Показано с 1 по 33 из 4768

Тема: Немного истории

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2117

Нашел прелюбопытнейший отрывок из записок моего предка.

Изъ постороннихъ въ то время жили въ ЯготинЂ д†личности обращавшія на себя вниманіе. Въ качест†домашняго доктора находился постоянно Фишеръ, вывезенный княземъ изъ Саксоніи, одинъ изъ лучшихъ учениковъ Гуфланда, очень умный, образованный, симпатичный человЂкъ и отличный медикъ. Проживалъ временно въ ЯготинЂ въ одномъ изъ многочисленныхъ флигелей Шевченко, живописецъ по профессіи и поэтъ по призванію. Средняго роста, широкоплечій, крЂпкаго и здороваго телосложения, рябой, съ мутными карыми, неглупыми глазами, угловатый, неуклюжій, не чесанный, не мытый, болЂе чЂмъ небрежно одЂтый — вотъ наружность Тараса Шевченки, далеко не изящная. Какъ живописецъ, онъ мало извЂстенъ: рисовалъ довольно посредственно; какъ поэтъ былъ замЂчателенъ чистотою малороссійскаго языка, плавнымъ, мЂрнымъ стихомъ, звучными строфами, задушевнымъ чувствомъ, мягкою сердечностью; его Кобзарь, въ особенности его Катерина, можетъ считаться однимъ изъ лучшихъ произведеній въ этомъ родЂ. Но въ Гайдамакахъ ШевченкЂ недоставало священного огня, проявленія страсти, широкой кисти, увлекательнаго дЂйствія, характеризующихъ историческую драму.

Какъ человЂкъ..., но de mortuis aut bene, aut nihil, въ особенности принимая во вниманіе тяжкую судьбу, постигшую несчастнаго поэта.

Старые князь и княгиня удалялись тотчасъ послЂ вечерняго чая въ свои комнаты; мы, оставшись съ молодыми Репниными, съ княжной, заставляли Шевченку читать Катерину и неизданные имъ стихотворенія; расходились рано. Ко мнЂ обыкновенно приходилъ Фишеръ и Шевченко, болтали до поздней ночи. Рассказы Фишера были очень интересны; онъ Ђздилъ въ Египетъ, на мысъ Доброй Надежды и знакомилъ насъ съ этими отдаленными странами.

Шевченко говорилъ о своемъ прошедшемъ и, казалось, былъ совершенно доволенъ настоящимъ.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Несколько разъ игралъ я на фортепьяно въ ЯготинЂ, и музыка моя очень нравилась; Варвара Николаевна предложила мнЂ написать оперу, либретто взялся составить Шевченко, сюжетомъ избрали Мазепу. Сюжетъ для оперы дЂйствительно богатый. Много драматизма, дЂйствія, разнородные элементы: велико и малорусскій, шведскій, польскій. Но въ разработкЂ драмы и въ языкЂ либретто мы расходились. ВсЂ стояли за личность Мазепы и хотЂли представить его поборникомъ свободы въ борьбЂ съ деспотизмомъ Петра. Хотя Петръ никогда не былъ моимъ героемъ, но въ дЂйствіяхъ Мазепы я не находилъ также ничего героическаго и желалъ представить его такимъ, какимъ онъ былъ въ дЂйствительности. Въ пылу спора у меня сорвалось слово измЂнникъ, и мы чуть-чуть изъ за этого не разсорились. Варвара Николаевна и Шевченко хотели, чтобы либретто было написано на малорусскомъ языке, я был противоположнаго мнЂнія и увЂрялъ, что Шевченко владЂетъ на столько русскимъ языкомъ, что хорошо напишетъ либретто; если писать оперу, говорил я, такъ писать оперу серьезную и на языкЂ обще-доступномъ, а не какую нибудь Наталку-Полтавку. Каждый остался при своемъ мнЂніи, тЂмъ дЂло и кончилось въ ЯготинЂ.
    http://litopys.org.ua/rizne/star15.htm

Варвара Николаевна - соответственно, Репнина-Волконская, дочь генерал-губернатора Малороссии, правнучка последнего запорожского гетмана Кирилла Разумовская, известная меценатка, покровительница (и воздыхательница ) Шевченко.

А мы говорим, что Мазепу только при незалежности решили сделать из изменника "борцом за свободу"... Эвон когда тилихенция-то малороссийская ямку-то рыла! 1845 год, есличо.

Маленькая пикантная подробность в продолжение записок: в последние приезды Шевченко на Украину (1859 г.) именно предок мой курировал полицейский надзор за "свободолюбцем" и настоял на принудительной отсылке в Санкт-Петербург. Где, как известно, фигурант и помер от последствий неумеренного употребления горячительных напитков.

История, иттить-колотить... фсёпоспирали...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 7 Сказали спасибо Волгарь:

crazyvird (29.12.2018), Irina OK (29.12.2018), Valtapan (29.12.2018), Дохляк (29.12.2018), Муркелла (29.12.2018), Олег из Донецка (29.12.2018), танкист (29.12.2018)

Ваши права