Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
человеку относятся не "как ты хочешь, чтобы относились к тебе", а "как он хочет, чтобы относились к нему". Если не на словах, а на деле признать, что все люди разные, а не одинаковые, то, согласитесь, второе и справедливее, и гораздо более приемлемо для обоих.
Мне трудно принять эту мысль. Не все кто хочет уважения, его заслуживают. Есть вот тов. Ющенко, например, или Саакашвили. Хотят они уважения? Несомненно. Заслуживают? Врядли. При этом я понимаю, что мы очень разные, во всех смыслах. Это не значит, что врага не надо уважать, например есть Ларош, я понимаю, что он враг, но очень уважаю и с удовольствием читаю.
Так ведь Вы же к тому же Ющенко, например, не станете относиться и как к себе? Насколько я понимаю, рекомендация Конфуция применяется Вами тогда, когда Вы хотите найти с человеком общий язык. Ну или вообще хоть что-то общее. Если у Вас с Ющенко ничего общего не обнаруживается, то важным лично для себя Вы его вряд ли сочтете. Ну и при чем здесь тогда уважение? А если он его от Вас вдруг захочет, то при чем здесь Вы? Это же будет его желание, а не Ваше, верно? Как говаривал монтер Мечников из известного романа: "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон!" :morning2: