Показано с 1 по 33 из 175

Тема: Реставрация монархии?

Комбинированный просмотр

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    828

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    А в том и суть, что "против-", искажая и коверкая
    блин, Юра! Ты мне сейчас всерьёз будешь объяснять, чем ересь отличается от официальной доктрины?!

Инакомыслие - любое - это отличие от официальной доктрины. Любой.
    Религиозное инакомыслие в христианстве получило название "ересь". Но слово с таки смыслом ("бида") есть и в исламе:

Исламская традиция имеет многовековую историю. Эта история имела разные этапы. Мир ислама многообразен и развивался динамично. Иногда не без противоречий.
    Мы знаем, что с самого начала были противостояния между шиитами и хариджитами. Много было богословских споров. Разделились и сами шииты. Как это исторически происходило среди последователей других конфессий.
    Постепенно в исламской традиции установилось 4 мазхаба, богословских школ. Они то и представляют собой традиционный ислам.
    Исторически традиционный ислам был открыт культурным и духовным обычаям. Почитал авраамические - иудаизм и христианство. Воспринимал традиции других народов, облагораживая их верой в Единого Творца.
    Каноническим выражением ислама стали такие суфийские тарикаты, братства, мистические ордена.
    Но иногда на периферии мира возникали еретические движения, секты. Они находились за пределами традиционных мазхабов, выдвигали религиозные и политические тезисы, уводящие от традиционного ислама на недопустимое критическое расстояние.
    Таковы были фатимидский халифат, махдистские восстания и другие явления.
    Международная конференция «ИСЛАМСКАЯ УГРОЗА или УГРОЗА ИСЛАМУ?» ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ Шейх-уль-ислама Талгата Таджуддина, Верховного Муфтия, Председателя ЦДУМ России

Дискуссии внутри доктрины
    "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
    и выход за рамки доктрины - не одно и то же.

В политике - то же самое: внутрипартийные дискуссии и "другая партия"/выход из партии.

Я не говорю об "истинности" того или другого выбора, а только о его форме.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    277

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Инакомыслие - любое - это отличие от официальной доктрины
    Что либарастия с человечеством делает!??
    Я те про Фому, ты про Ерёму.
    Нет желания играть в слова.
    Докладываю: инквизиция (в переводе "расследование") расследовала публичные деяния людей, направленные против церкви, при подтверждении, предлагала отречься. В противном случае выносила приговор (очень мало смертных, среди которых были и "псевдо", т.е., например, сжигали чучело, а человека отпускали), приговор приводила в исполнение только светская власть (не инквизиция!). Т.е. не с другим видением боролись, а с врагами церкви, с оккультистами и магами, например, коим и был тот Бруно. И не надо говорить, что это что-то исключительное - мясо человеческое горело и резалось в те времена без разбору и всеми. Всеми! Время было жестокое. Да и европейцы, в принципе, не отличаются человеколюбием до сих пор.
    Доклад окончил. Тема закрыта.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    828

приговор приводила в исполнение только светская власть (не инквизиция!)
    Приговор приводили в исполнение специально обученные "специалисты". Т.е. отдельных церковных палачей не было, были "общегородские". И что?

Я вот не пойму, ты разделяешь предложение ввести у нас "святую инквизицию"? Ну так так и скажи.
    Или ты просто хочешь сказать, что инквизиция - хорошая штука, и не надо на неё наговаривать?

P.S. И давно Джордано Бруно - "оккультист и маг"? Откуда дровишки?

(Н.А.Некрасов)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    133

P.S. И давно Джордано Бруно - "оккультист и маг"? Откуда дровишки?
    Однажды у нас ставили похабную пьеску "Подсвечник", принадлежащую перу великого радетеля о благе человечества г-на Бруно. Вышел спор с режиссёром, о роли и месте смутьяна.

Так оказалось в сети есть не только разбор дел оного смутьяна (дел оказалось таки не одно), но и переводы того, что в наших палестинах назвали бы "пытошными листами", что скорее значило "опросными", а не то, что вы подумали))
    Всякая сколь угодно сложная проблема имеет простое, очевидное, легкое для понимания и удобное для исполнения неверное решение(С)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    828

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    в сети есть
    Так оно есть. И таки оттуда следует, что Бруно несомненно еретик и всиотакойе, только вот с "магией" там как-то не очень сложилось.
    Возможно, слухи о магии вытекали из развиваемой Бруно мнемоники:
    Чтение экстраординарных лекций создало мне такое имя, что король Генрих III приказал однажды вызвать меня и задал вопрос, — приобрел ли я память, которой обладал и о которой говорил в лекциях, естественным путем или математическим искусством. Я дал ему объяснения. Из того, что я ему сказал и доказал, он сам убедился, что это результат науки, а не магии. После этого я напечатал книгу о памяти под названием «О тенях идей» и посвятил его величеству. В связи с этим он назначил меня экстраординарным профессором с постоянным вознаграждением.
    Из материалов допроса:
    Спрошенный: — Имел или держал у себя какую-либо книгу о заклинаниях или других суеверных искусствах и говорил ли. что намерен предаться искусству прорицания и подобных ему вещей?

