я сразу после школы работать пошел, с потом с первого курса продолжил уже по будущей профессии, так что успел. потом в госконторе до 1998, что тот же совок, считай, ничего там для меня не менялось. а уж потом на частника, и т.д. а свободный рынок труда пошшупал по-настоящему уже в 2000х.
уверен. в тех условиях мне, как провинциальному инженегру, ничего особо не светило. капитализмус наплодил торгашей (на них, вообще-то, почти все ай-ти и пашет) и создал спрос на мою профессию. считай, повезло.
перенести как есть из 1980х в настоящее время... сложно сравнить. сейчас многое доступно из того, чего тогда просто не было в природе. в плюсе дешевая электроника, интернет. этого без открытых границ здесь не было бы. но жить так и пришлось бы в бараке. или углы снимать.
сложность в том, что судить о большинстве приходится со своей кочки, а она ой как специфична у нас обоих. хотя бы начать с того, что ты в Москве, а большинство в замкадье жило и живет. а уж вычленить из того влияние строя, вычтя остальные факторы...Сообщение от Негра;908461А так понятно, конечно, что кто-то стал жить [S

, всё-таки понятие "социальная справедливость" я рассматриваю в отношении большинства.