У моих родителей, по сетке, была зарплата в 60-70 рублей.
Так что не нужно мне рассказывать о том, как нище тогда жили те, кто получал такие зарплаты.
Мне всего хватало.
Может потому, что я не был мещанином, а воспринял книги о новом человеке как руководство к действию, а не набор цитат, которые нужно ответить на политинформации, а жить строго наоборот???
Да. Хорошо.
Хлебом свиней кормили. Сахар на самогон переводили.
А натуральные куры и сейчас на одесских рынках синие.
Вот только в СССР не поощрялось скармливать населению анаболики и гормональные под видом продуктов животноводства, пригодных в пищу.
СССР изначально строился как власть рабочих и крестьян.
Когда же рабочие на власть забили и стали выдвигать туда горлопанов, а крестьяне, также забив на власть, стали оборудовать и расширять личные подворья, вот тогда и пришёл пушной зверёк в СССР.
Именно потому, что государственное устройство и идеология перестали друг другу соответствовать.
Не хотите власть употреблять и нести бремя ответственности за последствия? Ну тогда не жалуйтесь, что нашлись те, кто с радостью освободил вас от этой ноши.
У супруги в селе был рыбколхоз.
И она жаловалась, что в магазинах для работников рыбколхоза было всегда полно товаров, а в других, рядом, не было.
Мой ответ, что директор рыбколхоза заботился о своих работниках, а председатель сельсовета нет - её совершенно не устроил.
Почему-то большинство и тогда, и сейчас продолжает считать, что наполнением всех магазинов товарами должны были заниматься лично товарищи Сталин, Хрущёв, Брежнев и т.д. А всё население государства было совершенно не при чём.
Отец привёз джинсы в 1987 году.
Я одел их в воскресенье на ЮМШ. Там некоторые обступили их и стали восхищаться. Мне же они не понравились своей жёсткостью. Поэтому когда вернулся домой отдал родителям с категорическим отказом носить такое ге.
И продолжил ходить в вельветовых брюках, свободно висевших в одесском магазине Детский мир.

И это еще перед развалом - спасибо Партии родной!