Показано с 1 по 33 из 1895

Тема: Новости РПЦ и "К"

Комбинированный просмотр

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    trololo68: ну покажи где я написал ,что Гагарин крестился прилюдно?
    приведи вообще факт того что перед полетом Гагарин "перекрестился а потом сказал Поехали"

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    78

Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    приведи вообще факт того что перед полетом Гагарин "перекрестился а потом сказал Поехали"
    А тебе мало того ,что я написал:
    Гагарин сначала перекрестился ,а потом уже сказал "Поехали", как истинный русский человек

Т.е. основано моя уверенность на исконных традициях истинно русских людей , у которых в крови - начиная какую либо работу перекрестится и вероятно добавить Сохрани и Спаси , или ты уже по своей давней привычке найти во всём грязь уже сомневаешься ,что Гагарин русский ?

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

вообще никакой логики. гагарин сначала советский а потом уже русский. Ты сам придумал или услышал где то чухню и в нее же поверил без единого факта.

Тема хороша. Развенчиваем невежество долдонов слепо верящих без основ на знания. Спокойной ночи.

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    152

гагарин сначала советский а потом уже русский.
    А зачем путать гражданство и национальность?
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    гагарин сначала советский а потом уже русский.
    А зачем путать гражданство и национальность?
    я не путаю я говорю про конкретного офицера отобранного среди лучших, в СССР. Во времена Хрущева. Поэтому байки о крестных знамениях это для Кордаха.

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    152

я говорю про конкретного офицера
    Да хоть про дворника.
    Советский - гражданство. Гражданин Советского Союза.
    Но русский по национальности.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    я говорю про конкретного офицера
    Да хоть про дворника.
    Советский - гражданство. Гражданин Советского Союза.
    Но русский по национальности.
    повод крестится , рискуя потерять абсолютно все? Может житя гагарина напишете? Он конечно герой , но не святой.

Т.е. основано моя уверенность на исконных традициях истинно русских людей
    Истинно русские люди дохлым евреям не кланяются..)

а вот это уже даже к попоборчеству никакого отношения не имеет. Это оскорбление чувств многих людей.
    R
    Последний раз редактировалось Regel; 12.04.2011 в 22:59.
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

9. 2 Сказали спасибо Грагер:

Sotsium (12.04.2011), МОСКАЛЬ1968 (12.04.2011)

10. Следующий пользователь заФукал Грагер за этот пост.

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    78

Нашёл свежий от 5 апреля 20111 года и очень интересный материал Дмитрия Соколова-Митрича, о православии от простых и не простых людей из глубинки -Хакассии и Белгородской области и о том же Чаплине и многом другом ,почитайте не поленитесь ,там кстати разные точки зрения на православие .

Наверно я выложу материал статьи не сразу в 4 частями ,так что не бейте за небольшие "простыни" ,а начну с таблицы Православия :

Камень отца Павла

В епархии Белгородской и Старооскольской меньше всего ожидаешь обнаружить клуб поклонников творчества корейского режиссера Пак Чхан Ука, над фильмами которого рыдает Квентин Тарантино. В общественном сознании Белгород — это такой наш внутренний Тегеран, территория «диктатуры православия». Если верить либеральной прессе, здесь запрещают День святого Валентина, сюда не пускают Борю Моисеева, в местных школах уже десять лет детей пытают основами православной культуры, и вообще, светская власть тут давно слилась с церковной и весь регион живет по нормам «концепции духовной безопасности».

— Отец Павел, как же так? — спросил я у одного из поклонников Пак Чхан Ука, когда посмотрел его «Жажду» и «Олдбоя». — Там ведь кровь рекой, там беспорядочные половые отношения, там такие натуралистические подробности, что смотреть можно только на голодный желудок.

— Это все лишь средства выражения, а суть у этих фильмов абсолютно христианская, — ответил отец Павел. — Например, «Олдбой» — это притча о том, что жизнь, прожитая ради мести, ничем не отличается от жизни в полном и бессмысленном заточении. А «Жажда» лишь иллюстрирует слова преподобного Исаака Сирина о том, что грешник похож на пса, который лижет пилу и пьянеет от вкуса собственной крови.

Протоиерей Павел Вейнгольд, настоятель Смоленского собора, снаружи и изнутри похож на Санчо Пансу: габариты внушительные, стиль жизни гиперактивный, темперамент резко континентальный. Он ездит на внедорожнике «Хундай», он вообще поклонник всего южнокорейского, и прежде всего новейшей истории этой страны. Для него она — пример того, как кроткий духом народ воспринял христианскую веру и благодаря этому выбился из стран тридцать третьего мира в число крупнейших экономик планеты. Тезис о том, что Белгородчина уверенно идет по пути Южнокорейщины, я потом не раз и не два слышал от местных церковных и светских чиновников.

По степени продвинутости среди белгородского духовенства отец Павел не исключение, он, скорее, из отстающих. Если в епархиальном управлении всем растрепать бороды, надеть джинсы и майки, а со стен убрать иконы, то это учреждение вполне можно будет спутать с логовом каких-нибудь умеренных неформалов. И уж меньше всего на фанатика-клерикала похож сам архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн — бывший рокер и человек с чувством глубокой самоиронии.

— Когда меня сюда назначили, здесь был край непуганых коммунистических оленей, столица «красного пояса», — рассказывает он. — На человека в рясе тут смотрели как на врага народа. Особенно свирепствовал Николай Иванович Пономарев, очень уважаемый человек, ветеран войны, артиллерист. Кто бы мог подумать, что именно с него и начнется воцерковление региона!

