Страница 98 из 98 ПерваяПервая ... 4888969798
Показано с 3,202 по 3,234 из 3671

Тема: Информационная война.

Комбинированный просмотр

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    214

Еще, конечно, нравится, как за неделю переобулись все.

По этой теме можно смело переиначить французский мем XIX века «Дорога Наполеона»:

«Рыжий нацист снова выдвигается в президенты», «Насильник выиграл праймериз», «Уголовник первый по опросам», «Трамп лидирует в ключевых штатах», «Его превосходительство мистер Дональд Трамп благополучно возвращается в Белый дом».

Понятно, что бюджеты Камалы Харрис закончились в день гонки, и никто бесплатно подогревать истерию о том, что кирдык нашей Америке при втором сроке Трампа, не стал.

Да, один поехавший убил жену, детей и себя, посчитав, что пришел конец света.
    Американские СМИ пишут, что пара тысяч человек свалила в Канаду.
    99,999% жителей США встали утром и пошли на работу, как будто ничего не произошло.

Журналисты, полгода, писавшие о том, что Трамп - исчадие ада, будущий диктатор, человек, желающий уничтожить планету в Третьей мировой, удалили заготовки на победу Харрис и приступили к написанию материалов о том, что Дональд Фредович не такой уж плохой, зря на него наговаривают, просто надо к нему пристальней присмотреться, команда опять же у него грамотная.

Всякие экономические аналитики, предрекавшие проблемы на бирже, в случае победы Трампа, немного подзаткнулись, потому что мировые рынки отреагировали позитивно.

Некторые европейские политики, также умудрившиеся навести истерики и рассказать страшилок по поводу второго пришествия Трампа, наперегонки побежали поздравлять вновь избранного президента, а потом на брифингах взахлёб расхваливали его человеческие качества и теплоту беседы.

Это я к чему. Это я к тому, что любая истерия в информационном пространстве существует, пока за неё платят.

Вот ровно тоже самое будет после победы России. Все эти взвизги, мол никогда не вернётся в ряды приличных государств, навеки страна-изгой, преступления без срока давности, платить и каяться веками. Это всё закончится ровно в день победы, и тут же обнаружатся человеческие качества, веские причины конфликта, отметят аккуратность ведения боевых действий, общий гуманизм, невозможность представить мировую культуру без русской, решительную необходимость максимального вовлечения России в глобальную экономику.

Через неделю забудут, что какая-то война была.
    https://t.me/istrkalkglk/5621

2. Сказали спасибо =FPS= :

Муркелла (14.11.2024)

Вес репутации
    214

Журналистка Sky News пробралась на брифинг Сергея Лаврова, куда западную прессу больше не приглашают в ответ на санкции против российских СМИ.

Наша гениальная Маша Захарова устроила голосование — коллеги единогласно решили оставить журналистку в зале. Но та почему-то покраснела.

Когда внезапно видишь настоящую демократию — краснеешь.
    https://t.me/margaritasimonyan/14500

4. 4 Сказали спасибо =FPS=:

crazyvird (22.11.2024), Dimson (22.11.2024), Муркелла (23.11.2024), Олег из Донецка (21.11.2024)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    653

Иногда говорю студенчеству, что передачи уважаемой иноагентши Екатерины Михайловны Шульман это что-то вроде машины времени, на которой можно скататься в советское прошлое и довольно адекватно представить, как взаимодействовали советский человек и советская пропаганда.
    Конечно, все это касается не только Шульман, но и много кого, хоть Аббаса Галлямова, хоть Майкла Наки, но Галлямов и Наки это однозначные мудаки, а Екатерина Михайловна - однозначно нет. Она интеллигентная и культурная женщина, уж точно не лишенная этой... как её, чертовки?... совестливости.
    Машина времени тут вот почему. Годами советский человек из родной пропаганды получал про капиталистический Запад только информацию о том, как тот гниёт, слабеет, сыплется, дышит на ладан... Инфляция, забастовки, нищета, безработица и все такое. Факты не то, что выдумывались (вовсе нет), они определенным образом подбирались. И по прошествии какого-то количества лет советский человек начинал изумляться, а почему, собственно, Запад до сих пор не рухнул, при таких-то тенденциях тамошней жизни? Еще могло смущать, что в политических телепередачах с кадрами западной жизни могли мелькать хорошие машины (и их было много) и очень классные сияющие рекламы на улицах (у нас таких вообще не было).
    Точно так же Шульман (с коллегами) отбирает для обзора и анализа только факты, свидетельствующие о том, что бесперспективный авторитарный режим в России дошел до точки, пробил дно, вот-вот рухнет. А годы идут, а он все не рушится и не рушится, что при минимуме самостоятельного мышления не может не вызывать некоторого недоумения. Ну и пресловутые "рестораны полны", как и парковки перед ТРЦ.
    Очень похоже. Похожие методы отбора инфы, похожее пропагандистское целеполагание, похожие смешанные чувства (недоумение).
    Госпропаганда, разумеется, недалеко ушла от Шульман. Там тоже уже три года украинские резервы кончились, Запад выгреб все запасы, ВСУ деморализованы, фронт вот-вот рухнет и будет прорыв или даже прорывы российской армии... С вопросами, почему СВО длится третий год, если все именно так?
    А перед этим восемь лет рассказов про невыносимую фашистскую Украину, издевающуюся над жителями Донбасса, с недоумением у зрителя, чего же мы со своей "второй армией мира" не вмешиваемся, если там такие ужасы?
    Пропаганды все похожи. Просто ужасы фашистской Украины и положение дел на фронтах это все-таки "современность", к экзотичности которой сложно привыкнуть, а критика неубиваемой ненавистной автократии больше напоминает именно прошлое, причем конкретно советское прошлое - то, как в СССР хаяли капиталистический Запад.
    https://langobard.livejournal.com/10135554.html
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

