Показано с 1 по 33 из 4768

Тема: Немного истории

Древовидный режим

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    133

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Ну и вот как эта легенда согласуется с хронологией по фактам?
    Да элементарно она согласуется.
    "К началу июня 1935 г. этот мотор наработал 19 ч."
    Этот мотор - это полноразмерный 12-ти цилиндровый АД-1, а не двухцилиндровая секция, которая была собрана после отладки рабочего процесса на одноцилиндровой лабораторной установке.
    Никто не знает -- это ничем не подтверждено.
    Вихман (с группой) был командирован к Маеру в 1931 году, и вернулся с повышением и всеми материалами Маера. Это есть в литературе.
    Чего стоили чертежи и расчеты, за которым не было работающего мотора? А его у Майера до 1935 года не было.
    Вот поэтому я и не пишу обычно простыни - это бесполезно. Всё равно никто не читает, судя по всему.

Я забыл напейсать ещё одну вещь - я довольно много знаю про среднеоборотные дизели, но в круг моих интересов не входит написание трактатов по истории)), или какие-либо споры на эту тему.

Ещё раз набросаю хронологию так, как я её знаю, и закончу на этом.

1. Маер (я плохо знаю фамилии тех, кто с ним работал) взялся проектировать и строить авиадизель с предельными на тот момент характеристиками. Начал с исследований, построил лабораторный стенд (один цилиндр), построил несколько 2-ух цилиндровых секций V-образного двигателя. По параметрам и конструктивно это было близко к тому, что стало В-2. Скажем так, ближе всего остального.
    2. Челпан взялся руководить процессом создания танкового дизеля вместо бензиновых для своего завода. Мера была до некоторой степени вынужденная, т.к. несколько конструкторских коллективов/заводов облажались. У Челпана тоже ничего не получалось, а то, с чего они начали - БД-14- оказалось редкостным уёбищем и, что очень важно, не было похоже на будущий В-2 по ряду параметров и конструктивных решений.
    3. Челпан занимался общим руководством, непосредственно мотором занимался Вихман, и вот этого Вихмана с группой конструкторов командируют к Маеру, дабы тот из немного просветил. Просвещение получается несколько странным - Вихман возвращается довольно быстро, получив всё, что было у Маера на бумаге - и по рабочему процессу, и по конструкции.
    4. Челпан внезапно!!! делает секцию БД-2 не на основе своей работы, а "по Маеру". Тот в принципе не возражает, т.к. было заключено джентльменское соглашение - ХПЗ должен был для Маера стать производственной базой.
    5. Челпан собирает БД-2, но теряет нормальные отношения с Маером из-за банального саботажа его заказов, история вышла очень некрасивая. Без Маера мотор не получается, не хватает знаний. Мотор тупо разваливается на куски, работая минуты.
    6. Титаническими усилиями, привлекая очередную генерацию инженеров, рожается несколько экспериментальных образцов, в принципе неспособных к нормальной работе по ТЗ, это эскизы в металле фактически.
    7. Маер получает другую производственную базу и начинает строить и доводить полноразмерные АД-1, хотя понимает, что опоздал.
    8. Подходит дедлайн, и Челпан с руководством рапортуют, не имея гОдного двигателя фактически.
    9. Два года играются, срывают все возможные сроки и заезжают в попытку серийного производства, и тут становится ясным масштаб пиздеца.
    10. Со всей страны собирают топовых специалистов для доводки двигателя, в первую очередь тех, кто делал АД-1 и АН-1. Челпан и ещё несколько человек идут под нож, двигатель становится очень похожим по конструктивным решениям и технологиям производства на авиадизели и называется В-2.

Такие дела.

------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

2. Сказали спасибо V_V_V :

Кукушка (16.02.2024)

Ваши права