...Вы заявляли, что финансировали «оранжевую революцию». Скажите, пожалуйста, как вам отплатили ее лидеры, придя к власти?
Б. Б. Лучше, чем они расплатились, расплатиться было невозможно. Они совершили «оранжевую революцию», что и было моей целью. Никакой другой цели я не преследовал. Я не сожалею о своих инвестициях в поддержку институтов гражданского общества, поскольку главное произошло, в том числе за эти деньги. Украина стала по существу независимым государством и перестала быть вассалом России.
Сколько было вложено вами?
Б. Б. Около пятидесяти миллионов долларов.
Вы активно общались с «оранжевыми» лидерами, давали им деньги, а потом перестали. Это не может не вызывать вопросов...
Б. Б. Перестал общаться по нескольким причинам. Власть демократов оказалась непоследовательной. Они не выполнили принципиальных обещаний, которые давали народу. В том числе не раскрыли преступления, которые совершались предыдущим режимом. Я имею в виду и дело Гонгадзе, и другие. Они не расследовали преступление против украинского народа — фальсификацию выборов. Это признано преступлением высшими судебными инстанциями Украины. Тем не менее преступники, которые обманули народ, до сих пор не только на свободе, но и идут на выборы. Имею в виду господина Януковича и компанию.
Также не удалось расследовать до конца дело об отравлении кандидата в президенты Ющенко. Это тоже преступление перед украинским народом.
Я уж не говорю о тех обещаниях кисельных берегов и молочных рек, которые не были выполнены. В том числе и по объективным причинам. Вместе с тем мы знаем, что до кризиса экономика Украины развивалась очень быстрыми темпами.
Самое главное — то, что демократы, которые пришли к власти, оказались гуттаперчевыми. Обнаружилось, что у них нет воли отстаивать свободу и независимость Украины. Ведь как сказал Гете: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Они не идут на бой против той сволочи, которая за советские годы наплодилась и которая, по существу, уничтожала украинский народ, впрочем, как и другие народы. В этом я согласен с Ющенко. Украинскую культуру хотели забыть, хотели перечеркнуть самобытность украинского народа. Более того,
я согласен с Ющенко абсолютно во всем, что касается его идеологии. Без всяких исключений. Другое дело, что у него нет моральных и физических сил, чтобы свою идеологию провести в жизнь. Потому что он много лет находился между жизнью и смертью.