опясался -- "на отделение" хотел написать. десять чел с пулеметом, о которых речь-то шла, это ж отделение.
да на больничном я, чо у меня время появилось на форуме поторчать... вроде соображаю, ан нет, не совсем.
спасибо. посчитаю, чуть погодя. тут надо аккуратно.
наверняка полковушки, противотанковые ему вряд ли дали бы -- по описанию, направление не самое танкоопасное было.
вот стопудово говорит о том, что минометов было крайне мало. надо бы еще поднять бумажки на тему сколько их немцы захватили, у этих-то с учет-контроль было получше. будет видно...
можно, и даже нужно. я даже знаю, как. не совсем двоечник. щас докажу. прорвали мы оборону, танки помчались в прорыв. цепляем пушки к... да хоть к полуторкам. и за ними. делать врагу "канны", они же "двойные клещи". и там на удобных позициях эти пушки ставим, замыкая "котел".
но заметим, какбэ, о чем речь -- наступление-то оно наступление, но только не движение в боевых порядках пехоты, поддерживая оную.
там, где у противника серьезных сил и вооружений нет.
чот проще всего найти вторую и третью часть, а это не выше батальона. первую не вижу вообще, даже как называется. секретная, что ли? но по батальону уже интересно. почитал про наступление, например, и что я вижу? у полка своей полковой артиллерии поддержки тупо нет, что ли. есть "приданная" откуда-то. а своей только минометная батарея и ПТО. ВСЕ.
и чему удивляться-то, если в наступлении,по тому уставу, роль артиллерийской поддержки пехоты полностью возложена на танки. а все остальные средства нацелены на то, чтобы танки защищать. оно и логично же, блин. вот и выходит связка: танки + ПТО, а артиллерия полкового и ниже уровня уходит в музеи. взлом обороны делает дивизионная, как минимум.
так выходит, что я прав, как это ни странно -- полк самостоятельно не наступает. в современных услових выходит, что полк -- это слишком мало, чтобы иметь артиллерию прорыва. и одновременно слишком много, чтобы решать задачи локальных конфликтов. что получается? те самые батальонные тактические группы. батальоны, усиленные танками и артиллерией.

Нет представления о разных уровнях подразделений, их возможностях, командовании и т.п.