Ответил: — Что касается книг о заклинаниях и подобных им, то я всегда презирал их и не держал у себя и не приписывал им никакой действительной силы. Что же касается прорицаний и, в частности, юдициарной астрологии, то я намеревался изучить ее с целью выяснить, заключается ли в ней какая-либо истина и пригодна ли она к чему-нибудь. Об этом намерении я сообщал многим людям. Я говорил, что занимался всеми областями философии и потрудился во всех других науках, исключая юдициарную астрологию, и что когда у меня будут благоприятные условия и досуг, я намерен заняться ею, найдя уединенное и спокойное место. Однако я не сделал этого и никогда не намеревался сделать, разве только в самое последнее время.
    Если кому интересно, еретическое кредо, изложенное Джордано Бруно на третьем допросе ( выделять ничего не буду):

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Полностью с материалами допроса можно ознакомиться здесь: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/...no_Process.php

(Н.А.Некрасов)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    277

Полностью с материалами допроса
    ???
    А что, материалы сохранились полностью?
    То, что я посмотрел по твоей ссылке - очень непонятное, особенно, откуда что взялось.
    ...
    Вот, более-менее концентрировано https://www.youtube.com/watch?v=G7WtWu3ODEI
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    828

То, что я посмотрел по твоей ссылке - очень непонятное, особенно, откуда что взялось.
    ...
    Вот, более-менее концентрировано
    То, что по моей ссылке - официальные документы инквизиции. Вот то же самое по более серьёзной ссылке:http://renaissance.rchgi.spb.ru/Bruno/PROCESS1.htm
    Можно читать и делать выводы самостоятельно.
    То, что по твоей, - оценочное суждение не слишком, скажем прямо, ортодоксального представителя РПЦ.
    Можно принимать всё, что он скажет, и никаких самостоятельных усилий не предпринимать.

Во многом согласна с Димсоном. В том смысле, что научная деятельность Бруно осталась за пределами рассмотрения суда инквизиции ( что логично), ибо в их юрисдикции находилось лишь соответствие догматам вероучения.
    Приговор Джордано Бруно вынесен именно как еретику.
    Никаких упоминаний "оккультизма" или "магии" в приговоре нет.

Призвав имя Господа нашего Иисуса Христа и Его Преславной Матери Приснодевы Марии, на основании сего дела и раннее обсуждавшихся в сей святой службе дел, - Джулио Монтеренцио, доктор прав, прокуратор-фискал указанной святой службы, с одной стороны, и ты, вышеназванный брат Джордано Бруно, преступник, состоящий под судом инквизиции, изобличенный, тягчайший, нераскаянный, непреклонный и упорный, - с другой стороны: в силу этого нашего окончательного приговора согласно ответу отцов магистров святого богословия и докторов обоего (гражданского и церковного) права, наших советников, излагаем в письменной форме следующее:
    Называем, провозглашаем, осуждаем, объявляем тебя, брата Джордано Бруно, нераскаянным, упорным и непреклонным еретиком. посему ты подлежишь всем осуждениям церкви и карам, согласно святым канонам, законам и установлениям как общим, так и частным, относящимся к подобным явным, нераскаянным, упорным и непреклонным еретикам. И как такового мы тебя извергаем словесно из духовного сана и объявляем, чтобы ты и в действительности был, согласно нашему приказанию и повелению, лишен всякого великого и малого церковного сана, в каком бы не находился доныне, согласно установлениям святых канонов. Ты должен быть отлучен, как мы тебя отлучаем от нашего церковного сонма и от нашей святой и непорочной церкви, милосердия которой ты оказался недостойным.
    Ты должен быть предан светскому суду, и посему мы тебя предаем суду монсеньора губернатора Рима, здесь присутствующего, дабы он тебя покарал подобающей казнью, причем усиленно молим, да будет ему угодно смягчить суровость законов, относящихся к казни над твоею личностью, и да будет она без опасности смерти и членовредительства.
    Сверх того, осуждаем, порицаем и запрещаем все вышеуказанные и иные твои книги и писания, как еретические и ошибочные, заключающие в себе многочисленные ереси и заблуждения. Повелеваем, чтобы отныне все твои книги, какие находятся в святой службе и в будующем попадут в ее руки, были публично разрываемы и сжигаемы на площади св. Петра перед ступенями, и как таковые были внесены в список запрещенных книг, и да будет так, как мы повелели.
    http://www.ateismy.net/index.php?opt...-56&Itemid=115

Я не возьмусь оценивать научную деятельность Бруно: я в этом не копалась достаточно глубоко.
    Тем не менее вернусь к тому, с чего началось это ответвление от темы - к "необходимости" введения "святой инквизиции" в масштабах страны.

Бруно сожгли, книги на площади жгли... Умерли ли те идеи, которые он проповедовал? Да нифига!

Видели ли мы современные отнюдь не средневековые государства, где борьба с инакомыслием объявлялась государственной политикой и на площадях сжигали "неправильные" книги ( а кое-где - и людей)?

Так вот я - против, а вы - как хотите. Можете к этому стремиться...((

(Н.А.Некрасов)

Ваши права