Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
да у вас там рота, что ли, на один взвод немцев наступает?
Именно. Не меньше.
опясался -- "на отделение" хотел написать. десять чел с пулеметом, о которых речь-то шла, это ж отделение.

Что-то у вас, коллега, какие-то постоянные затыки идут именно на уровне батальона, его задач и возможностей... то Момыш-Улы ротой командует, то нет понимания того, что пушки повзводно не раздаются... Нет представления о разных уровнях подразделений, их возможностях, командовании и т.п.
да на больничном я, чо у меня время появилось на форуме поторчать... вроде соображаю, ан нет, не совсем.

Около пяти. Причем изначально шли плотной группой.
спасибо. посчитаю, чуть погодя. тут надо аккуратно.

И тут мы возвращаемся к тому, о чем я говорил - о кадрах. У Момыш-Улы, несмотря на то, что дивизия формировалась и сидела в тылу уже после приказа о подготовке минометчиков, несмотря на то, что минометов было до войны наклепано-наварено тысячи - ни одного миномета на батальон не оказалось. Пушек - с подготовленными расчетами - аж батарея; причем вполне можно предположить, что именно "полковушек", а не 45-мм, т.к. описан огонь с закрытых позиций и по сосредотачивавшемуся для атаки противнику, и по населенным пунктам в его тылу.
наверняка полковушки, противотанковые ему вряд ли дали бы -- по описанию, направление не самое танкоопасное было.

А насчет минометов... у того же Момыш-Улы в его мемуарах "За нами Москва. Записки офицеров" первое применение наших минометов (при том что немецкие упоминаются постоянно) можно найти только уже в декабре 1941-го, в боях за деревню Крюково. Причем сам Момыш-Улы на этот момент командовал полком - и минометы были именно в подчинении полка, а не по батальонам. Поскольку бои шли на ближней дистанции, вплоть до уличных - основная артиллерийская нагрузка легла на ПТО и опять-таки полковые пушки - а минометы использовались наравне с дивизионными для ударов по ближним тылам противника.
вот стопудово говорит о том, что минометов было крайне мало. надо бы еще поднять бумажки на тему сколько их немцы захватили, у этих-то с учет-контроль было получше. будет видно...

А в наступлении - никак?
можно, и даже нужно. я даже знаю, как. не совсем двоечник. щас докажу. прорвали мы оборону, танки помчались в прорыв. цепляем пушки к... да хоть к полуторкам. и за ними. делать врагу "канны", они же "двойные клещи". и там на удобных позициях эти пушки ставим, замыкая "котел".

но заметим, какбэ, о чем речь -- наступление-то оно наступление, но только не движение в боевых порядках пехоты, поддерживая оную.

Теперь поясни,пожалуйста, что такое для батальона "второстепенный участок" и "вспомогательные средства". Ты вообще сейчас какими масштабами оперируешь - полк? дивизия? наступление по всем фронтам?
там, где у противника серьезных сил и вооружений нет.

Безоткатки заняли именно нишу батальонного орудия - в каковой и остаются по сю пору в виде СПГ-9. Перечисли, пожалуйста, вооружение/средства (огневые) мотострелкового батальона на БТР по позднесоветским штатам; можно взять БУСВ-89, его проще всего найти.
чот проще всего найти вторую и третью часть, а это не выше батальона. первую не вижу вообще, даже как называется. секретная, что ли? но по батальону уже интересно. почитал про наступление, например, и что я вижу? у полка своей полковой артиллерии поддержки тупо нет, что ли. есть "приданная" откуда-то. а своей только минометная батарея и ПТО. ВСЕ.

и чему удивляться-то, если в наступлении,по тому уставу, роль артиллерийской поддержки пехоты полностью возложена на танки. а все остальные средства нацелены на то, чтобы танки защищать. оно и логично же, блин. вот и выходит связка: танки + ПТО, а артиллерия полкового и ниже уровня уходит в музеи. взлом обороны делает дивизионная, как минимум.

так выходит, что я прав, как это ни странно -- полк самостоятельно не наступает. в современных услових выходит, что полк -- это слишком мало, чтобы иметь артиллерию прорыва. и одновременно слишком много, чтобы решать задачи локальных конфликтов. что получается? те самые батальонные тактические группы. батальоны, усиленные танками и артиллерией.