6. Сказали спасибо San4es60 :

Дохляк (29.12.2024)

Вес репутации
    1080

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Госпропаганда, разумеется, недалеко ушла от Шульман. Там тоже уже три года украинские резервы кончились, Запад выгреб все запасы, ВСУ деморализованы, фронт вот-вот рухнет и будет прорыв или даже прорывы российской армии... С вопросами, почему СВО длится третий год, если все именно так?
    Можно попробовать ответить. Пмерно в те же сроки, сколько длится СВО, Красная армия освободила ВСЮ Украину, перед этим её потеряв - тоже всю. Вот там были и прорывы, и настоящие котлы, по сравнению с которыми нынешние - напёрстки.
    Вот только небольшое уточнение: за всё это пришлось заплатить жизнями 3 миллионов воинов. Г-н Лангобард готов? Россия не готова - численный состав ВСЕХ ВС сегодня в два раза меньше.

Поэтому да, украинские резервы заканчиваются, запад выгреб все запасы, которые готов отдать, ВСУ деморализованы... Нет?
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

8. Сказали спасибо Dimson :

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2119

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Пмерно в те же сроки, сколько длится СВО, Красная армия освободила ВСЮ Украину, перед этим её потеряв - тоже всю.
    Аж два раза. Первый раз - в Гражданскую.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    133

Пропаганда и не может быть другой, патамушта природа человеческая одна и та же.

------
    Кратк.- сестр. тал.
    Per piZdets ad Victoriam (С)

Вес репутации
    214

12. 9 Сказали спасибо =FPS=:

crazyvird (25.01.2025), Dimson (25.01.2025), Valtapan (25.01.2025), V_V_V (24.01.2025), Вован Донецкий (09.02.2025), Дохляк (25.01.2025), Муркелла (25.01.2025), Олег из Донецка (24.01.2025), танкист (24.01.2025)

Вес репутации
    214

Что я нашла. ( ниже фото)
    Это мой самый первый сертификат о прохождении тренинга по грудному вскармливанию. Видите слева вверху пять прекрасных букв USAID ? В связи с трамповскими проверками и обнародованием информации о расходах этой «чудесной» организации, мне и этот мой первый тренинг по гв вспомнился и события конца 13- начала 14 года. В связи с этим расскажу притчу:
    Однажды в сильный мороз воробей так сильно замерз, что упал в сугроб и уже был близок к смерти. Мимо него шла корова и одна из ее лепешек упала прямо на замерзающего воробья. Он отогрелся, пришел в себя , высунулся из навозной кучи и зачирикал. Его чириканье услышала кошка, она подошла, достала воробья, хорошенечко почистила снегом и благополучно съела. Какой вывод? Не каждый кто насрал на тебя является врагом и не каждый кто вытащил из дерьма является твоим другом!

Так вот и с организацией USAID. Я ими реально восхищаюсь. Это корпорация зла, которая довела свои манипуляции и своё влияние до совершенства. Ведь внедрялись реально ценные и интересные вещи. Обучение было качественным и доступным! Проект «Здоровье матери и ребенка» реально поменял многое к лучшему в теме родов в роддомах Украины.

