашем скромном доме. Особенно тех, кто представляет такие большие государства, такие великие народы, живущие рядом с нами. Нигде славяне не осознают так свою близость (выражающуюся в таких чертах, как открытость, непосредственность, спонтанность, языковое родство), как за общим столом – я знаю это по собственному опыту! smile.gif
Тени трудного прошлого всё ещё лежат на наших взаимоотношениях, у нас нет идентичного взгляда на многие сегодняшние проблемы, у каждой стороны свои проблемы и слабости, свои недостатки, но мы ничего не добьёмся, умножая критику и претензии – кроме мощной стены недоверия, неприязни и непонимания.
Польско-российско-украинское сотрудничество (я надеюсь, что мы даже станем пытаться делать что-то за спиной и против интересов украинцев, так, как немцы, не считая бесславного эпизода с господином Шредером, по крайней мере, стараются избегать подобных ситуаций по отношению к нам – не всегда, но всё-таки) может дать великолепные результаты нам всем. Невозможно строить стабильные и плодотворные взаимоотношения без определённой открытости, соединённой с принципом (признаюсь – ограниченного) доверия.
Очень скоро мы узнаем, имеем ли мы дело с формальной пиар-акцией в виде визита премьера Путина (предварённого пиф-пафами и порыкиваниями, а затем подметанием пистонов) – или же это будет начало какого-то нового этапа, во всяком случае, какой-то попытки. Даже огромная Россия должна быть гибкой, и есть силы, которыми нельзя пренебрегать (Китай…). Сто миллионов поляков, белорусов и украинцев плюс 140 миллионов граждан России – это уже почти четверть миллиарда (россияне – это только половина этого числа; всего лишь половина и аж половина…). СССР – это пережиток, как ПАРТНЁРЫ мы можем быть эффективнее и.. добродушнее. smile.gif
ЕС – это не враг! Даже если, может быть, он распространится до Днепра (роль русского языка и значение русской культуры в регионе останутся – также и мы вместе со всей Европой постоянно призывать Украину, даже нажимать на это – если у поляков и украинцев исчезнет чувство угрозы – определённые принципы одни и те же в ЕС для всех). Давайте создадим определённую общность, не такая уж несущественная Турция десятилетиями стучится в дверь и не может открыть их. Огромную Россию будут постоянно приглашать, по крайней мере, завязать теснейшие ПАРТЁРСКИЕ отношения, сформированные согласно её желаниям и представлениям, сформированные, в том числе, и нами!
Alakyr 31
- Не замерло, просто предвидело, каким может быть это выступление. И там нет (почти) ничего, под чем нельзя было бы подписаться.
Может, у тебя другое мнение, поделись с нами. Я подписываюсь также и под некоторыми твоими утверждениями, например:
«мы ничего не добьёмся, умножая критику и претензии – кроме мощной стены недоверия, неприязни и непонимания».
Ты очень точно показал польские попытки написать историю заново.
Я совершенно не согласен с твоим предположением сделать зависимым польское отношение к России от её согласия на наш взгляд по отношению к Украине, Белоруссии. ЕС – не враг, и русские об этом знают лучше чем мы. Поэтому ЕС отстранила нас от влияния на отношения с Россией, передав эту проблему Германии.
Я думаю, притворяться, что мы имеем какое-то право голоса в ЕС или НАТО в вопросе отношений с Россией, не имеет смысла. Надо подумать о том, что будет дальше, спустя 20 лет после возвращения независимости мы находимся всё в той же исходной точке, когда мир ушёл вперед (обойдя нас стороной).
Maciej .sobolewski
- Ловкач Путин.
Письмо неплохое, хотя в нём и хватает передёргиваний. Но не это главное. После его публикации будет труднее осуждать русских за начало войны, во всяком случае, не так резко. Российская дипломатия, как обычно добьётся того, что хотела, а польская, как обычно, не добьётся ничего. Это обидно.
Может, нам следует учиться у русских?
Eremite 007
- Мне кажется, что всё-таки наша дипломатия добилась большего успеха – это в Польше будет отмечаться начало Второй Мировой войны в обществе весьма важных заграничных персон. Дата 1.09.1939 будет пропагандироваться по телевизору во всём мире. За российской дипломатией стоят «только» нефть и газ. Посмотрите на британские извинения – они совпадают с нашей позицией, а не с русской. Вместо того, чтобы извиняться за то, что нее оказали помощи, могли бы воспользоваться идеей Путина и тоже объяснить, что все были виноваты.
Olias
- Ты ошибаешься, даже такое письмо Путина, а ещё более дельная дискуссия о нём, а может, даже и перебранка приводит к тому, что шокированные европейцы и русские узнают, что Вторая мировая война началась 1.09.39, а это на самом деле очень много. Поляки – хотя всё ещё скандальные и сварливые – всё-таки чему-то учатся, например, тому, что недостаточно самому знать, кто разрушил берлинскую стену, надо ещё громко говорить об этом. Ещё несколько лет, и рядовой гражданин ЕС будет знать, что Польша не была одной из стран –сателлитов Третьего рейха, а вовсе даже наоборот. А это очень много для начала. Говорят, некоторые «европейцы» уже знают, что восстание в гетто и варшавское восстание 44 года – это не одно и то же. До сих пор они думали, что только евреи воевали с немцами.
Alakyr
- А тебе не пришло в голову, что то, что он написал, - правда? Sorry, тебе это не нравится, напишу иначе – что он не лгал?
Ruthenium
- В Польше процветает культ Путина!!! Только посмотрите, сколько статей и снимков на первых страницах газет! Даже в России их столько не печатают, в нашей тоталитарной прессе!
l005
- Письмо Путина к полякам хорошее, но…
1. Сравнение Катыни с 1920 годом неуместно, может быть, он это делает для российского рынка, но всё равно этого не должно быть.
2. Люди, ответственные в России за истерическую кампанию антипольской ненависти в последние недели попросят прощения за свои действия? Без этого трудно серьёзно относиться к письму Путина.
Rekin 2008
- Всё это очень мило, но кто вонзил нож в спину борющейся Польше? Хорошую слезовыжималку ему смастерили. Путин помахал морковкой, а его институции – обрушили на Польшу клевету. Стиль Андропова (та же самая фирма, КГБ).
Goyahkla
- Ну, как обычно, мы сами себе этот нож вонзили! Ведь миролюбивые Советы на нас не напали бы! Это не помещается в головах читателей «Комсомольской Правды».
Leniuch 102
- Гитлер со Сталиным напали на Польшу. Точка. Этот факт запамятовал Путин.
Marek .lipsk
- Спасибо редакции «Газеты Выборчей» и веб-мастерам из gazeta.pl. Спасибо от пишущих по-польски. «Газета Выборча»-2009, так же, как и это письмо, будут включены в программу школ и институтов. Не только в Польше. Европа будет помнить это письмо. Памяти жертв массовой бойни Второй мировой войны. В Польше, в Европе и в мире. Путин пока что единственный европейский лидер, который отважился написать такое письмо. Я добавлю, что я не читал подобных писем из других государств. Я надеюсь, что другие лидеры возьмут с него пример. Мы будем помнить о жертвах,а также о тех, кто платил, чтобы эта мировая война приносила прибыли любой ценой. СССР потерял миллионы людей. Так же, как и Польша. Память о них останется.
Darthmaciek
- Увы, ничего нового – даже наоборот! Это письмо – просто пропагандистский фокус, более адресованный на Запад (и всем русофилам в западных СМИ). нежели в Польшу, а оправдание Катынского преступления мнимой «трагедий» 1920 года и обоснование пакта Риббентроп-Молотов позицией Польши, Франции и Англии в 1938 году – это просто надругательство над Польшей. Русский сатрап также злорадно напоминает нам, что в случае необходимости всегда договорится с европейцами над головой Польши, - и он прав. Так что вместо какого-либо жеста доброй воли и извинений Путин попросту снова плюнул нам в лицо и показал нам, где (в российском понимании) наше место - в загородке для «rabow». Это лишь должно утвердить нас в том, что мы и так знаем: Россия - наш враг. Смертельный, непримиримый и, что хуже всего, намного сильнее нас. Так что мы должны сделать всё, чтобы защититься от него – и не можем в этом вопросе рассчитывать на Европу (бессильную и безвольную), но исключительно на союз с США.
Путина, однако, следует принять гостеприимно и любезно, поскольку так полагается – даже врага, который гостит под твоей крышей, следует принимать достойно. Но никогда не следует забывать, что это враг. Который примириться нами не может – и никогда не примет к сведению, что мы не хотим быть ни его вассалами, ни подданными.
Czterdziestyiczwarty
- А может, принять Путина согласно доброй большевистской традиции, а потом отослать труп в Москву вместе с убедительным результатом вскрытия.
Alakyr
- «Увы, ничего нового – даже наоборот!»
