Показано с 1 по 33 из 1259

Тема: Новые переводы Урсы.(с сайта Усадьба Урсы)

Комбинированный просмотр

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    235

Поляки и дипломатический протокол… Ооо!
    Значит, вчера я заглянула в Салон, увидела, что нашего посла всяко обзывают и поливают грязью в полное польское удовольствие. Ну, и не выдержало ретивое. Встряла я в диплосрач. И заместо того, чтобы переводы для Усадьбы переводить (тьфу! дура!) потратила чуть не весь день на абсолютно пустое и безнадежное дело. Объяснять не буду. Приведу фрагмент срача. И ведь я ещё по-польски писала! Чтобы все тонкости поняли (там ведь на самом деле креме двух-трёх человек – Nemo, Конрада и Витека, никто толком русского не знает). Стараааалась… Тьфу на меня ещё раз!

Cezary Krysztopa
    - Уважаемая Урса,
    Прежде всего сердечно приветствую тебя у нас и надеюсь, что ты будешь чаще навещать нас
    Дипломатический протокол – вещь важная, благодаря ему даже ожесточённые враги могут разговаривать друг с другом. Но разве (предполагая, что, действительно, кто-то от этого протокола отступил), никогда не случалось отходить от него? Разве во имя хорошего самочувствия тех, с кем мы хотим примириться, не стоило бы подойти к делу по-настоящему серьёзно и махнуть рукой на формальные правила протокола?
    Увы, в данном случае создаётся неприятное впечатление, что русские выбирают для себя поляков, с которыми они хотят примириться. Исключая тех, кто им не подходит. Я не голосовал за Качиньского, я голосовал за Туска, но Качиньский – Президент Польши, а это не пустяк.
    Встаёт вопрос – подадим ли мы друг другу руки Катыни во имя согласия или с какой-то другой целью?

Ursa
    - Видите ли, был нарушен дипломатический протокол, причём нарушен серьёзно. Российский посол пытался помочь Президенту (или канцелярии Президента, если Вам так больше нравится) сохранить лицо. За что и был обруган Президентом в весьма резких выражениях, а сейчас все польские СМИ смешивают посла с грязью. Польские дипломаты, которые, наверняка, знают, в чём дело, молчат, кажется, с удовольствием поглядывая на весь этот скандал.
    Ну что ж, посол после всего этого, несомненно, полюбит Канцелярию президента и польские СМИ горячей (хотя и безответной) любовью. Вы думаете, что в МИД России ничего не видят и не слышит? Эти издевательства над ни в чём не повинным российским дипломатом – это и есть протянутая рука? Путь к примирению? А признать свою ошибку никак нельзя? Разве из этого происшествия не вырисовывается абсолютная уверенность в том, что Польша всегда права, а Россия всегда виновата?
    Конечно, можно не соблюдать дипломатический протокол. Но как это повлияет на международную репутацию Польши?

Cezary Krysztopa
    - Уважаемая Урса,
    А каким образом он пытался помочь? Тем что лгал, как в феврале?

Ursa
    - так, как это делают дипломаты во всём мире – посчитав ужасный промах не бывшим. Но Канцелярия Президента и польские дипломаты крепко держатся за свои промахи.

Cezary Krysztopa
    - Уважаемая Урса, и в чём же состоял этот промах?

Ursa
    - Вы, кажется, не читали мой более ранний пост? Ну что ж, повторю.
    Протокол скрупулёзно придерживается иерархии – обращаться только к равному себе. Президент общается с президентом, премьер – с премьером, министр – с министром. Никогда в истории Польши ни один король, президент, генеральный секретарь не признавал посла России равным себе или своим начальником. Потому что это позор для государства и государства этого правителя. Президент Качиньский первым нарушил этот принцип. Чем поставил посла в весьма неловкую ситуацию, потому что посол не может такие письма получать, читать их и тем более отвечать на них. Что сделал посол? А что делает дипломат, когда на приёме кто-нибудь вывалит содержимое тарелки на колени соседу или испортит воздух? Ничего. Не обращает внимания. Похоже, он надеялся, что кто-нибудь в Канцелярии Президента спохватится, дело уладится само собой. Не уладилось. Начался шум, крик, что посол лжёт, что он отпирается, что Россия интригует против Президента… Посол тяжко вздохнул и сказал, что было письмо… ну… такое, вообще… Потому что он не мог сказать, что Президент писал ему!
    Согласно дипломатическому протоколу, Президент, обращаясь к послу (пребывающему в его собственной, Президента, стране!), счёл его равным себе, следовательно – начальство посла признал своим начальством. Формально говоря, он лишил Польшу суверенности и отдал в протекторат России. Если бы посол официально ответил на это письмо, то получилось бы, что он признаёт такую ситуацию нормальной и легитимной. Неплохой повод для дипломатического кризиса.

Cezary Krysztopa
    - Урса, мне жаль, но я так и не понял, что ты имеешь в виду, когда пишешь о промахе. Президент имеет право писать кому угодно, кому захочет. А быть в Катыни он не только имеет право, но быть там обязан. Российская сторона, наверняка, была об этом уведомлена. И лишь от российской стороны зависит, как она отнесётся к присутствующему в Катыни польскому президенту.