А теперь следите за руками. Когда начался Майдан я совершенно не могла уловить почему большая часть сообщества консультантов по гв так активно ринулись поддерживать «Путь к Европе и демократии». Я смотрела как наш преподаватель ежедневно выкладывает фото, как она с сыновьями на Майдане покрышки катает. Мне это казалось лютым бредом! Но я в этом сообществе была в явном меньшинстве. Помню диалог с одной из коллег в январе 14 года:
    - Ты не понимаешь?! Хуже уже быть не может?! Мы сейчас скинем овоща ( Януковича) и пойдем в Европу!
    - Аня, какую Европу о чем ты? Хуже быть не может? Очень может ! Может быть война!
    - Война?! О чем ты? У нас формируется гражданское общество и самосознание!

Я долго не могла понять ПАЧИМУ? Почему люди так легко в это всё поверили и почему критическое мышление и здравый смысл отбило полностью. Со временем дошло: люди получали что-то ценное и важное для себя через американские программы, через американское агентство USAID. Доступ к новым знаниям, обучение , которое реально было во благо в контексте родовспоможения и послеродового периода. ( то что я на себе прочувствовала) Автоматически многие стали воспринимать эти инициативы, как акты доброй воли и привнесение чего-то светлого и доброго. Причем бескорыстно, ага . Доверие ко всему американскому и европейскому росло не по дням, а по часам. А на фоне полного бездействия во многих сферах со стороны своей страны ( про РФ я просто молчу), люди уверовали в то, что эта милая и добрая «кошка» отмывает и просвещает их по доброте душевной, а совсем не для того чтобы сожрать! Но дальнейшие события описывать не надо, да?

А теперь в 2025 я не без доли злорадства наблюдаю за новостями о том, как руководство USAID пачками снимают с должностей, как обнародуют отчеты о тратах, среди которых , к примеру, 6 млн $ на финансирование туризма в Египте, $2,5 млн — на электромобили для Вьетнама, а $1,5 млн — на продвижение равенства в рабочих коллективах Сербии. Еще $70 тыс. потрачено на постановку ЛГБТ мюзикла в Ирландии. Агентство также финансировало печать персонализированных контрацептивов в развивающихся странах. Кроме того, миллионы долларов были потрачены на исследования в лаборатории Ухани (Китай).
    Также были отправлены «сотни тысяч порций еды» боевикам «Аль-Каиды» * в Сирии. Помимо этого, USAID финансировало ирригационные каналы для выращивания растений в Афганистане ( понятно каких растений, да?)))) . Ну и вишенка на торте- это миллионы долларов на гонорары звездам, которые ездили в Киев. Джоли - 20 млн , Шон Пен вроде 5 , Орландо Блум - полтора ляма и тд))))
    Да, понятно, что даже если их сейчас разгонят и закроют , то скоро или даже параллельно будут создавать что-то подобное, но руины этого «Рейхстага» все равно радуют. Вряд ли существует еще в мире равная по масштабам и эффективности организация.
    https://t.me/olifirovapolina/3984
    Последний раз редактировалось =FPS=; 09.02.2025 в 18:03.

14. Сказали спасибо =FPS= :

V_V_V (10.02.2025)

Вес репутации
    1080

Тренинг по грудному вскармливанию - это, наверное, полезно. Но саму авторку текста её мама как-то сумела вскормить и без тренинга. Как и её маму её бабушка...
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    214

Хер знает, насчет именно тренинга. Но вот то, что не у всех женщин получается сразу нормально кормить, подтверждаю))) Столкнулись недавно. Вместо сосания, получается грызня. Банально больно. Прикладывать сиську нужен навык. Нарабатывается сразу, если грамотно показать. Но ныне, народ верит чему? Правильно. Интернету и видосикам. А там хрен, объяснялы еще те. Мамы, баушки не авторитет. Вывод: Хошь хорошо? Заплати. Вот и появляются тренеры

Вес репутации
    2119

Цитата Сообщение от =FPS= Посмотреть сообщение
    Мамы, баушки не авторитет. Вывод: Хошь хорошо? Заплати.
    Ну дык правильно: совет от мамы - бесплатный, хочешь пользуйся, хочешь выброси. А за тренинг деньги уплочены - значит, надо юзать...

Современное продвинутое мЫшленье. Не у всех, но у многих.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

18. Сказали спасибо Волгарь :

=FPS= (09.02.2025)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    216

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ну дык правильно: совет от мамы - бесплатный, хочешь пользуйся, хочешь выброси. А за тренинг деньги уплочены - значит, надо юзать...

Современное продвинутое мЫшленье. Не у всех, но у многих.
    Ну как современное... мы над этим ржали еще в 2000 году.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Вес репутации
    653

Медиакорпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (внесена Минюстом в реестр иноагентов, признана нежелательной организацией в России) получила письмо, в котором указано о прекращении финансирования и предоставления грантов правительством США. Об этом рассказал президент корпорации Стивен Капус, передает ТАСС.