Ты олицетворяешь ту часть польского народа, которая прямо просится, чтобы ей плюнули в лицо, потому что не может существовать если нет никого, кто станет на неё плевать. А если уже никто не хочет плевать, то надо такого создать, что именно и произошло в 70-ю годовщину Второй мировой Войны. А теперь ай-вай, плюют, хотя не плюют, а просто описывают события так, как их описывали уже 50 лет.
Za 1569
- Историю не изменишь. Несмотря на огромные обиды и страдания, следует жить более будущим, нежели прошлым. Так же, как в частной жизни следует заботиться о, по крайней мере, удовлетворительных отношениях с соседями, даже если они не всегда нам нравятся, так и в отношениях между государствами следует стремиться к согласию и примирению, естественно, оберегая национальную гордость. Я хочу верить в добрые намерения Путина.
Macius 261
- Предлагаю в рамках добрых намерений начать Ямал-II и отказаться от Nordstream.
Jankbh
- Письмо Путина не вносит в историю ничего нового. Читая письмо Путина, можно вынести впечатление, что Советский Союз сразу после подписания пакта Риббентроп-Молотов вступил в антигитлеровскую коалицию, и его вхождение на территорию Польши 17 сентября было началом героической борьбы красноармейцев с фашизмом. А ведь катынское убийство, депортации населения не были досадными случайностями, но совершенно сознательным участием СССР в гитлеровской коалиции, из которой Сталина вышвырнули мощным пинком, полученным им от Гитлера в 1941 году.
И насколько Путин сознательно умалчивает гитлеровско-сталинское братство по оружию, настолько он не желает принять к сведению, что для Восточной Европы СССР был не столько освободителем, сколько оккупантом.
Jankowski 1960
- Это была тактика, а не братство по оружию.
PS В Москве я был только один раз. Точно, там, как и везде: везде есть сексуальные россиянки smile.gif
Turtlezzz
- А что такое был этот Риббентроп-Молотов? По мнению господина Путина, это был договор о ненападении, менее постыдный, чем Мюнхен. Я не отрицаю, что русские имеют право рассматривать Мюнхен как разрешение Запада Германии атаковать Восток. Но de facto мюнхенский акт не был ничем другим, как тем, что западная демократия поджала хвост. Всё остальное дописано. Между тем Риббенторп-Молотов был проектом раздела Центрально-Восточной Европы. Было ли это неизбежным стратегическим шагом СССР перед лицом угрозы со стороны Третьего Рейха? Нет, сущий бред. СССР мог заявить о готовности помочь Польше и другим странам региона, чем отнял бы у Германии шанс успешной агрессии на Восток. Но СССР имел совершенно иные планы. Он желал «освободить» мир от отсутствия своего влияния.
Господин Путин, можно ли назвать освобождением навязывание системы власти (и людей власти) вопреки желаниям местного населения? Вы в России называете освобождением введение режима, послушного Москве? Вы не способны освобождать иначе, как вы это декларируете в письме – обеспечив себе взаимную безопасность и сотрудничество?
Нет, это Польша должна стыдиться за Мюнхен, за участие в разделе Чехословакии. Суть в том, что – несмотря на сознание, что польские действия в то время были следствием подобного поведения чехов в 1920 году и не вписывалось в политику поддержки нацизма. Что речь шла, наконец, о территориях, населённых, в большинстве своём, поляками, - поляки, действительно, это стыдятся. Хотя этот стад был несколько заслонён стыдом за 1968 год, когда польские солдаты на поводке Москвы были приведены в Чехию. Поляки стыдятся. А русские? Созрели ли они для этого? Должны ли они спасаться, фальсифицируя историю, сваливая вину на Варшаву – на ту,которая (в отличие от Москвы) отказалась объединиться с Гитлером для общей атаки на одного из нас?
Вы пишете о Катыни, но тут же подбрасываете пленных 1920 года. Нет никаких доказательств геноцида. В последнее время в России пишут, что большевистских солдат уморили голодом. Дело в том, что тот же голод тогда убивал и поляков и жителей этих территорий других национальностей – украинцев, белорусов, евреев. Разве тогда – в 1920 году – большевики лучше обходились со своими польскими пленными? Мы хорошо знаем, что нет. Вот и очередная задача для России – начать стыдиться за Катынь, а не искать изо всех сил польское преступление, которые морально сравняли бы счёт. Потому что не было такого польского преступления.
Вы пишете о создании антигитлеровской коалиции, каковое событие повернуло ход истории. Как же это случилось? А вот, все знают, как – Гитлер напал на СССР. Мне это несколько напоминает подростка, который, не послушав предостережений, сунул руку в огонь и теперь с невероятной серьёзностью поучает взрослых, чтобы они этого не делали. Нас не надо учить, какое значение имеет создание антигитлеровской коалиции. Мы её создали ещё тогда, когда вы были по другую сторону. Когда вы танцевали в огне нашей Европы.
