Показано с 1 по 33 из 4768

Тема: Немного истории

Комбинированный просмотр

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1015

Недавно я был в Храме на крови в Е-бурге, месц назад;

это храм построен на месте Дома Епатьевых. в подвале которых царственную семью и растреляли. Сам подвал сохранился и имеется в Нижнем Храме комплекса. Я в детстве лазил через забор с пацаними в этот самый дом Епатьевых. Благо жил совсем рядом с этим домом, метров 500.

Надо сказать, что Боткина нет на иконах в Храме, а зря.

Врачу перед растрелом предложили уехать. Он остался и встал рядом с царскою семьею был казнен. Вот его слова

Я дал царю мое честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив». ...
    Русский офицер. Сын своего великого отца. На таких людях стоит русская земля.

В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

2. 4 Сказали спасибо чемберлен:

crazyvird (04.02.2017), OUTCAST (05.02.2017), Гугон (04.02.2017), Егорий (04.02.2017)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2117

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Врачу перед растрелом предложили уехать. Он остался и встал рядом с царскою семьею был казнен.

Русский офицер. Сын своего великого отца. На таких людях стоит русская земля.
    Давай тогда заодно и канонизируем поручика Гумилева, великого отца великого сына...

...ах да, пардон, он остался же не с царскою семьей, а всего лишь с такими же русскими офицерами...

Камрад, я категорически не одобряю то, что из Николая Второго сотворили кумира, расписывая его "подвиги смирения", праведную жизнь и вообще вырисовывая такое житиё, что впору заодно уж и Гришку Распутина в священномученики записывать... некоторые, кстати, тоже требуют.

Кесарю - кесарево. Николай получил то, что заслужил, то, что сам же и предуготовил не только своей семье, но и миллионам подданных - а все эти нынешние хороводы вокруг костей есть не более чем розовые сопли о Руси-Которой-Никогда-Не-Было-Но-Очень-Хочется.

И тем более - мне категорически не нравится, когда люди отключают мозг ударом об пол перед иконой "царственномученника", отрекшегося от царства более чем за год от смерти. Ну, не положен ему царский титул после этого. Ни по какому уставу - разве что очень хочется эту сову все-таки натянуть на глобус и порадоваться.

А храм - ну что, симпатичный такой, аккуратненький. Еще если там священник на приходе толковый, добрый и с чувством меры - так и совсем хорошо. Люди-то туда к Богу приходят - а если кто приходит к Николаю Романову или к его иконе, тому надо бы первые две заповеди заново перечитать...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 04.02.2017 в 14:00.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

4. 6 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (04.02.2017), Regel (05.02.2017), Valtapan (04.02.2017), Дохляк (04.02.2017), Муркелла (06.02.2017), Олег из Донецка (04.02.2017)

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    я категорически не одобряю
    Дык, никто не требует Вашего одобрения, это дела церкви и только. А вот принимать или не принимать это решение церкви, дело лично каждого, слава богам, у православных много святых, выбирай на любой вкус от юродивых до страстотерпцев.
    Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!

6. 2 Сказали спасибо Гугон:

Волгарь (04.02.2017), Негра (09.02.2017)

Вес репутации
    2117

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    Дык, никто не требует Вашего одобрения, это дела церкви и только.
    А я что, спорю? Я в общем-то о том же - что это дела Церкви Земной, и причем дела земные. Эвон, во времена давешние даже Будду Гаутаму были причислили к лику святых, и ничо. А в католичестве даже оборотень однажды святым сумел стать.

Цитата Сообщение от Гугон Посмотреть сообщение
    у православных много святых, выбирай на любой вкус от юродивых до страстотерпцев
    Многие не верят, но есть даже псоглавец!

И еще раз - я не более (и не менее ) чем высказываю собственное, личное, субъективное мнение по поводу канонизации гражданина РР Николая Романова иже с ним. И о причинах этой канонизации - тоже ИМХО. См. подпись.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

8. Сказали спасибо Волгарь :

Гугон (04.02.2017)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1015

он остался же не с царскою семьей
    Леш, я не против. Давай канонизируем. Я вообще не против канонизировать всех. Не в моей это власти. Но помнить тех, истории которых мои глаза смогли увидеть, я буду стараться сам и своим детям расскажу.

И еще. Портрет Боткина конечно в Храме на месте Дама Ипатьевых есть. Я стоял перед ним. И подумалось, а как бы я поступил бы? И не было у меня ответа. И вот за это самое "нет ответа" я глубоко уважаю и его, и Гумелева, и многих тысяч, миллионов русских людей которые выбрали Честь смерти.

Извини за высокий слог. Он всегда высокий когда говоришь о таких вещах
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

10. 6 Сказали спасибо чемберлен:

Regel (05.02.2017), Волгарь (04.02.2017), Гугон (04.02.2017), Муркелла (06.02.2017), Негра (09.02.2017), Олег из Донецка (04.02.2017)

Вес репутации
    2117

Я вообще не против канонизировать всех.
    Всех - не надо.

Как-то давненько, во времена мои неофитские, мне объяснили люди вполне воцерковленные и просвещенные, что те или иные деятели канонизируются (очень и очень многие) не потому, что действительно святые и на небесах, а, так сказать, в педагогических земных целях. С той же целью - в назидание - пишутся и жития, заведомо отличающиеся от исторической правды и представляющие собой одобренный церковью вариант мифа. Ну, вроде как в истории КПСС было про большевиков...

И в общем-то с необходимостью и рациональностью такой идеологической работы для Церкви я полностью соглашаюсь.

Но - вот не приемлю я Николая Просравшего в качестве педагогического примера для меня, грешного, и всё тут!

И уж тем более - образовавшийся у нас (с подачи "зарубежников") в последнее время культ всего, что связано с бывшим императором и его семейством. Причем культ, выходящий за рамки когда разума, а когда и приличий.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 04.02.2017 в 20:59.

12. 4 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (04.02.2017), Valtapan (04.02.2017), Олег из Донецка (04.02.2017), чемберлен (04.02.2017)

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    470

Я вообще не против канонизировать всех.
    Всех - не надо. .
    А пуркуа бы и не па. Очень даже интересно может получиться
    Ну, примерно по аналогии:
    Однажды, после парочки утренних кувшинов на опохмелку, он пришел к выводу, что для его достоинства унизительно править сиволапым мужичьем. И восхотел править исключительно благородными дворянами. Будучи скор в поступках, не стал мешкать и с соблюдением всех правил возвел в дворянство все население своего манора, три тысячи четыреста с чем-то человек.
    ..не более двух десятков новоиспеченных дворян разбежались искать счастья за пределами баронства. Остальные почесали в затылках, на скорую руку, как сумели, составили себе гербы, после чего вновь принялись пахать и лепить горшки – жить-то на что-то надо…
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

14. 6 Сказали спасибо Ky:

AlexDl (05.02.2017), Regel (05.02.2017), Valtapan (04.02.2017), Волгарь (05.02.2017), Дохляк (04.02.2017), чемберлен (04.02.2017)

Вес репутации
    2117

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Будучи скор в поступках, не стал мешкать и с соблюдением всех правил возвел в дворянство все население своего манора, три тысячи четыреста с чем-то человек.
    Будучи почитывателем про лорда майора Сварога, не могу не процитировать и далее:

За такие именно фокусы у владетелей Вольных Майоров и отобрали право возводить в дворянство. Достойно сожаления, что эту меру не распространили и на Пограничье.

16. 2 Сказали спасибо Волгарь:

AlexDl (05.02.2017), Ky (05.02.2017)

Ваши права