По его словам, подобное решение является «подарком для врагов Америки». «В Москве и Минске будут праздновать закрытие "Радио Свобода" спустя 75 лет его работы. Это ослабит позиции США в информационной войне», – сказал он.

Поводом для прекращения финансирования стал указ президента США Дональда Трампа о сокращении деятельности Агентства по глобальным СМИ (USAGM). При этом американский комитет по защите журналистов выступил против подобных действий главы Белого дома и призвал конгрессменов заблокировать исполнение указа по причине «угрозы для независимой журналистики».

Ранее сотрудников американской радиостанции «Голос Америки» (внесено Минюстом в реестр иноагентов) начали принудительно отправлять в отпуск указом Трампа. Работникам этого СМИ также запретили доступ в госучреждения, в том числе в Белый дом.
    https://lenta.ru/news/2025/03/16/ssh...radio-svoboda/

Вес репутации
    214

Какая прелесть! И всё таки, когда ты ей о Фоме, а она тебе о Ерёме.

Конгрессмен-демократ от Калифорнии Эрик Суолуэлл:
    — Госпожа министр, я хочу, чтобы вас воспринимали всерьёз как руководителя ведомства. Поэтому предлагаю раз и навсегда закрыть вопрос о фотографии господина Гарсии, которую президент опубликовал 21 апреля. Скажите прямо: буквы «MS» и цифра «13» на его руке — это фотомонтаж, верно? Ведь они выполнены шрифтом Times New Roman и явно добавлены к снимку.

Министр внутренней безопасности Кристи Ноэм:
    — Конгрессмен, дело против Абраго-Гарсии, известного члена банды MS-13, строилось не на основании его татуировок, а на полном расследовании. Это было серьёзное дело.

Суолуэлл:
    — Я понял. Но мой вопрос конкретный: эта фотография подделана или нет?

Ноэм:
    — Те же процедуры применяются ко всем подозреваемым в подобных делах.

Суолуэлл:
    — Госпожа министр, это очень простой вопрос. Фотография подделана или нет?

Ноэм:
    — Сэр, я выполняю возложенные на меня обязанности с полной ответственностью.

Суолуэлл:
    Понимаю. Так фотография настоящая или нет?

Ноэм:
    — Важно помнить, что любое расследование строится на...

Суолуэлл (перебивает):
    — Послушайте, у меня трое маленьких детей — семи, шести и трёх лет. У меня очень хороший «детектор лжи». Просто скажите — фото поддельное или нет?

Ноэм:
    — Как я уже говорила, процедура расследования в случае с Абраго-Гарсией была абсолютно стандартной.

Суолуэлл:
    — Госпожа министр, вы можете ответить на конкретный вопрос?

Ноэм:
    — Я не располагаю информацией о происхождении той фотографии, о которой вы говорите.

Суолуэлл:
    — Хорошо. Тогда взгляните на неё. Вот, перед вами. Это снимок, который президент выложил в Twitter 21 апреля. Он уже месяц в открытом доступе. Вопрос простой: буквы «MS» и цифра «13» на его руке — настоящие или дорисованы?

Ноэм:
    — Вы хотите сказать, что Абраго-Гарсия не является членом банды?

Суолуэлл:
    — Я вас об этом не спрашивал.

Ноэм:
    — Что он не преступник?

Суолуэлл:
    — Речь не об этом, мадам.

Ноэм:
    — Что он не торговец людьми?

Суолуэлл:
    — Мадам, ваша команда заявила, что депортация господина Гарсии произошла по ошибке. Тем самым вы сами поручились за него.

Ноэм:
    — Я не поручалась за него. Я никогда такого не говорила.

Суолуэлл:
    — Тем не менее, вы признали ошибку. Но сейчас речь о другом. Очень показательно, что вы даже не хотите взглянуть на фотографию.

Ноэм:
    — Он должен был быть депортирован, без сомнений. И мы не собираемся его возвращать.

Суолуэлл:
    — Так скажите, наконец: фотография поддельная или нет? Посмотрите направо — вот она, перед вами. Госпожа министр, ответьте.

Ноэм:
    — Я уже видела этот снимок, когда вы держали его за спиной.

Суолуэлл:
    — Отлично. Так эти буквы и цифры на его руке настоящие или добавлены? Сегодня вы выступаете перед Конгрессом, комментируя эту фотографию. Она подделана?

Ноэм:
    — Мне кажется, вы уходите от сути дела — от вопросов национальной безопасности.

Суолуэлл:
    — Вы только что фактически признали, что снимок поддельный.

Ноэм:
    — Моя задача — защищать Соединённые Штаты.

