Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Из гоплитов, вестимо. Вот только гоплитов греки из городов-полисов набирали из граждан/горожан, а Филипп Македонский укомплектовал свободными земледельцами, которых снарядил и тренировал за свой счет. Сим победиши - сельская местность Македонии могла выставить гораздо больше бойцов, чем любой из полисов...
да, Филипп, имея золотой рудник, мог себе позволить. но все-таки не надо думать, что у него крестьяне так и ходили, как ополченцы -- он таки из них солдат делал. судя по описаниям, как они потом воевали, бывало там дохрена маневра с подвывертами, а не тупо стоять на месте, пиками торча.

Русский крестьянин, особенно домонгольский - это тоже не нищий лапотник в общем-то. За исключением холопов, да и то смотря чьих. См. виру за "людина" в том же Новгороде.
вот тут-то она и загвоздка, вокруг которой мы кружим. есть русский крестьянин типа "людин", и есть русский крестьянин типа "смерд". оба не холопы, оба свободные. а смотри, какая разница в вирах. и вот вопрос, сколько тех и этих на Руси было? потому, как я понимаю динамику процесса, на протяжении XI-XII века людины ударными темпами мутировали в смердов, а после Батыева погрома первые остались, вероятно, только на Русском севере.

Подскажу одну веШШ, крамольную для восторгающихся английскими лучниками: для того, чтобы стрелять по большой толпе, вовсе не обязательно быть хорошим лучником.
от английского лучника требовалось не только попасть в толпу стрелой, но и желательно, пробить этой стрелой некоторую железку, прикрывающую мягкие места этой толпы, и как-нибудь больно ранить. причем не только в упор. по причине чего луки у них были неспортивного размера, и специфические мышцы накачаны как мало у кого, говорят, что даже на скелетах откопанных заметна мутация.

Фактически в условиях постоянных набегов (особенно на Южной Руси - но и на Севере по рекам могло приплыть всякое) "полувоенным сословием" приходилось быть всем мужикам, способным держать оружие. Пусть не меч, но топор, копье и лук - для обороны тына достаточно.
с поправочкой -- в городах. в деревнях, где жила основная масса населения, таких полувоенных товарищей отсеивал естественный отбор. при первых вестях о набеге вменяемые жители деревни должны были бросать нахер все, хватать детей и баб в охапку, и бежать, кто куда мог. кто мог -- в ближайший городок, он же крепость, а остальным "укрываться в складках местности". и вряд ли кто-то во время этой движухи таскал с собой копье.

Не поверишь - сельские кузнецы даже кремневые замки в более позднее время делать умудрялись. Аккурат по Русскому Северу до ХХ века умение делать то, что в Европе называлось "мародерским замкОм", дожило по сельской местности.
да поверю. у меня только один вопрос -- почем? прикидочно так, в XV веке небольшого табуна лошадей такая аркебуза стоила, нет?

Не говоря уж о такой возможности, как покупка вскладчину от этих самых 10 дворов; а ежели с войны живой вернулся - то и сохранение до следующего раза. Я понимаю, в эпоху поголовного запрета на оружие оно неочевидно - но тем не менее...
а может, стоимость охотничьего оружия в магазине внушает некоторые стереотипы. 10 дворов маловато будет. и 10 дворов вместе тогда мало в какой деревне было, чтобы скидываться. тем более, таких, с которых есть что взять.

КАК ИМЕННО держать строй? И КАКОЙ ИМЕННО строй? Сказано же было - карэ В ДВИЖЕНИИ...
да хоть какой-нибудь строй, хотя бы и неподвижно -- под ударом неприятеля. вот этого ты за недолго от крестьян едва ли добьешься. побегут...

Стоять же в стенке и тыкать перед собой палкой, стараясь попасть в морду напирающему - я тебя, ни разу не профессионального воина и вообще наглухо домашнего горожанина, не представляющего себе роль рогатины в медвежьей охоте - могу научить за неделю от силы.
ты меня видел? из меня максимум, шахида сделать можно.
и я извиняюсь, кому я должен тыкать в морду -- коню с бронированным дядькой на ем, обчей массой в 800кг, и все енто летит прямо в лоб со скоростью 10 метров в секунду? не говоря уж о предварительных ласках, когда еще издаля стрел в меня напуляют.

А если ты еще и вспомнишь место ополчения по сравнению с пикинерами в той же баталии - то и вовсе не удивишься тому, что кроме городовых полков и крестьянам с копьями или луками место нашлось бы. Другой вопрос - какое именно; но в боевом строю, не в обозе. Ибо нехуй.
я вроде еще помню из того устава, для чего посошная рать набиралась во времена Ивана Грозного. колоть камень, копать землю, таскать грузы и заниматься прочим хозяйством. никакого боевого строя для этих людей там нет. кстати, учитывая охуительный размер обоза, работы и там было мама не горюй, и орестократы ею не занимались.

Камрад, обломись в лучших чувствах - в стрельцы набирали как раз простой люд, хоть посадский, хоть еще какой охочий.
набирать они могли кого угодно, да только безработных военных уже было существенно больше, чем мест в стрельцах. прикинь, даже в боевые холопы готовы были идти, свободы было не жаль, лишь бы профессию сохранить.

Бывший боярский дружинник в московском войске - это помещик, его помещали в поместье, от царя выделенное именно с условием приходить в поместное войско. Поместье, кстати, могли и из боярских земель наделить - слыхал о таких случаях, надеюсь?
ты меня извини, но вот мне кажется, все время об экономике забываешь. помещиков даже в начале XVII века всего-то 25 тыщ было. и не всякий из них себя снарядить мог -- по бедности. земля-то не резиновая. а с крестьянами на ней еще хуже. даже тем, кто землю получил, приходилось без конца крестьян друг у друга переманивать, так что до крепостного права дошло.

а как тебе такой пассаж?
В 1678 г. служба в дворянском ополчении (в так называемой «сотенной службе») была разрешена только дворянам и детям боярским, имевшим больше 24 дворов крепостных крестьян; имевшие меньше — направлялись в солдатские полки
http://statehistory.ru/books/YA-E--V...-XVIII-veka/10

идея "земли за службу" несколько подрывалась тем, что 2-3% помещиков владела половиной всех крестьян. видимо, так уж невыразимо полезны были отечеству енти луччие люди.

И шли потомственные профессиональные воины по Разрядному приказу (потом частично по Рейтарскому), а не по Стрелецкому.
да все они сперва шли по Разрядному, потому что Стрелецкий несколько позже появился. а потом... потом постепенно государство дорастает до финансирования армии, полков нового строя, и в рекруты начинают набирать кого угодно.