В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Вообще никак не связано. Границы империи таковы, каковы они на конкретный момент времени. Могут быть шире цивилизации, могут быть уже. Могут вообще в одном месте шире, а в другом - уже.
К примеру, если говорить о границах империи при Петре Алексеевиче, то к его кончине Могилёв, Полоцк, Минск, Орша, Витебск, Житомир в состав Российской империи не входили.
Зато в её составе на тот момент были не совсем русские Лифляндия и Эстляндия, а также совсем не русские территории на юго-западном и южном побережье Каспийского моря.Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Valtapan (09.01.2016)
Именно. Поэтому государство как империя и русский мир как цивилизация могут иметь и имеют разные границы. Именно об этом я и говорю.
Если брать РИ периода своего территориального "расцвета" ( в начале 20 века) в качестве условно "эталона", то её границы были значительно шире границ русского мира. Как, впрочем, и границы СССР, хотя империя слегка уменьшилась.
На сегодня границы огрызка империи - РФ - значительно уже границ русского мира, в результате чего страна подрастеряла значительную долю своей "российскости". "Имперскости" - в меньшей степени, но заряд уже заложен: система дестабилизирована разделением государствообразующей нации ( это понятие шире, чем "народ", и, как по мне, больше подходит к рассматриваемой проблеме) и дроблением исторического ядра территории.
Отсюда я и делаю вывод, что не восстановив целостность и того, и другого, наша страна перестанет постепенно быть и Россией, и империей. В предвкушении чего, собственно, наши геополитические противники радостно потирают руки и чему способствуют по мере сил и немалых средств, умений и навыков.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
V_V_V (10.01.2016)