Суолуэлл:
    — Госпожа министр, это простой вопрос. Эти буквы и цифры действительно были на руке Гарсии или их дорисовали?

Ноэм:
    — Меня поражает, что вы сосредоточены на таких вещах.

Суолуэлл:
    — Меня поражает, что вы не можете просто посмотреть на фотографию и сказать правду американцам.

Ноэм:
    — Я посмотрела на фотографию, но не располагаю информацией о её происхождении.

Суолуэлл:
    — Эта фотография уже четыре недели в публичном доступе. Вы занимаете один из ключевых постов в системе национальной безопасности. Скажите, вы предприняли хоть что-то, чтобы выяснить, сфальсифицировал ли президент информацию о причинах задержания этого человека? Вы пытались установить, была ли эта фотография подделана?

Ноэм:
    — Задача Министерства внутренней безопасности — защищать страну и бороться с преступниками и нарушителями закона.

Суолуэлл:
    — То есть вы ничего не сделали, чтобы опровергнуть ложь президента.

Ноэм:
    — Речь идёт о члене банды MS-13, насильнике и торговце людьми, который никогда не должен был попасть в эту страну.
    https://t.me/vvsergienko/6319

Генерал бундесвера отметил день победы над нацизмом с нацистом из «Азова»

Немецкий генерал-майор Кристиан Фройдинг встретил 8 мая в Киеве. Цель поездки — обсудить дальнейшую военную помощь ВСУ... И встретиться с захисниками. Например, с Олегом Романовым, командиром противотанкового батальона в составе нацполка «Азов».

Ещё раз по фактам: 8 мая, день освобождения Германии от нацизма, немецкий генерал обнимается с открытым поклонником Гитлера, который с ног до головы забит татуировками со свастикой и с прочей соответствующей символикой, и обсуждает атаки на Россию.

«Паскуда» и есть паскуда.
    https://t.me/kanzlerdaddy/18893
    О татушках

Вес репутации
    653

Евросоюз (ЕС) возьмет на себя финансирование «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом и внесено в реестр нежелательных организаций) и выделит на это 5,5 миллиона евро для поддержки вещания в «соседних с ЕС регионах», на Кавказе и в Центральной Азии. Об этом заявила глава евродипломатии Кая Каллас на пресс-конференции после встречи министров иностранных дел ЕС 20 мая, пишет ТАСС.

«Министры договорились выделить €5,5 млн для финансирования «Радио Свобода», — сказала Каллас. Она уточнила, что это краткосрочное финансирование и теперь страны ЕС должны заключить соглашение о долгосрочном финансировании.

14 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о сокращении деятельности Агентства по глобальным СМИ (USAGM), курирующего в том числе «Радио Свобода». В Кремле закрытие этого СМИ назвали внутренним делом США.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/in-world/es-nachn...esto-ssha.html
    https://www.pnp.ru/in-world/es-nachn...esto-ssha.html

23. Сказали спасибо San4es60 :

Волгарь (21.05.2025)

Вес репутации
    2119

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Евросоюз (ЕС) возьмет на себя финансирование «Радио Свобода»
    "Но он противник - лучше не бывает!.."(с)

И вот казалось бы: бренд, конечно, известный, но заляпанный и затертый куда каким старым хипповским джинсам, которые стали слишком малы даже Америке. Много раз (особенно за последние годы) пойманный на фейках и высасывании из пальца, слушают его сейчас в бывшей целевой аудитории не только лишь все - в основном те, кого за либерализЬм пропагандировать не надо, они уже там. Это самое агентство - его ж не просто так закрыли, а за полную неэффективность освоения государственных средств. Именно поэтому, а не чтоб сделать приятное Путину.

Взять коллектив, оставшийся без пончиков, дать новую редакционную политику, провести тотальный ребрендинг - но сделать это тихо. Чтоб только по фамилиям ведущих (а за ними тоже не вся аудитория следит) можно было догадаться, что те самые... ну, мало ли, новое СМИ подобрало старые кадры, бывает... - и на свежачок-с вполне можно попробовать охватить побольше. Тем более что и конкуренты из "Голоса Америки" тоже кагбэ сдулись.

Но нет. Все эти кайи - они ж выросли на том, что слушали именно РС. Это была их радиостанция, как для кое-кого у нас "Ухо Мацы". И они будут придерживаться единственно верной политики партии... ничему не научившись. И причем шумно - гласность их всьо!