Ursa
    - Никакой президент, король, император, канцлер не имеет права писать кому угодно, потому что он не просто господин N, а олицетворение своего государства, потому и существует жёсткие и подробные правила, что, когда и как он должен делать, с кем разговаривать, на какое место сесть на официальном приёме, какую иметь охрану и тысячи других деталей. Польский Президент, конечно, может не обращать внимания на дипломатический протокол, но остальной мир этого протокола придерживается.
    Если Вы мне не верите (имеете право), то, пожалуйста, прочитайте статью польского публициста, который думает примерно так же, как я и дипломатический протокол :-))
    http://www.polityka....entarze/1503596,1,czy-ambasada-jest-wlasciwym-adresem.read

Cezary Krysztopa
    - «Политика» - это как раз такая газета, которая всегда негативно настроена к президенту, ну, ладно, допустим, я не исключаю, что они правы. Но ведь ты пишешь о сущих пустяках. А главное то, что президент будет в Катыни, а русские не пытаются произвести впечатления, что он там будет желанным гостем, из чего можно сделать вывод, что они хотят примиряться с Туском, а не с Польшей.

Ursa
    - Обливание грязью нашего посла тоже не производит хорошего впечатления, не так ли?
    Президента подставила его собственная Канцелярия. А поскольку он сам подбирал себе сотрудников, ну, получается, что он сам себя подставил. Политика – игра жёсткая. Если кто хочет быть президентом, то должен знать правила этой игры. Если бы Канцелярия всё сделала правильно, по протоколу (интересно, что им помешало?), то независимо от того, кто как к Президенту в России относится, он бы уже получил это официальное приглашение – потому что не было бы никаких, ну, никаких причин отказать ему! А теперь вы что хотели, то и получили. И кто виноват? А, знаю! Противная Россия!

Cezary Krysztopa
    - Урса, ваш посол лгал и не заслужил никакой похвалы.

Cezary Krysztopa
    - Урса, даже если президент и его канцелярия совершили ошибку, то это ошибка имеет значение несравнимо меньшее, чем невежливость по отношению к польскому президенту, который (это моё личное мнение) имеет такое же право писать письма кому заблагорассудится, как и навестить могилы офицеров той страны, президентом которой он является.

Ursa
    - Кажется, вы меня не понимаете. Это нормально. Вы такой философски-исторический, весь в порывах и эпохальных идеях. А тут какой-то протокол под ногами путается, мешает… Долой стеснения, прочь, формальности!
    А я, знаете, ли, если вздумаю летать философски по кухне и в порывах бросать в кастрюлю что попало, то… боюсь, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому что, видите ли, свобода свободой, а рецепт щей существует, причём достаточно точный.
    К сожалению, международная дипломатия гораздо ближе к сборнику кулинарных рецептов, нежели к романтической поэме. Конечно, Польша может не принимать этого к сведению и вести себя на этой кухне, как вдохновенный поэт… Посмотрим, что из этого выйдет… какие пироги…

Cezary Krysztopa
    - Уважаемая Урса, протокол – вещь важная, но разве он важнее взаимопонимания? Разве слёзы политика над памятником-могилой убитых его предками умещаются в протокол? Разве во время визита большее значение имеют жесты протокольные, а не те, которые за пределы этого протокола выходят?
    Ага, и спасибо тебе, уважаемая Урса, за комплименты

Ursa
    - Да, дипломатический протокол важен – всегда и везде. Слёзы политиков тоже важны – но в рамках протокола. Сердечно благодарю Вас, Вы убедили меня, что для польских государственных властей дипломатический протокол ничего не значит, что они в любой момент могут поступать, как им заблагорассудиться, и требовать от мира признания их действий абсолютно легитимными. Восхищаюсь.
    Но сочувствую послам, работающим в Польше – жизнь у них весьма разнообразная и нескучная. Иногда даже слишком.

Cezary Krysztopa
    - Урса, ты чрезвычайно решительна в своих оценках, я не являюсь представителем польских властей )) А если и являюсь, то в той же степени, что и журналист из «Политики», с которым ты согласна ))
    И так между нами: «протокольные слёзы» ничего не стоят, я лично был бы оскорблён такими слезами.

Cezary Krysztopa
    - Если бы, уважаемая Урса, я судил о намерениях российских властей по тому, что ты пишешь, я мог бы подумать, что они считают, что мы не заслуживаем того, чтобы подать нам руку над катынскими могилами

Cezary Krysztopa
    - И не заслужим, пока не выучим протокол наизусть

Orjan
    - Урса, мне уже не хочется подробно высказываться. Я хочу лишь поделиться своими размышлениями.
    1) Протоколы, формальности… всё это область отношения государство – государство.
    Любой интересующийся этим поляк не колеблясь признает, что в области этих протоколов и формальностей Россия уже пару веков является чемпионом мира. Так что Москва могла бы с понятным чувство превосходства кое на что не обращать внимания, ЕСЛИ БЫ кого-то считала по крайней мере кандидатом в друзья.
    Поэтому и прикрывается этой «формалистикой», а это уже о многом говорит.
    2) Я не увидел в этой дискуссии ни шага с «русской стороны» в направлении отношений человек-человек. Там формальности были совершенно второстепенны.
    3) И какими ОБЩИМИ выводами это закончить?
    Wsio w pariadkie tolka wodki cztoby zabud' nie chwatajet?

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/t...page__st__1960
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 5 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (18.03.2010), graff (18.03.2010), Mariner (17.03.2010), Uta (23.03.2010), Олег из Донецка (18.03.2010)

Ваши права