К кому Вы должны обратить Ваше письмо, господин Путин? Я думаю, прежде всего, к своим. Это русских война искалечила больше других в смысле понимания истории. Это в России живут миллионы людей, предки которых отдали всё, что имели, подростку. И теперь закрывают глаза на любое событие, в котором он подвёл их. А подвёл не один раз.
В Польше самой большой, часто употребляемой манипуляцией является бездумное определение Кресов Восточных как польской территории, населённой польскими гражданами. Пренебрегая тем фактом, что многие из них действительно предпочитали москальских братьев. И что право Польши на эти земли было столь же проблематичным, как и право России. И на этом поле Россия может кое-что сделать, тут она может – споря с поляками – чему-то научить их. Остальное – пустая болтовня.
Jankowski 1960
- «А что такое был этот Риббентроп-Молотов?»
Договор Риббентроп-Молотов не был причиной начала Второй мировой войны, и баста.
Turtlezzz
- Гм… Баста не кажется мне убедительным аргументом. А что ты на самом деле хотел сказать?
Czterdziestyiczwarty
- А ты всё ещё из Москвы пишешь или уже из посольства в Польше?
444a
- У русских проблема. Проблема русских состоит в том, что их учили лживой пропагандой, что они помогают всему миру и всему миру несут свободу и процветание, прометеи эдакие.
И на самом деле трудно было заметить, что правда совершенно противоположна, что их система несла нищету и рабство, в том числе и разорение их собственной страны.
Опасаюсь, что они не в состоянии будут принять эту горькую правду, несмотря на то, что никто не будет их осуждать за жизнь в преступной системе – так же, как никто не осуждает жителей Камбоджи за ещё более ужасную систему. Вот только в Камбодже говорят правду.
Turtlezzz
- Видимо, для них это не так просто. Они имеют право считать, что тысячи из них погибали, освобождая соседей от нацизма. Система, которую сами они несли, была – несмотря ни на что - конструкцией более изощрённой. Впрочем, большинство из них не имело влияния на формирование этой системы, а жизнь они отдавали, искренне веря или не имея другого выхода.
Впрочем, для русских первые годы после упадка коммунизма не были периодом триумфа. Как когда-то объяснял Капусьчинский, русские привыкли к трудным условиям жизни, но всё-таки все они имели какие-то потребности. Скромные, конечно, но всё-таки. Можно было жить, пока у каждого был дневной паёк хлеба и водки. И коммунизм – в отличие от Ельцина – их этим пайком обеспечивал.
444a
- Это правда, но ведь никто и не собирается осуждать русских как таковых, мало того, люди\соседние народы хотят закрыть эту главу истории и никогда больше не возвращаться к ней. Никто не отрицает героизма солдат, боровшихся с нацизмом, но в то же время любой разумный человек видит, что они не всегда были освободителями и не всегда вели себя цивилизованно. В них, скорее, видят жертв системы.
К сожалению, прославление сталинизма и т.п. ведёт лишь к тому, что их жизнь проходит во лжи и постоянном ощущении угрозы, исходящей от соседей. Это, увы, настраивает против России.
Wiesss
- Браво, Путин.
Niegracz
- Письмо Путина – циничная игра. Это хитрый ход. В текст, с 70-ю процентами которого можно бы согласиться, вплетены подлые фальсификации. Если польское правительство купится на это, то Путин получит
а) релятивизацию преступления: катынское преступление сравняется с обычной в военное время смертностью пленных в лагерях (польских пленных в советском плену в 1920 году умерло больше)
б) релятивизация Пакта Гитлер-Сталин и сотрудничества СССР в агрессии против Польши и в разжигании войны (вы тоже так делали)
Если Польша на это купится, то впоследствии голоса протеста из Польши Путин воспримет как склочничество.
А если не купится – ещё лучше: тогда он набросится с криком – вот я к вам с доьрым словом, а вы с агрессией? Видите, какие они, эти поляки…
Turtlezzz
- Совершенно согласен. Надо ругаться осторожно, когда всем близким важно согласие. Поэтому польские политики должны говорить голосами историков. Причём в буквальном смысле: «Историки утверждают, что…». А историков – как водится – нельзя осуждать за их политические взгляды.
Macius 261
- Видишь? Вот это называется - хороший политик. А не какие-то глупые Утки.