"Интеллигенту от себя спасенья нет!"(с)

Вес репутации
    653

Разъяснял как-то на занятии базовые признаки экспертно-аналитической практики, позволяющие отличать ее от практик пропагандистских, риторических и т.п. Разъяснял на примере уважаемой Екатерины Михайловны Шульман. Не потому, что я предвзят к Шульман (хотя я предвзят), а потому что пример правда очень удачный. Пример назвал "яйца Екатерины Шульман".
    Шульман абсолютно права, когда талдычит, что аналитиков, в отличие от журналистов и блогеров, интересуют не факты, а тенденции. Только аналитика предполагает интерес к тенденциям во всех их изводах, вне зависимости от того, приятны или неприятны эти изводы для "политической картины мира" аналитика.
    Зимой прошлого года Екатерина Михайловна постоянно обращалась к теме удорожания яиц на прилавках России. Конечно, ей можно было предъявить, что она не аналитик, потому что хватается только за факты "ухудшений" в путинской России, что она идет на поводу у таргетированной публики, которой слышать такое приятно, потому что публика верит, что лишний рубль в цене куриных яиц может обрушить путинский режим. Но реальных претензий к Шульман как к гипотетическому эксперту, тут все равно быть не могло, яйца ведь действительно дорожали. Методологический спор был возможен - можно было доказывать, что яйца не играют такой принципиальной роли в судьбе путинского режима, поэтому не стоит уделять им так много внимания - но сути это не меняло. Аналитик может ошибаться, но он от этого не перестает быть аналитиком.
    Эксперт по яйцам перестает быть хоть каким-то экспертом, когда он, талдычивший о росте цен на яйца, теряет к яйцам всякий интерес после того, как те начинают дешеветь. Яйца в России действительно подешевели со времен того энтузиазма Шульман - местами (в столичных "Пятерочках") подешевели до подозрительно-низких значений - быть может, даже успели пару раз опять подорожать (и опять подешеветь), но ни слова об этом Екатерина Михайловна уже не сказала, с чем, я надеюсь, не станут спорить ее постоянные слушатели. И вот подобная стремительная утрата аналитического интереса к тенденции, после того, как та пошла куда-то не туда, и является абсолютным свидетельством того, что мы имеем дело не с аналитиком, а в худшем случае с пропагандистом, в лучшем случае - с бессистемным "блогером настроения".
    Возможен, конечно, вопрос, связанный с тем, что людям вроде Шульман по статусу надо производить "имитацию аналитики", и язык у них не отвалится, если они хоть полслова скажут про то, что яйца подешевели, заблокировав тем самым критику, подрывающую доверие к их экспертности. Почему они этого не делают - для меня, признаться, загадка. Уж как-нибудь вынесла бы целевая аудитория. Ответ только один. Если "пипл хавает" без этого, зачем это делать? Как честный постмодернист на пенсии не могу критиковать этот вариант ответа.
    У каждого, наверное, есть знакомый, который радостно освещал в своем аккаунте каждый шаг последнего падения рубля в пропасть. А как много среди таких знакомых тех, кто потом фиксировали факты укрепления рубля? Вот то-то и оно-то.
    Опять же, как просто честный, конечно же, замечу, что "эксперты" из ватанов страдают теми же проблемами, что и Шульман, и даже опускаются на уровень какого-нибудь Аббаса Галлямова и Майкла Наки (это двойное днище имитационной аналитики). Какая уж тут Шульман, когда такое случается сплошь и рядом. Просто у ватанов не припоминаю настолько простых, внятных и смешных примеров, как зимняя Шульман с этими яйцами.
    P.S. Кстати, помню, как я впервые открыл для себя этот феномен. Было мне лет десять или одиннадцать, и я следил по радио за новостями из Сальвадора. Сообщалось, что повстанческие силы вышли на окраины Сан-Сальвадора и дело шло к тому, что повторится история 1979 года, когда сандинисты победили в Никарагуа (я тоже за этим следил). Новости о продвижении повстанцев звучали дней пять, а потом... потом новости из Сальвадора прекратились. Вообще. Советское радио не стало сообщать, что повстанцы отступили или что их остановили, оно просто перестало что-либо сообщать на эту тему. Вот тогда-то я впервые и задумался о том, о чем этот пост.
    P.P.S. Глянул в Википедию. Эта история с пропагандистским освещением событий в Сальвадоре видимо была летом 1982 года. Мне было 11 лет.
    https://langobard.livejournal.com/10312189.html

26. 5 Сказали спасибо San4es60:

Valtapan (26.07.2025), V_V_V (27.07.2025), Волгарь (26.07.2025), Дохляк (26.07.2025), Олег из Донецка (26.07.2025)

Вес репутации
    214

На Западе раньше играли грязно, и во времена холодной войны мы в этом преуспели. Сегодня мы оставляем тактику «серой зоны» и гибридную войну России, которая выигрывает войну с дезинформацией. Гордость Европы за игру по правилам может оказаться ахиллесовой пятой демократии.

