http://trojmiejskaosskaa.salon24.pl/...ernatywa-iiirp
Оsskaa
Wurst albo walonki. Alternatywa IIIRP
Wurst или валенки. Альтернатива III Речи Посполитой
Польша – сателлит Германии. Наконец-то мейнстрим выразил эту идею expressis verbis, благодаря статье в сегодняшней «Жепе» (статья Земкевича «Реальная политика – то есть какая?», прим. перев.). Если уж мы слишком слабы, чтобы сладить с суверенностью, потому что, единственная сила, которая нам это гарантировала, как раз опять нас оставила с носом (США), у нас реальный выбор - wurst (колбаса, нем., - прим. перев.) или валенки. Берлин или Москва.
В самом ли деле существует только такая альтернатива? В самом ли деле концепция Польши Ягеллонской не имеет никаких шансов? Можем ли мы избежать страшного повторения 1939 года и на этот раз не воевать с двумя смертельными врагами одновременно?
Для начала я соглашусь с Земкевичем, что на ближайшие 10 лет мы имеем именно такую альтернативу. Либо Германия, либо Россия. Перед лицом такого зловещего выбора я также выбираю Германию. Само собой, это утверждение в комментариях не нуждается. Германия – это Запад, цивилизация, Рим. Даже если сами немцы от этого отрекаются, то всё-таки это одна и та же культура.
Но история не кончается раз и навсегда. Россия не обязательно будет такой же сильной через десять или двадцать лет. Потенциальный конфликт с Китаем, истощение месторождений и демографическая катастрофа могут оказаться убийственными для государства Суверенной Демократии. Германия и весь Евросоюз могут начать погружаться в упадок под тяжестью ислама и демографического кризиса. Будет ли тогда у Польши какой-то шанс?
Будет, но это очень трудно. Всё наше государство разъедено агентурой - русской, немецкой, израильской и американской. Польские национальные интересы не только не реализуются, но даже и не формулируются.
Между тем путь к сильной и по-настоящему суверенной Польше существует, он реален. Неслыханно труден, но реален. Этот путь – совершенный отказ от социалистической экономики и развитие по образу и подобию таких стран, как Сингапур или Тайвань.
Во-вторых, следует заменить двусторонний союз с США аналогичным союзом с Китаем. Ясное дело, атлантическая ориентация должна остаться главной осью наших союзов, но усиление её особыми отношениями с другой державой, которая является потенциальным врагом нашего величайшего врага (России), - безусловно, в наших интересах.
Я знаю, что концепция экономического либерализма и союза с Китаем в данный момент не может быть реализована. Но уже через 10 лет влияние людей, связанных с ПНР, а кроме того легко управляемых, будет уменьшаться. Существует надежда, что если у нас будет ещё 10-15 лет мира, то у Польши будет свой шанс.
Между тем, давайте привыкать к констатации, что мы – сателлит Берлина, и давайте делать всё, чтобы не стать спутником Путина…