Показано с 859 по 891 из 1732

Тема: Я горжусь ,что жил в СССР.

Древовидный режим

Хуторополитег Аватар для OUTCAST
    Вес репутации
    333

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Уважаемый OUTCAST! Поинтересуйтесь у своей мамы, где она взяла валюту для поездки и проживания в ГДР по собственному желанию. И заодно, каким образом нашла себе жильё и работу, приехав по собственному желанию и хотению. Вот прям захотела и приехала, не будучи ценным специалистом. Просто по-человечески интересно. Возможно, это прояснит некоторые моменты. На территории СССР продажа валюты всем подряд была запрещена. При пересечении границы можно было поменять 30 рублей на человека и этой суммы явно не хватило бы на период проживания и до первой получки на работе неспециалистом. Да ещё же надо шустро по приезду жильё и работу найти. Я конечно, понимаю, что Ваши воспоминания о том времени это воспоминания ребёнка, для которого булки на деревьях растут, а еду он берёт без проблем из холодильника.
    Хотя, конечно, на территории УССР обеспечение продуктами было намного лучше, чем в той же Сибири и возможно у вас в 70 годы не было необходимости через талонную систему распределять необходимые самые обычные продукты: мясо, колбасу, масло. Я же жила в Сибири и там обстановка была иной, с талонами, если повезёт, то со столами заказов и вагонами, гружёными тушами КРС, из Сибири в Москву с партизанскими надписями "Голодной Москве от голодающей Сибири!". А из Москвы потом шли в Подмосковье колбасные электрички, многие, кто жил в СССР взрослым, их помнят. Но можно этого банально не знать. И это, будет добавлять гордости за совковое время. Да, плюсы были, безусловно. И я о них писала чуток выше. Но население в основной массе было всё таки духовно богатым, но в материальном плане нищеватым, скромно одетым и также скромно питающимся.
    И приведённый пример с сыном моей одногруппницы Вы также не поняли.
    Уважаемая Galla , я поинтересовался. Оказалось проще , чем детский трактор. В конце 60-х , начале 70-х , шел набор как специалистов , так и не специалистов для работы зарубежом. Нашим войскам , стоявшим в соцстранах нужны были рабочие разной квалификации для обслуживания нужд военных. Для этого просто шел в военкомат и заключал контракт на 3 года. Поскольку мои родители рабоче-крестьянского происхождения , то и поехали чтоб заработать за границу. Места машинистки не было , поэтому мама поехала санитаркой в госпиталь , недолго там проработав её перевели в штаб машинисткой. Отец работал инженером на заводе по ремонту автотехники , поехал туда также по контракту. Оклад машинистки - примерно 60 руб. которые в Союзе автоматически зачислялись на книжку и такой же эквивалент , только в немецких марках выдавали на руки. Этого вполне хватало чтоб скопить. Мама поинтересовалась , зачем мне это надо , да говорю вот спорю в интернете , а она мне - да это общеизвестная информация , не спорь с ... , ну да ладно.
    Талонов в Днепропетровске я таки не помню до конца 80-х. Мама тоже не припоминает талоны.

По-поводу духовности , тут вы да , совершенно правы. Один израильский журналист как-то написал примерно следующее , что США достигли материального благополучия минуя духовное. СССР тоже бы достиг материального благополучия , сохраняя при этом духовное богатство. Пережив в первой половине XX-го века не одну войну , голод и разруху , Союз оправлялся. Если б не та проклятая война , СССР уже б в 40-х начале 50-х обогнал США , но 22 июня 1941 года уже не изменить никогда.
    Последний раз редактировалось OUTCAST; 03.01.2017 в 12:49.
    Dum spiro spero

2. 7 Сказали спасибо OUTCAST:

BWolF (03.01.2017), crazyvird (03.01.2017), Irina OK (03.01.2017), Regel (03.01.2017), Valtapan (03.01.2017), Дохляк (03.01.2017), Ёжик в тумане (03.01.2017)

Ваши права