Берлинский воздушный мост – хороший пример того, что мы когда-то делали хорошо , а теперь забыли. Холодная война, пожалуй, началась и закончилась в Берлине, чему способствовали воздушный мост 1948–1949 годов и падение Берлинской стены в 1989 году. Первый был крупнейшей воздушной операцией по оказанию помощи в истории. Он снабжал Берлин, когда Сталин пытался вытеснить западных союзников. Параллельно с этим Запад использовал радио (RIAS, или «Радио в американском секторе», предшественник финансируемых ЦРУ Радио Свободная Европа (RFE) и Радио Свобода) и укреплял «мягкую силу» культурными миссиями, такими как британская постановка «Шекспира среди руин» , и образовательными программами через библиотеки и курсы , организованные США .

Однако самым мощным инструментом Запада была дезинформация. Воздушный мост союзников стоил почти 3 миллиарда долларов по сегодняшним меркам и требовал убедительной истории, чтобы завоевать общественную поддержку. В это верят почти все и сегодня: Берлин был блокирован, наземные пути перекрыты, а женщины и дети голодали.

За исключением того, что, хотя и осуществлялись воздушные перевозки грузов, блокады Берлина не было.

В Национальном архиве в Кью я нашёл документы 1948 года, свидетельствующие, по словам Министерства иностранных дел, что «блокада Берлина — это НЕ осада» и что «перемещение немцев в Германию и обратно возможно в любое время», например, для получения продовольствия. Однако пресс-кампания продвигала «масштабную и сенсационную историю о применении авиации в гуманитарных целях». Госсекретарь США Джордж К. Маршалл в телеграмме призвал «максимально использовать нынешнее пропагандистское преимущество нашей позиции», «подчеркивая [советскую] ответственность за… угрозу голода гражданскому населению». История оказалась настолько эффективной, что стала мифом холодной войны, который прочно закрепился. В Великобритании подростки до сих пор изучают на экзаменах GCSE , что Берлин был блокирован Сталиным и рисковал умереть от голода.

Было ли правильным вводить общественность в заблуждение в 1948 и 1949 годах? Нет. Получил ли он полную поддержку в Великобритании и США? Да. Воздушный мост даже принёс Гарри Трумэну неожиданное переизбрание в ноябре того же года .

Чему мы научились – и чему разучились – с тех пор? Европейские демократии гордятся тем, что они более правдивы, чем российские (и американские). Достоверность информации – прозрачность, факты и доказательства – укрепляет доверие. Западным СМИ нужно быть лучше, чем фабрики слухов и боты. А то, что происходит в России, и так достаточно плохо без приукрашивания.

Однако наша тактика могла бы быть жёстче. Мы проигрываем России информационную войну, поскольку инструменты, на которые мы полагались во времена холодной войны, – многие из которых существовали ещё со времён воздушного моста , – тихо умирают. Радиостанции и информационные агентства, созданные для вещания на Восточную Европу, находятся под прицелом: Трамп пытался уничтожить RFE и Радио Свобода. Британских министров справедливо обвиняют в « спячке у руля », угрожая финансированием мягкой силы, например, Британского совета. Немецкий аналог в сфере культурной дипломатии, Институт Гёте , лишается финансирования. В США Центр глобального взаимодействия, созданный в 2016 году для разоблачения дезинформации, был закрыт Трампом в начале этого года.

Аналогичные структуры ЕС, такие как Европейская служба внешних связей (ЕСВД) и Целевая группа по стратегическим коммуникациям в странах Восточного Средиземноморья , больше сосредоточены на мониторинге угроз, чем на наступательных действиях. Как предупреждает Королевский институт оборонных исследований (Royal United Services Institute) , Запад не смог «предложить осмысленный ответ или усилить свою работу с общественностью… для противодействия российским усилиям по дезинформации».

Потому что Россия завоёвывает сердца и умы не только в Европе, но и на глобальном юге . Фабрики троллей, кибератаки, дипфейки и кампании фейковых новостей – например, о разработке «грязных бомб» и биологического оружия на Украине – влияют на общественное мнение в регионах, где Запад утратил свои моральные позиции. Путин называет тактику Запада « опасной, кровавой и грязной игрой », но он лишь проецирует. Это игра, в которую он играет.

