Показано с 1 по 33 из 4574

Тема: Декларация русской идентичности

Комбинированный просмотр

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    277

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Писатель, который сам не знает, что он пишет - это графоман.
    Ох, Лёш, ну что ж так прямолинейно-то! Я ж более глЫбже пытаюсь мысль сказать, вроде такого: Пушкин разве знал, что пишет "наше всё"? А Достоевский понимал, до какой глубины сможет докопаться?
    Вот Лев Николаевич, Толстой который - он точно понимал, что в своей пацифистской идее перейдёт точку невозврата и придёт к вполне сатанизму?
    Я ж не про технические детали, кто как над текстом дымит мозгами, кто какие буковки складывает на пару страниц и только потом точку ставит. Графоманы - не наша тема. Рублёв понимал, что создаёт шедевр шедевров?
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2117

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Пушкин разве знал, что пишет "наше всё"?
    Ну, не мог предположить Александр Сергеевич, что на нем развитие русской поэзии остановится, и дальше будут лишь последователи...

А Достоевский понимал, до какой глубины сможет докопаться?
    Достоевский намеренно копал на эту самую глубину. Он однозначно понимал, что делает и за что берется. Видишь, как полезна может быть для начинающего писателя критика у расстрельного столба... сразу чувствует всю глыбь!

Вот Лев Николаевич, Толстой который - он точно понимал, что в своей пацифистской идее перейдёт точку невозврата и придёт к вполне сатанизму?
    А Лев Николаевич Толстой - он графоман как есть! Раскрученный тогдашней интеллигенцией - которая эвон и Шевченко раскрутила...

Всё остальное - от лукавого, соблазнившего училок литературы на филфаке.

Рублёв понимал, что создаёт шедевр шедевров?
    А он не шедевр шедевров создавал и вообще не живописью занимался. Он иконы писал. А вот возьмись он изобразить пейзаж или, скажем, лошадку... мог бы и не шедевр получиться, очень даже совсем. Насчет шедевров вообще поосторожнее с охами и ахами, чтобы не выйти случайно на горшок Одноглазого Гура. Еще и потому, что при упоминании старинных шедевров за многими стоит недовысказанное: "Ну надо же, как они это смогли-то, в те примитивные времена..." - а уж сколько в шедевральности авторитетного мнения профессиональных искусствоводов, с детства заучиваемого через опять-таки семью и особенно школу - вообще тема необъятнейшая, как исследования "Черного квадрата" Малевича.

И графоманы, воспринимаемые как пророки - как раз вот наша тема, насчет русской идентичности и русского менталитета. В котором ну ежели творит что-нибудь эдакое, то строго по вдохновению Божию непосредственно, почти вот как у соседнего менталитета насчет Корана - а ежели при этом еще и придуривается, то юродствует опять же Бога ради. От дремучести оно, от седых волхвов, когда каждая вышивка что-нибудь эдакое да значила, или вот у поморов мезеньская роспись, где на прялке вся история рода может быть рассказана... или просто байка.

А в нынешние времена повальной образованщины "кустарь-одиночка интеллигентного труда" - это не штучное явление, как грамотный поп, один на всю волость, хорошо ежели не на уезд - а столь же массовое, как водитель кобылы автомобиля. Каковой с точки зрения примитивной тоже сильномогучий колдун, и служит ему дух Бен-Зин.

Плюс на этот вот мираж "боговдохновленности" всего творчества, которым только церебральные тараканы могут заняться - мираж, выводящий любого литератора (то есть человека, который ловко литеры складывает ) во властители дум и душ - накладывается еще и имперский (2 раза) пережиток отношения к печатному (позже - и экранному) слову: раз вот это все говорится на публику, значит - если и не Высочайше Одобрено, то уж всяко допущено цензурой, соответствует линии партии (если, конечно, напейсавшего/сказавшего не ловят жандармы НКВД и не волокут в ГУЛАГовский острог ) и в силу все той же нашей муравейной идентичности - "Что не запрещено - обязательно!"(с) Т.Х.Уайт

Отсюда и всё наше властительство над душами придурочной (юродивые же ж! ) попсы вплоть до пусек райотных, привет им и оправдание от Кураева - и положение интеллигенции почти что как духовного сословия.

Жреческого, по меньшей мере. Пожрал (а чаще выжрал ) - и изрекЪ...

...а раз в кутузку не поволокли и язык шуту не выдрали - значит, на то по Божьей Воле такая методичка нынче Политбюрой спущена!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    277

А он не шедевр шедевров создавал и вообще не живописью занимался. Он иконы писал.
    Троица Рублёва - это не просто икона. Не нравится "шедевр", пусть будет икона икон.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Вес репутации
    2117

Не нравится "шедевр"
    Не нравится. Категорически. Если не в курсе, шедевр изначально, исторически - это образцовая работа, которую подмастерье предъявлял цеху (или гильдии), чтобы получить статус мастера. Дипломная, типа. Так что создание шедевров - признак мастерства... и в основном - признания другими мастерами, признанными кем-то ранее. Та еще тусовочка с круговой порукой, взять хоть нынешние российские союзы пИсателей.

А что сверх мастерства, то уже от таланта вплоть до гениальности. А "гениальность" опять-таки от гения, духа-покровителя... и вот тут уже вопрос - какого именно. Не про Рублева, само собой, вопрос, а о гениях вообще - бывают ведь и одержимые...

Но вот насчет "иконы икон" - ой, камрад, ты заповедь-то не забывай. "Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им." Икона - это просто икона. Любая, хоть написанная гением, хоть даже и чудотворная. Изображение, необходимое людям для понимания духовных сущностей, нематериальных и потому невидимых. Икона - то, что в нее вкладывают люди. Предмет культа. Есть те, кто и самим иконам молится... а надо-то, вот ежели подумавши - тем, кто на иконе изображен.

Хотя вот у нас Рублева в 1988 году канонизировали, на волне общей духоподъемности и возвращения скрепности - так что в этом случае можно и тому, кто икону писал.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 28.03.2023 в 10:40.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    277

Но вот насчет "иконы икон" - ой, камрад, ты заповедь-то не забывай.

Ты саму икону-то давно видел? Нет, не оригинал, конечно, хотя бы картинку на экране. Не забыл, что на ней и как именно? Так тонко и точно суть библейского события больше никто не смог передать. По крайней мере до сегодняшнего дня. А тебя куда-то потянуло... Не путаешь меня с кем, нет?

Вес репутации
    2117

Так тонко и точно суть библейского события больше никто не смог передать. По крайней мере до сегодняшнего дня.

Передано точнее - с подробностями события, которых нет у Рублева. Или вот еще, с тонкостью:

Это вот не Рублев, есличо - хотя ему едва ли не половину икон того времени приписывают...

У Рублева - одна из классических для того времени икон. Хорошо исполненная, да. Но по все тому же византийскому образцу и стилю:

Это тоже не Рублев, это греки.

Основные хороводы, которые водят вокруг Рублева - это не про его гениальность, а про то, что он не грек. Все это чОтко укладывается в эпоху и ее церковные шатания - с поисками собственного русского "благочестия", началом построения "Третьего Рима" и прочим духовным сепаратизЬмом. Из Рублева из самого сделали икону - потому что русский "богомаз", основатель школы (хотя и сам ученик грека, который Феофан) можем собственных... - и кто чо против, тот еретикЪ, ога. Ну, или духовно ничо не понимает и вообще - темнотааааа...

Не сотвори "Черного квадрата".
    Последний раз редактировалось Волгарь; 28.03.2023 в 16:47.

Ваши права