Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Только факты и только даты....

Древовидный режим

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    347

http://dmitry.ucoz.ua/forum/6-38-1
    ЯРОСЛАВ СТЕЦКО - родился 19 января 1912 года в городе Тернополе в семье священника.

Люди, знавшие Ярослава, говорили, что он был наделен большим умом: уже во время учебы в школе отличался необычными интеллектуальными способностями. В Тернопольской гимназии был первым, выпускные экзамены сдал с отличием.
    В 1933 году он закончил гимназию. С перерывами учился в Краковском и Львовском университетах: изучал право, философию и социологию. Однако студенческая парта, библиотека, да и сама наука не привлекали молодого Ярослава. Уже в 1929 году он вступил в Организацию украинских националистов и с головой окунулся в пучину антисоветской борьбы и быстро стал продвигаться по руководящей лестнице. Участвовал в подготовке и осуществлении террористических акций, в нагнетании антикоммунистической истерии. В автобиографии писал, что был причастен к убийству работника советского консульства в Львове Андрея Майлова, а также польского министра внутренних дел Перацкого. В 1930,1932 и 1934 годах арестовывался, а в 1936 году был осужден на пять лет тюремного заключения за подпольную деятельность; в начале 1937 года освобожден по амнистии.
    В 1940 году Я. Стецко был избран руководящий в состав Организации украинских националистов и стал заместителем С. Бандеры. В это время он уже откровенничал: “Стою на позиции уничтожения евреев и целесообразности перенесения на Украину методов экстерминации”. Более категорично свое отношение к еврейскому народу он выразил в письме к рейхсминистру А.Розенбергу: «Москва и жидовство – это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернационалистических идей. Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидов».
    30 июня 1941 года Я. Стецко в военной форме на площади Рынок устроил фарс провозглашения самостоятельного украинского государства. Я. Стецко, как клятву, повторял слова Бандеры: «Политику мы будем проводить без всяких сантиментов. Мы уничтожим всех без исключения, кто станет на нашем пути… Наша власть будет политической и военной диктатурой ОУН, для врагов страшной и неумолимой».
    Явившись на это бандеровское сборище, Эрих Кох с возмущением произнес: «В настоящее время идет война и украинцы не должны ничего организовывать, а только работать и помогать немецкой армии победить общего врага. Вы играете с огнем». После чего призвал собравшихся разойтись. Когда немцы ушли, Стецко отдал приказ продолжить работу. Акт о независимости Украины был оглашен по львовскому радио несколько раз в течение трех дней. Только на одиннадцатый день немецкие оккупационные власти отреагировали на него – было публично заявлено о категорической враждебности действий руководства ОУН. Таким образом, 30 июня 1941 года Бандера и Стецко совершили авантюристический акт, явно рассчитанный на снисхождение оккупационных властей, которые знали их как верных и преданных слуг «третьего рейха».
    Однако Гитлер распорядился «разогнать эту банду» и его приказ тут же был исполнен. 12 июля 1941 года Бандера и Стецко были арестованы и водворены в концлагерь Заксенхаузен. В концлагерь Бандера и Стецко были посажены для того, чтобы обрести имидж стойких борцов-мучеников нацизма и таким образом завоевать симпатии соотечественников. В сентябре 1944 года Я. Стецко вышел из концлагеря. Пробрался в американскую зону и оказался в Мюнхене.
    «Стецко, – говорил один из бывших членов провода ОУН Я. Бенцаль, – политический проходимец. Он паразитирует на нашей организации, тратит наши деньги, сколько хочет и как хочет, не отчитываясь за то ни перед кем. Ведет себя среди нас, как удельный князек» [3, с. 280]. Деньги из пресловутых фондов текли в широкие карманы бандровских воротил. На эти деньги содержались автомобили, оплачивались ресторанные счета и путевки на модные курорты. Однажды Стецко присвоил и перевел на свой счет в банк 10 тыс. долларов в «Освободительный фонд» в США, Англии и ФРГ.
    В 1972 году в Мехико проходил конгресс Международной антикоммунистической лиги. Делегация украинских националистов состояла из 22 человек. В выступлениях Стецко и других украинских делегатов акцентировалось внимание на всяческую поддержку НАТО, на усиление давления на Советский Союз.
    Можно было бы продолжить разговор о деятельности Ярослава Стецко, «экс-премьера», «мини-фюрера» и т. п. Во всяком случае, никакого добра для Украины не было от этой деятельности. «Пусть погибнет вся коммунистическая Украина, – каркал Стецко, – это не так уж и страшно…, ибо новые кадры придут из Торонто, Лондона, других городов Запада». Таким он был до последних дней жизни. Умер врагом социализма и советской власти 5 июня 1984 года в Мюнхене.
    СЛАВА СТЕЦЬКО (Анна Музыка) родилась 14 мая 1920 года на Тернопольщине. По профессии - переводчик с английского, французского и немецкого языка. С 1944 по 1991-й - жила за границей. Глава конгресса украинских националистов с 1992 года. Депутат верховной рады 12 и 13 созывов.

Цитата Сообщение от “Слава Стецько”
    Боевая была с детства. Жила на Львовщине, ходила в польскую гимназию, так как украинских при поляках просто не было. Мы протестовали, как умели: устраивали национальные украинские вертепы, ставили сказки, пели песни. Но в гимназии придраться ко мне не могли, ведь я училась только на "5" и никогда не пропускала занятий. Потом мой старший брат, член оун-упа, увлек меня подпольной деятельностью. Он погиб, а я поступила в львовский институт. Без остатка отдавалась учебе и подпольной работе. С парнями дружила только как с соратниками по борьбе, считала себя некрасивой и думала, что не нравлюсь им. А осознание, что я еще и женщина, пришло в 24 года, когда впервые встретилась с ярославом стецько. Пришла на конспиративную встречу в кафе и увидела красивого мужчину 32 лет. Помню, пьем мы кофе, он что-то о политике говорит, а я смотрю на него во все глаза и ничего не слышу... Потом я узнала, что он тяжело ранен, лежит в госпитале в шитенгоффе, под арестом новой коммунистической власти. Я организовала мобильную группу. Чудом преодолев расстояние в две тысячи километров, мы его выкрали и нелегально привезли в Мюнхен. По дороге он все время стонал и говорил, что умрет. Я отвечала: "жить будешь!" он называл меня, как себя, славой. С тех пор я и взяла себе это имя. Потом мы поженились. Мы всегда старались понять друг друга. Например, я была страшная побрякушница. Как появляется возможность, он спешит по книжным магазинам, а я - по "тряпочным". Он говорил: "ты революционерка, тебе нельзя разными цацками интересоваться". Но потом как-то сам привез мне из мексики сережки, кулон и вот этот перстень с аквамарином. Я его ношу до сих пор.
    .
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 10.03.2009 в 13:30.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

Ваши права