Как бы выглядела грязная игра? Это означало бы действовать с тем же рвением и смелостью, которые помогли Западу противостоять Сталину – и победить. Это означало бы решительные действия, подобные приостановке ЕС в 2022 году деятельности российских пропагандистских вещателей , RT и Sputnik, и атаке Киберкомандования США в 2018 году на российскую фабрику троллей , Агентство интернет-исследований, чтобы остановить вмешательство в промежуточные выборы. Это означало бы привлечение хакеров-активистов – ведь мы редко слышим о киберпобедах Запада над Россией – хотя, возможно, это связано с тем, что они « меньше шумят ».

Больше всего мы потеряли после воздушного моста, когда США и Великобритания впервые в мирное время влили в Европу деньги, информационную мощь и военную мощь, – это магию. Мы сдержали Сталина благодаря поразительной стойкости и одной чертовски замечательной, пусть и не совсем правдивой, истории. Хорошо, что мы стали более правдивыми, но не потому, что потеряли боевой дух. Многие, похоже, слишком устали и разочарованы, чтобы бороться за преимущества демократии.

Вот почему, когда дело касается (дез)информации, русские могут с уверенностью сказать: «Мы побеждаем».

Джозеф Пирсон — историк, преподающий в Академии Баренбойма-Саида и Нью-Йоркском университете в Берлине. Его книга «Воздушный мост» вышла в Великобритании , а в Северной Америке — под названием «Сладкая победа» в декабре.
    https://www.theguardian.com/commenti...-war-civilians
    Так забрехались, что сами в этом говне потерялись.
    "— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…"(с)

28. 2 Сказали спасибо =FPS=:

Волгарь (05.11.2025), Дохляк (10.11.2025)

Вес репутации
    2119

Так забрехались, что сами в этом говне потерялись.
    Но они хотя бы помнят, с чего и когда начали врать - впрочем, и сейчас продолжают...

Цитата Сообщение от БлаБлаБля Посмотреть сообщение
    Мы сдержали Сталина благодаря поразительной стойкости и одной чертовски замечательной, пусть и не совсем правдивой, истории.

Вес репутации
    214

— Гибридную угрозу со стороны России ни в коем случае нельзя преуменьшать. Она совершенно реальна, опирается на всю совокупность информации, которой мы располагаем по разным направлениям.
    — А сколько вообще доказательств у федерального правительства, что речь идёт о дронах, которые хоть как-то связаны с РФ?
    — Суть гибридных атак как раз и заключается в том, чтобы сеять неопределённость.

В очередной раз официальный представитель немецкого правительства Штеффен Майер радует нас своим умением уходить от ответа во время пресс-конференции.
    https://t.me/kanzlerdaddy/22824
    А ведь над тем сусликом раньше смеялись, а он есть. И во его последствия
    Парламент Германии одобрил законопроект о модернизации военной службы

323 голоса за, 272 — против и один воздержавшийся.

Теперь достигшие совершеннолетия мужчины должны в обязательном порядке заполнить анкету и явиться на собеседование. Если этого шага окажется недостаточно для утоления кадрового голода бундесвера, обязательного призыва не избежать.
    https://t.me/kanzlerdaddy/22821

Вес репутации
    1080

Теперь достигшие совершеннолетия мужчины должны в обязательном порядке заполнить анкету и явиться на собеседование
    А если нет то шо?
    Ukrainium delenda est!

Вес репутации
    2119

— Суть гибридных атак как раз и заключается в том, чтобы сеять неопределённость.
    Как будет по-немецки "хайли лайкли"?

Яндекс подсказывает, что sehr wahrscheinlich - надо бы запомнить.

Парламент Германии одобрил законопроект о модернизации военной службы
    В Германии утвердили новые правила призыва в армию, школьники объявили забастовку
    Против принятия закона на сегодня в Германии объявили "школьную забастовку" (Schulstreik).

Инициаторы акции протеста, в которой заявили об участии немецкие школьники и молодежь заявляют: "Будет восстановлена ​​воинская повинность. Сначала как "добровольная военная служба", но уже сейчас ясно: если добровольцев не хватит, сначала проведут жеребьёвку, а затем она станет обязательной для всех. Идея в том, чтобы мы могли сражаться за Германию. А как же наше право жить в мире? И самим решать, как мы хотим прожить свою жизнь? А как насчёт пункта 3 статьи 4 Основного закона, согласно которому никто не может быть принуждён к военной службе? Мы не хотим провести полгода жизни взаперти в казармах, обучаясь строевой подготовке и послушанию, учась убивать. Война не даёт никаких перспектив и разрушает наши средства к существованию. Поэтому мы не пойдем в школу! Мы бастуем против воинской повинности и обязательной службы!".
    https://strana.today/news/496094-shk...-v-armiju.html

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    828

Цитата Сообщение от Bassman Посмотреть сообщение
    С тытрубки видео не не смог вставить

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.