Пономарев попал в православные сети после того, как однажды на митинге 9 Мая сошелся с владыкой Иоанном на публичном диспуте. В ходе дебатов выяснилось, что "епископ" тоже служил артиллеристом, более того, знает тактико-технические характеристики всех орудий советской армии. После этого Николай Иванович владыку зауважал, а через несколько лет пришел креститься сам и всей своей родне скомандовал: «Делай как я!».

Траектория духовной эволюции артиллериста Пономарева для здешних мест типична, местные антиклерикалы сравнивают ее с метадоновой терапией: раз уж коммунизм недостижим, лучше пересесть на православие, чем остаться в ценностном вакууме.

— Люди просто чувствовали, что у них украли что-то очень важное, и они себе это важное вернули, — по-своему объясняет первый замгубернатора Олег Полухин, человек, чья подпись стоит под документом «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности на 2010 год». — Это ничего, что отняли у них коммунистические идеи, а вернули они себе евангельские заповеди. Отличий на самом деле не так уж и много.

Олег Полухин когда-то был делегатом XХVIII съезда КПСС и видел изнутри, как рушится огромная империя. Он считает, что началась эта катастрофа именно с идеологического краха и нравственного разложения элиты. Свои соображения о том, как не допустить нового разложения и краха, он изложил в своей докторской диссертации «Идея и опыт государственности в России», которую писал долгих десять лет: начинал убежденным коммунистом, а закончил - искренним православным.

— Именно церковь делает из населения народ, а из разрозненных администраторов — государство, — считает Олег Полухин. — Симфонию этих двух ветвей власти мы и пытаемся построить в отдельно взятом регионе.

У самих жителей Белгородчины к этой «симфонии» уже выработался стойкий философский иммунитет. За исключением небольшого количества искренне верующих и истово неверующих, людям на самом деле по барабану. Общественный компромисс на эту тему достигнут благодаря тому, что с появлением во властных кабинетах икон и лампад регион действительно преобразился: улицы стали чище, уровень преступности ниже, экономика резвее. И хотя коррупция и «семейный подряд» никуда не делись, все же некоторые понятия о совести у местной номенклатуры появились. Поэтому в общественном сознании утвердилась мысль: чем бы власть ни тешилась, лишь бы сосульки на голову не падали. Тем более что «зверства» по линии духовной безопасности в федеральных СМИ сильно преувеличены: на самом деле всевозможные православные меры и контрмеры принимаются исключительно в госучреждениях.

Но есть одна серьезная проблема: в число этих учреждений входят многочисленные местные вузы. Как следствие, в Белгороде резко антиклерикально настроена большая часть молодежи, и чем дальше, тем резче. Контрправославие само по себе стало у них чем-то вроде «символа веры». Эпицентр таких настроений — Кулек, то есть Институт культуры, которому от православных щедрот достается больше всего.

— Я еще только на втором курсе учусь, а меня уже достали! Все, что не вписывается в концепцию «духовной безопасности», режется. В студенческом театре приходится играть только совок. Были случаи, когда на церковные службы гоняли силком, не пришел — пиши объяснительную. Почему мы должны все это терпеть, мы же не в епархиальное училище поступали?!

Я сижу в шумной компании молодых людей, они, перебивая друг друга, выговариваются на тему «опиума для народа». Многие познакомились через сеть «ВКонтакте», где недавно появилось специальное сообщество «Против духовной безопасности», и народу в нем уже больше, чем в местном кафедральном соборе на Пасху.

— В БГУ на социально-теологическом факультете та же история. Многие туда поступают с симпатией к церкви, но потом бегут ко мне на йогу и говорят, что теперь даже колокольного звона слышать не могут.

— А у нас в районе храм построили во имя новомучеников белгородских. Деньги на него трясли с бюджетников и предпринимателей. Теперь все шутят: «Новомученики белгородские — это мы, что ли?»

Вечером того же дня отец Павел Вейнгольд в очередной раз сразил меня своей мудростью. Он нашел потрясающе точный ответ на классический вопрос советских атеистических пропагандистов: «Если Бог всемогущ, может ли он создать такой тяжелый камень, который сам не сможет поднять?» «Бог уже создал такой камень, — выпрыгивает из ловушки отец Павел. — Этот камень — человек. Поднять его не под силу даже Богу, если сам человек не хочет этого».

И вот чем больше я слушаю «злых» студентов, тем больше не понимаю, зачем их добрые оппоненты заставляют Бога тягать неподъемные камни. Они же тысячу раз слышали, что «невольник — не богомольник». Им же объясняли в семинариях, что Бог наделил человека свободной волей, без которой нет добродетели. Они прекрасно понимают, что христианство, в отличие от коммунизма, можно растить только в себе самом. И возникает ощущение какой-то жуткой духовной небезопасности оттого, что все эти люди из епархии и областной администрации, сами уверовав в Бога абсолютно естественным путем, теперь почему-то изо всех сил стараются воцерковить окружающих путем неестественным.

Banned
    Вес репутации
    0

А тебе мало того ,что я написал:
    Гагарин сначала перекрестился ,а потом уже сказал "Поехали", как истинный русский человек

Т.е. основано моя уверенность на исконных традициях истинно русских людей , у которых в крови - начиная какую либо работу перекрестится и вероятно добавить Сохрани и Спаси , или ты уже по своей давней привычке найти во всём грязь уже сомневаешься ,что Гагарин русский ?
    А ты спец в исконно-посконных традициях русских людей? Мне просто, чисто интересно.

Ваши права