Czterdziestyiczwarty
- Ты забыл упомянуть о трусливом Туске. Польские политики – как морская свинка. И не свинка, и не морская.
А Путин – хорошо вышколенный советский агент, для которого манипулировать людьми – привычное дело. Это прекрасно видно по его письму – и можно ожидать, что польские «либералы», «бизнесмены» и леваки всех мастей встретят это письмо восторгом. Во всяком случае, агентура ФСБ на этом форуме навязчиво поддерживает такую реакцию.
Piotrpsp
- Дилемма. Путин, в каком-то смысле, прав – неприязнь Запада к СССР толкнула Сталина на договор с Германией. Но Путин не упоминает о причинах этой неприязни. Одной из причин были преступления, сопровождавшие коллективизацию и борьбу за власть. И Путин – наследник этих преступников. Сам пакт Риббентроп-Молотов не так страшен, как была страшна его реализация – то есть преступления расистов и советских коммуняк. И как тут договариваться с Путиным? Немцы это умеют. Они забывают, как насиловали их женщин, о грабежах и преступлениях Красной Армии и договариваются с русскими, которые, в свою очередь, забывают о жестоком отношении к пленным красноармейцам, о немецких преступлениях на востоке Польши, о … Известно, зачем это надо Путину: он хочет, чтобы ему не напоминали о преступлениях НКВД. Однако, если он хочет строить будущее Европы, то пусть сначала заплатит компенсации семья убитых политических узников. Не только семьям Катынцев, но прежде всего семьям своих соотечественников. И не для блага пострадавших, а затем, чтобы заслужить доверие союзников. Если русские этого не сделают, за ними всегда будет тянуться смрад заброшенных кладбищ.
А кроме того, у Польши нет шансов выжить, если не будет мира между Россией и Германией, и следует им помогать в поддержании мира и ещё заработать на этом. Пока соседи хотят.
Ruthenium
- Что касается польских преступлений. Например, убийства евреев, которые в Польше совершали сами поляки, а не немцы?
А резня на Украине женщин и детей?
А 50 00 убитых русских солдат в лагере Тухоли в 1920 году?
Почему не известно кем совершённое преступление в Катыни нельзя сравнивать с польскими преступлениями в Тухоли?
Жизнь поляка стоит дороже жизни русского?
Przemyslawo 2
- Бредни и ложь.
Слишком много сталинской пропаганды ты наслушался.
Burlasino
- «Что касается польских преступлений. Например, убийства евреев, которые в Польше совершали сами поляки, а не немцы?»
Ты вытаскиваешь отдельный случай в Едвабне, где погибли двести с чем-то человек, при этом игнорируешь десятки тысяч спасённых евреев, которых спасли поляки, рискуя собственной жизнью. Не случайно же более половины израильских медалей «Справедливый среди народов мира» получили поляки.
Впрочем, за трагические события в Едвабне польская сторона официально и многократно извинилось, выражая глубокое сожаление и увековечив жертвы памятником. Без всяких выкручиваний и недоговорок.
«А резня на Украине женщин и детей?»
О какой «резне» идёт речь? О защите перед уповскими бандитами, которые самым жестоким образом убили на Украине более 100 тысяч поляков, в том числе много женщин и детей?
«А 50 00 убитых русских солдат в лагере Тухоли в 1920 году?»
Бессовестная ложь. Советских пленных никто не убивал преднамеренно, выстрелом в затылок, как польских офицеров в Катыни. Тогда царил всеобщий голод, бушевали эпидемии, и в таких условиях, действительно, много пленных умерло. Однако, условия в Тухоли были не хуже, чем, например, в советских лагерях, куда были депортированы несколько сот тысяч поляков с территорий, занятых после 17 сентября 1939 года. Но при этом в лагеря вывозили не пленных, а совершенно неповинных мирных жителей, который вдобавок принуждали к каторжному труду, вследствие чего они мёрли, как мухи, от голода, болезней и истощения.
«Почему не известно кем совершённое преступление в Катыни нельзя сравнивать с польскими преступлениями в Тухоли?»
По причинам, указанным выше, - в Тухоли никто не убивал пленных преднамеренно. Впрочем, число умерших в плену сильно завышено российской стороной. Из этих 105-120 тысяч солдат, которые не вернулись в СССР и которых русские считают умершими в польских лагерях, более половины просто-напросто выбрали жизнь в Польше вместо «рая на земле» - СССР. Некоторые из них, впрочем, были схвачены НКВД после 17 сентября и убиты за «предательство».
«Жизнь поляка стоит дороже жизни русского?»
«Стоит» ровно столько же, только твои «счета» фальшивые.