о, тож не спится.
у 76мм 1902 года максимум 13км ващет. прикол в том, что с чем сравнивать. а порох тогда был один и тот же. я ж говорю, начальная скорость уже известна. в порохе мы от немцев, кстати, тоже отставали, ну что поделать, техническая культура. хотя и не фатально.
ну на эту тему можно диссер накатать на 5 тыщ страниц, и не факт, что я его хотя бы осилю, а не то, что обсуждать буду. но вот что я точно могу сказать, динамо-реактивщина это очень нишевая штука. она могла быть реально полезна, если бы автор 1) угадал с позиционированием, а не хуярил по площадям, разбазаривая народные миллионы, и 2) доводил работу до конца. что даже не второе, а первое по важности.
так потому и сложно было отличать добросовестно заблуждающихся от клинических идиотов. это сейчас у нас эра технологического застоя, и всем все более-менее ясно, а тогда происходила смена эпох в военно-техническом прогрессе...
встречалось. и как он страдал от того, что не может сделать то, на что подписался. потому что Дегтярев был честный мужик. и не тронули его, вины не было за ним, и слава богу, было кому это понять.
ой, я на этот паноптикум насмотрелся (хорошо хоть как сторонний наблюдатель)... и в послевоенное время, когда никого уже не наказывали.
а он и разработкой не один занимался, под ним коллектив работал. вот обещания он лично давал. персональная ответственность, штука такая. опасная. пристрелить могут!
да ладно. при всех этих ритуальных танцах смотрели-то все равно по результату. и Лысенко сгорел не на цитатах в итоге.
не готовы оказались к новому типу вооружения. бывает. в имперской армии, знаете ли, пулемет Максима чуть не зарубили. нахрена нам посылать десятки пуль в секунду, ежели человека можно убить только один раз!
наверное, нет более яркого примера, чем Горбачев, тому, как дурак прикрывает свою дурость идейностью.

Тупое низкопоклонство перед Западом, кстати, оглядка на буржуинские (особенно английские) "сухопутные броненосцы".